АКТУАЛЬНО
17:10 / 08 мая 2024
314

Прожиточный минимум: как и для чего устанавливают нижнюю планку доходов населения

Когда люди хотят разобраться, положены ли им социальные выплаты, они зачастую натыкаются на формулировку «‎доход ниже прожиточного минимума». Объясняем, что такое прожиточный минимум и как он рассчитывается.

Для чего необходим

Прожиточным минимумом называют наименьший доход, которого человеку достаточно для обеспечения базовых потребностей. Под этим имеется в виду покупка продуктов, самой необходимой одежды и обуви, промтоваров, оплата жилья и услуг ЖКХ, расходы на транспорт.

Прожиточный минимум нужен сразу для нескольких целей:

- оценки уровня жизни людей;
- расчета социальных пособий и студенческих стипендий;
- формирования федерального и региональных бюджетов (на социальные выплаты требуется заложить достаточно средств);
- обоснования минимального размера оплаты труда (МРОТ), который не может быть ниже прожиточного минимума.
- Отметим, что до 2023 года прямой зависимости между прожиточным минимумом и МРОТ не было. Но на 2023 и 2024 годы в законодательстве закрепили, что минимальные зарплаты должны расти на 3% быстрее, чем федеральный прожиточный минимум для трудоспособного населения. МРОТ при этом тоже учитывается при расчете страховых пособий, например, выплат при временной нетрудоспособности и декрете.

На что влияет

От уровня прожиточного минимума зависит, какие россияне признаются малоимущими. Например, это ориентир для тех, кто хочет получать единое пособие для беременных и детей до 17 лет, ежемесячные выплаты из материнского капитала на ребенка младше трех лет, субсидии на оплату ЖКУ. Право на такую материальную поддержку имеют те, чей доход (или средний доход на человека в семье) ниже прожиточного минимума.

Также если доход неработающего пенсионера меньше определенной установленной законом суммы, ему полагается доплата к пенсии. При этом, кроме самой пенсии, при оценке нуждаемости учитываются ежемесячные и срочные выплаты, компенсации расходов на ЖКУ и транспорт, а также дополнительные пособия, например, Героям Советского Союза и России, олимпийским чемпионам, кавалерам ордена «‎За заслуги перед Отечеством».‎

А еще, если у человека удерживают часть заработка на погашение долгов, у него не может оставаться доход меньше прожиточного минимума. Если судебные приставы забирают больше, их можно и нужно просить скорректировать размер взыскания.

Как рассчитывается

На федеральном уровне размер этой суммы на душу населения определяет Правительство. При этом учитывается мнение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Показатель на каждый следующий год утверждают до 1 июля текущего года, и он не может снижаться. В 2023–2024 годах размер прожиточного минимума в целом по стране на душу населения в особом порядке прописывали в законе о федеральном бюджете.

До 2021 года прожиточный минимум напрямую определяли, исходя из стоимости потребительской корзины, обязательных услуг, платежей и сборов. Теперь же методику поменяли: сумму устанавливают в размере 44,2% медианного дохода населения за предыдущий год по данным Росстата. Это соотношение пересматривается не реже одного раза в пять лет исходя из условий социально-экономического развития. В частности, Минтруд планирует с 2025 года скорректировать пропорцию до 48%.

Медианная зарплата — это такое значение, относительно которого половина работников в стране получает за свой труд больше, а половина — меньше. Такой подход позволяет избежать искажений в статистике. Допустим, что зарплата Василия — 20 тыс. рублей, Светланы — 30 тыс., Марии — 50 тыс., а Сергея — 200 тыс. рублей. Тогда средний заработок для них — 75 тыс. рублей (300/4), а медианный — 40 тыс. рублей, что ближе к реальному положению вещей.

На 2024 год федеральный прожиточный минимум на душу населения составляет 15 453 рубля в месяц. Также стоит отметить, что помимо общего усредненного значения на душу населения дополнительно рассчитывают отдельные цифры для определенных групп людей:

- для трудоспособных граждан это 109% от федерального уровня (16 844 рубля в месяц в 2024 году);
- для детей — 97% (14 989 рублей);
- для пенсионеров — 86% (13 290 рублей).
Разница в суммах связана с представлениями о том, как меняются потребности человека с возрастом. Например, считается, что базовые расходы пожилых людей ниже, чем у остальных категорий населения. Предполагается, что они склонны реже покупать себе одежду и обувь, меньше пользоваться транспортом. Кроме того, оплата за жилье и услуги ЖКХ для них зачастую субсидируется.

А еще, кроме федерального прожиточного минимума, существуют региональные показатели, которые власти субъектов рассчитывают самостоятельно. Сумму на следующий год утверждают до 15 сентября, используя специальный коэффициент. Благодаря этому учитывается местный уровень цен на продукты и услуги. Полный список публикуется на сайте Росстата.


При доплатах пенсионерам в качестве ориентира выбирают тот из прожиточных минимумов, который оказывается больше. То есть, если федеральная сумма выше региональной, то выплаты назначат в таком размере, чтобы доход пожилого человека был не ниже этого порога. При остальных социальных выплатах, как правило, ориентируются именно на региональный прожиточный минимум.

Источник:
https://объясняем.рф/articles/useful/prozhitochnyy-minimum-kak-i-dlya-chego-ustanavlivayut-nizhnyuyu...

Раздел не найден.

Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.