9:21 / 28 апреля 2020
667

В Лешуконском отделе ЗАГС открылась экспозиция, посвященная работе во времена Великой Отечественной войны.

На выставке представлены факты и цифры работы Лешуконского территориального отдела ЗАГС в период 1941-1945 годов.
Всего за период войны в Лешуконском районе зарегистрировано 1675 рождений. Самое большое количество в 1941 году – 693, самое маленькое в 1943 – 140. Примечательно, что в 1945 во всем районе не зарегистрировано ни одного расторжения брака.

Также представлена информация о заслуженном ветеране Великой Отечественной войны, живущем в Лешуконском районе – Андреевой Клавдии Георгиевне. Андреева (Кожевникова) Клавдия Георгиевна родилась 6 октября 1923 года. Закончила Лешуконскую среднюю школу в 1941 году. В начале Великой Отечественной войны трудилась в районном узле связи: налаживала связь от Лешуконского до Пинеги. В Пинеге она получила повестку в военкомат. И с 1942 по 1945 гг. служила в 3-й бригаде 172 полка войск НКВД, базировавшейся в Архангельске.

После окончания войны она закончила учительские курсы, была направлена в Кельчемгору, но по семейным обстоятельствам вернулась в Лешуконское, работала телеграфисткой. Награждена медалью «За победу над Германией», «Медалью материнства», имеет юбилейные медали, ветеран войны и труда.

История работы органа ЗАГС в Лешуконском районе началась с апреля 1920 года, тогда открылся подотдел записей актов гражданского состояния, который находился в здании Лешуконского районного исполнительного комитета (в настоящее время – здание районной библиотеки). Сохранилась архивная запись номер 1 о браке от 24 апреля 1920 года.

С 1921 года были введены регистрационные книги единого образца, одновременно велись записи в 8 исполкомах. В 1935 году в записях появляется печать Бюро записей актов гражданского состояния. С 1934 года учреждение было включено в структуру Народного Комиссариата Внутренних Дел СССР. С конца 1947 по 1950 год перешло под управление МВД Архангельской области, позднее – Управление милиции, с октября 1956 года – переведено в ведение исполкома Лешуконского райсовета депутатов трудящихся. В 1980 году бюро переименовали в отдел.

В настоящее время в Лешуконском территориальном отделе работают: руководитель отдела – Патракова Татьяна Леонидовна и эксперт – Макарова Наталья Сергеевна.
Агентство ЗАГС Архангельской области