«РАЙОННЫЕ БУДНИ»
11:42 / 17 октября 2020
235

Баня ремонтируется

В этом году из районного бюджета были выделены немалые средства на ремонт общественной бани. Раньше они тоже выделялись, но мало, а ремонт проводился «невидимый». То есть менялось или латалось то, что скрыто от людских глаз, но несомненно, сказывалось на качестве услуг. Например, были заменены котлы.

В этом году изменения видны глазу. Во-первых, это крыша. На её ремонт было выделен один миллион рублей. Она из металлопрофиля. Работы выполняла бригада рабочих предпринимателя А.А. Калинина, в аренду которому и отдана общественная баня. Впервые за всю историю её существования построено крыльцо. На него пошла часть профнастила, который использовался на крыше, деревянные конструкции планируется покрасить. Крыльцо, по словам Александра Александровича, сделано в первую очередь для безопасности лешуконцев, которые пользуются услугами бани. С металлической крыши легко сползает зимой снег, нужно, чтоб никто не пострадал. Ну и крыльцо ни одному зданию ещё не помешало.
То, что скрыто от людских глаз, тоже ремонтировалось. Например, баки для горячей и холодной воды. Под холодную предусмотрены пластиковые баки, они, как нам сообщил Александр Александрович, были привезены по заявке администрации района. Баки для горячей металлические, их бригада Калинина делала сама. Все эти баки установлены под крышей, в чердачном помещении. Они обшиты, утеплены по типу термоса. Также заменена и часть труб как для горячей, так и для холодной воды. На сегодня все работы по «водоснабжению» бани закончены. Осталось только обшить фронтон задней части здания. Там кирпичная кладка, которая просто-напросто сыплется. Её уберут, будет сделана обрешетка и сам фронтон обошьют досками. Был вариант сделать его из профнастила, который остался от кровельных работ, но всё-таки доски надежнее. Также наверху, на полу чердака, сделают настил по всему периметру, чтоб не нарушать цементную стяжку. На чердак рабочие поднимаются каждый день в начале смены. Чтоб проверить баки с водой.
На этом ремонтные работы этого года не закончатся, необходимо ещё заменить котел в парилке, его сделают тоже своими силами. Котел выработал свой ресурс, стоит два года. За то время, что баня находится в ведении А. Калинина, это уже четвертый котел в парилке, подлежащий замене, они выходят из строя быстро, железо от разницы температур деформируется.
Внутри помещения нужно поменять окна и двери, об этом говорил и глава района во время визита замминистра ТЭК и ЖКХ С.В. Дементея. А. Калинин не теряет надежды, что их заменят в следующем году. «Мы бы двери давно поменяли, но их никто не делает в Лешуконском. Будем заказывать в Архангельск. Были бы станки, мы бы и сами сделали», - говорит Александр Александрович. Он вообще сторонник того, чтоб всё делать на месте и своими силами. Это и средства экономит, и есть с кого спросить.
Система отопления в бане исправна, проверяется и прессуется каждый год. Есть проблемы с канализацией. В планах запустить новую канализацию в будущем году. Часть её тоже уже сделана, проложена, но не была подсоединена сразу, потому что всё уперлось в финансирование.
На заднем дворе бани много строительного материала, Александр Александрович говорит, что весь он будет пущен в дело. Дров тоже достаточно, проблем с их доставкой и оплатой нет.


Е. ХАТАНЗЕЙСКАЯ.
Фото автора.
Карта убитых дорог
Подпишись на "Звезду" онлайн!
Год памяти и славы 2
Роскомнадзор
Совет Федерации
НПФ в РФ
Предложите новость
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.