ЭТО ИНТЕРЕСНО!
10:24 / 30 октября 2020
22

Роскачество проверило кетчупы

Все проверенные Роскачеством кетчупы соответствуют обязательным требованиям. Об этом говорится в сообщении организации.

Объектом исследования 2020 года стал томатный кетчуп семи торговых марок: "Балтимор", "Слобода", "То, что надо", "Красная цена", "Махеевъ", "365" и Heinz. Специалисты проверили соус на содержание потенциально небезопасных веществ, консервантов, синтетических красителей, подсластителей, посторонних примесей. Также были изучены органолептические показатели (вкус, запах, цвет и консистенция) и достоверность маркировки.
"Все кетчупы соответствуют обязательным требованиям", - отмечается в сообщении. При этом кетчупы "Слобода" и Heinz, как и по итогам предыдущей проверки Роскачества четыре года назад, удостоились Знака качества. Пять торговых марок по разным показателям не смогли дотянуться до опережающего стандарта Роскачества.
Эксперты сообщили о том, что сорбиновую кислоту использовали три производителя, бензойную - четыре. Консерванты помогают увеличить срок годности продукции, но добиться того, чтобы продукт долго стоял на полке магазина и при этом не портился, можно и за счет технологий стерилизации, а также высокой культуры производства. Количество консервантов регламентируется требованиями законодательства, нормы которого никто из производителей исследованных товаров не превысил.
Кроме того, как выяснилось в ходе исследования, в кетчупе двух торговых марок был добавлен сахарин, который является менее полезным веществом, чем сахар. Его содержание в продуктах нормируется и в исследуемых образцах кетчупа количество сахарозаменителя не превышает допустимые законодательством нормативы. Производители еще пяти торговых марок использовали крахмал. Он является стабилизатором и позволяет добиться густой консистенции, но использование крахмала при изготовлении кетчупа может потенциально указывать на то, что производитель сэкономил на натуральной томатной пасте.
Карта убитых дорог
Подпишись на "Звезду" онлайн!
Год памяти и славы 2
Роскомнадзор
Совет Федерации
НПФ в РФ
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.