ЗЕМЛЯКИ
16:03 / 16 декабря 2020
386

Бояться было некогда!

Галина Ивановна Артемьева, коренная лешуконка, всю жизнь прожила в своем родном селе и большую часть твоей трудовой жизни посвятила женщинам и детям. Она работала акушеркой в Лешуконской районной больнице и работу свою очень любила. Сколько удивительных историй было в её практике. Сколько раз приходилось рисковать и принимать волевые решения, тем самым брать на себя ответственность за жизнь и здоровье матери и ребёнка.

Помнит она один из самых сложных случаев. Попадать в деревню к роженице надо было поздней осенью, когда только-только встала Ёжуга. Ночь, темень, мороз, и надо бежать по лугу, там встретят – это то, что пришлось преодолеть женщине на пути к другой женщине, у которой были сложные роды. С малышом было всё в порядке, но мама потеряла очень много крови и была без сознания. Её как можно бережнее тащили на тракторных санях прямо на перине, через реку переносили на носилках. От морозного воздуха, насыщенного кислородом, женщина ненадолго пришла в себя, а в больнице, куда её надо было доставить Галине Ивановне и где уже ждал опытный хирург А. Н. Петухов, снова потеряла сознание, был очень низкий гемоглобин. Ей требовалось переливание крови. Благодаря умелым и решительным действиям, бесстрашию акушерки, опытности и готовности хирурга и всех, кто стоял в ту ночь на посту, женщину удалось спасти. «Как я её довезла?», – недоумевает и радуется до сих пор.
Были и открытия. Когда на её смене родились близнецы, а их родитель – тоже один из тех близнецов, которых принимала на свет Галина Ивановна. В тот год в районе было 575 родов! В тот же год в район приезжала комиссия. В родильном отделении на момент проверки находилось 17 малышей. Кто где спал – так бы мы сегодня сказали – кто в кроватках, да не по одному, а по два и три, кто прямо на столах (разумеется, в тепле – о здоровье малышей всегда заботились). Именно тогда и было принято решение о необходимости строительства нового здания для роддома – каменного. В то время здание было деревянным, в одной половине находилось родильное, а в другой – лаборатория, где сдавали анализы. Правда, Галине Ивановне в новом здании уже поработать не удалось – ушла на пенсию. А ещё Лешукония получила финский стол, который дали отдаленным территориям с хорошей рождаемостью – даже в Архангельске не оставили. Надо ли говорить, как радовались наши медработники!
Она принимала роды у матерей, а через много лет у их дочерей – таких случаев сколько угодно. Галина Ивановна отмечает, что иногда и на раздумья времени не было, надо было решать немедленно, действовать правильно – опыт подсказывал, что делать. И всегда самое главное – не бояться. Так учили ещё в училище и на практике. Она и не боялась. Ей и некогда было бояться, ведь малыши рождались каждый день, а то и по два в день, и цифра в 32 и 33 ребёнка в месяц была нормой.
Галина Ивановна говорит, что в первые годы акушерки работали без врача – своего не было, а приезжие оставались недолго. Тогда активной была санавиация, на сложные роды прилетали бригады из города, а в деревни часто по санзаданию летала и сама Галина Ивановна. Если самолет из Архангельска прилететь не мог, на задание в деревню отправлялись лешуконские медики, благо в районе был свой авиаотряд. Если случай был сложный, роженицу привозили в Лешуконское.
Условия, в которых работали в те далекие годы акушерки, были непростыми. В родильном отделении было печное отопление. Бывало так, что им приходилось топить самим печки, носить и даже колоть дрова. У санитарок была очень большая нагрузка, потому и акушерки делали это без разговоров.
Стало больше уверенности и значительно легче, когда появился в районе свой врач – Е. П. Матвеева. Но Галина Ивановна отмечает, что работа акушерки очень тяжелая. Она не говорила о том, какая это физическая нагрузка. Она говорила о моральной стороне своего дела – за каждую женщину, за каждого малыша она переживала. На всех хватало её доброты.
Жизнь у Галины Ивановны была непростой, как и у всего военного поколения, несмотря на то, что она была единственной дочерью у матери. Отец, Иван Алексеевич Сафонов, без вести пропал на фронте, под Ленинградом в первые дни войны. Он был совсем молодой. Мама работала бухгалтером в Госбанке, потому и жили они в здании банка. Многие лешуконцы помнят, что банк располагался на ул. Шилова, на первом этаже здания (сейчас оно переделано под хостел), а квартиры для работников – наверху. С уходом отца на фронт к ним приехала сестра мамы из Каменки, чтоб легче было вдвоем. Так они и прожили вместе в одной семье до старости, рядом с Галиной Ивановной.
Она окончила Лешуконскую школу, после чего поступила в Маймаксанское медучилище. Медиком стать очень хотела вслед за своей тётушкой. Она работала врачом в Сибири, а племянницу привлекала трубка, которая всегда висела на её шее – стетоскоп. Ей очень нравился этот образ. Галина Ивановна поступала в мединститут, но не прошла по конкурсу, он был 12 человек на место. Мама потом сказала, что это к лучшему.
Она тогда задумала строить дом, это было недешево, а учить дочь в институте было бы непосильно. В училище студенческая жизнь была далеко не сахарной. Стипендия маленькая, всего 18 рублей. Галина Ивановна подрабатывала вместе с подружкой истопником в хирургии. «Когда и в хирургии накормят. А то пойдем в столовую, там хлеб оставался, нальем чаю – и с хлебом! Так и жили!», – рассказывает она.
Домой хотелось. Но может и не вернулась бы, если б не сосватали её в Лешуконии. Жених, Михаил Степанович, приехал к Галине Ивановне в Архангельск, вместе они отправились в Ленинград, там зарегистрировали брак. Волей-неволей поедешь в Лешуконию! В первый год работала то в терапии, то в хирургии, где требовались специалисты. А когда А. А. Белопильская ушла на пенсию, и место акушерки освободилось, Галина Ивановна пришла в родильное отделение. Отработала там
38 лет. А среди её коллег были Т. Л. Клокотова, А. Г. Каноева,
М. В. Чередниченко. Галина Ивановна за свою жизнь работала и без выходных, а вызывали её даже больше, чем врача. Иногда молодежь звала на подмогу, если случай был непростой. Она Никогда не отказывала.
А ведь дома эту женщину ждала своя семья – муж, дети и две бабушки.
Без бабушек было бы трудно, они были надежными помощницами в жизни. Галину Ивановну вызывали и днем, и ночью, детей одних не оставишь. Михаил Степанович был речник, работал в техучастке водолазом, хоть трудился сменами, но он тоже был всегда нужен – река в то время «кипела».
Жила семья в доме на Гагарина, который построила мама, и в котором Галина Ивановна живет до сих пор, правда, дом пришлось увеличить за счет пристройки.
Жили хорошо и дружно. Было время, когда держали хозяйство. Очень выручали поросята, а потом коза, «А когда появилась вторая, и вовсе прекрасно зажили», – вспоминает Галина Ивановна. Она вместе с мужем очень любила ездить на рыбалку, этим и кормились, а ещё грибы, ягоды, огород. Все то, чем мы, жители сельской местности, и привыкли жить.
В этой семье выросли замечательные дети. Юрий с детства был очень ответственным. Отец научил ему всему, что должен уметь мужчина и считал, что только отец сына и может этому научить. Глава семьи был очень мастеровым мужчиной. Он даже лодки шил, а Галина Ивановна ему помогала. Дочка Оля всему училась от матери, она была очень музыкальной девочкой, играла на баяне, фортепиано и даже на гармошке – это умение было семейным. На детей родители могли во всем положиться, это касалось и хозяйства, и всего остального. Юрий Михайлович и сейчас такой – очень заботливый и надежный сын. Как раз во время нашего разговора в доме Галины Ивановны о делал ремонт. Всё сам. И его семья во всем помогает бабушке. Любовь Гельфановна взяла на себя огород. Илья, по примеру отца, когда к бабушке приходит, передает всю мужскую работу. Вита помогает матери в огороде и бабушке в доме. Галина Ивановна учит внука быть мужчиной, не обижать девочек, во всем походить на отца, а внучку – смотреть как делает мама и учиться домашнему хозяйству. Вот это женская мудрость – ненавязчивая вроде бы, но такая нужная. И как здорово, что у этих детей такая бабушка. Какого хорошего сына воспитала эта женщина!
Она перенесла два инсульта, но вовремя получила медицинскую помощь и всё обошлось, и сейчас радуется, что на своих ногах, а значит, будет жить в своем доме, пока может, чтоб раньше времени не нагружать Любу. Ольга тоже зовет маму к себе в Петербург, но она не едет – надо жить на своей земле.
Галина Ивановна – это тот человек, который заряжает своей добротой, она бесконечная. Такой она светлый человек! Не случайно наверное, и профессию выбрала (или она её?) – принимать жизнь!
Карта убитых дорог
Подпишись на "Звезду" онлайн!
Роскомнадзор
Совет Федерации
НПФ в РФ
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.