НАМ ПИШУТ
16:19 / 03 февраля 2021
324

В светлой грусти о былом

«…На краю земли, в старой деревушке,
В маленькой избушке, золотое детство
Спряталось вдали».

Разве можно представить наш счастливое советское детство без русской печи? Она как мать родная: утешит и согреет, накормит и напоит. Русская печь – это радость и гордость, уважение и притяжение всей семьи. В избе она всегда занимала главное место, была предметом забот и хлопот хозяйки дома. К праздникам, советским и христианским, ее белили, добавляли в побелку синьку, меняли занавесочки вокруг нее, и печка сияла чистотой и дышала здоровьем. Помните ли вы, как, наигравшись на улице, навозившись и побарахтавшись в снегу, не раз скатившись на фанерной доске со щельи прямо на реку, прийти заснеженными домой и по скрипучим приступкам (ступенькам) забраться на теплую печь, где у задней стенки стояла армия серых и черных валенок, заплатанных и подшитых – для улицы и поновее – для школы? Повыше приступков, в стенке печи были углубления – печурки, там сушились рукавицы. И как хорошо было уединиться на печи с любимой книжкой. В дошкольном возрасте – это красочно иллюстрированная, красивая, с крупным шрифтом «Русские народные сказки», в которых русская печь всегда с добром вспоминалась. Как начали в школе учиться, книжки уже были другие: про Мальчиша-Кибальчиша, про «Тимура и его команду», а в старших классах с томиком стихов Э. Асадова и «Бегущей по волнам» А. Грина. Узнавать и познавать мир мы начали с русской печи. Да и хвори как-то сами по себе проходили, когда хорошо прогреешься на печи. Печь любили все, и стар, и млад. Не зря же есть поговорка: «Хорошо старику в ночи на горячей печи».
Чтобы скоротать длинные зимние вечера, увидеться и поговорить, хозяйки дома, управившись с делами, ходили друг к другу на «вечереньку», приходили кто с чапахами, чапали шерсть, подготавливая ее к прядению, кто с прялкой, пряли уже вычепанную шерсть, а кто с вязанием, в основном, носки да рукавицы для семьи вязали. Сколько они всего интересного рассказывали: вспоминали свое детство, родных, интересных людей своего времени, очень много воспоминаний о войне, еще и 10 лет не прошло было со дня Победы. Такие пронзительные рассказы были услышаны нами в детстве, на печи. Когда стали взрослыми, эти рассказы стали понятнее, хотелось бы поподробнее узнать ту или иную историю, да как-то все было недосуг, тяжелая работа, семья, быт тоже был нелегкий. А когда появилось время и желание расспросить про тех или иных людей из тех рассказов, спросить было уже не у кого.
Бывало, что пришедшие на вечереньку соседки заводили песню: старинную северную или военную. Мы на печи внимательно слушали, вдумываясь в слова, что-то было непонятно в нашем восприятии в тексте песни. «Если бы я девушка у батюшки жила, с утра день до вечера улочку мела». Или другая северная песня: «Как на крыше-то сидел воробейко, да сам сидел чирикал. Из окошка да прямо у дверей, парень девку кликал». Мне нравилось, как они пели «Ой туманы мои, растуманы, ой, родные леса и луга. Уходили в поход партизаны, уходили в поход на врага». И вот еще одна песня, услышанная в детстве с теплой печи: «В чистом поле, в поле под ракитой, где клубится по ночам туман, там лежит в сырой земле зарытый, там схоронен красный партизан». Я на всю жизнь запомнила эту песню, но никогда ее больше нигде не слышала, и только в последние годы, когда появился телеканал «Жар-птица», услышала, как ее поет семейная пара из Брянска.
Патриотизму и культуре мы учились тоже с русской печи. Как-то я спросила тех певуний, почему они не поют частушки и привела железный аргумент: «У тети Марфы на повети «Фила» была, так там дядя Ваня играл на гармошке, а все тетеньки пели и плясали, было так весело!» И одна из маминых гостей ответила, что не любят они петь про «дролей да зазноб». Позже уже стало понятно, почему не любят, потеряли ведь на войне своих любимых людей. И у меня тоже появилось неприятие этих слов. Хотя хорошая частушка – это искрометный юмор на тему дня, поднимающий настроение. Ну разве не посмеешься над такой современной частушкой: «Я Филиппом назвала маленького борова, ох и жалко будет резать своего Киркорова».
Кто-то может спросить: «Что такое Фила?» Это праздник людей, трудившихся в колхозах, в честь окончания всех осенне-полевых, сельскохозяйственных работ, когда поставлено (заготовлено) сено, скот перевезен с луга и поставлен на ферму, сняты с прясел и перевезены в овины снопы ржи и ячменя, и обмолочены, убран и заложен в хранилище картофель и другие овощи. По-современному это день работников сельского хозяйства.
Русская печь это еще и школа жизни. А ведь она еще и кормилица для всей семьи. Хозяйки вставали рано, на заре, «до радио», которое начинало свою работу в 6 часов утра исполнением гимна Советского Союза. Не было людей, которые не знали текста гимна СССР. С ним вставали утром, с ним ложились спать вечером. Патриотизм у нас был в крови.
Дрова в печку укладывались особым способом, чтобы ровно прогорели, без головешек, и в печи было много жару. В устье печи ставился большой чугун с водой, когда вода в нем закипала, чугун убирался в угол шестка, чтобы в доме была теплая вода для нужд семьи. Под шестком находилась маленькая дверка, а иногда просто занавесочка прикрывала вход в «опечек», царство ухватов и ухватиков, кочерег и кочережек, тонких лопат с длинным черенком, совков, щипцов и главного хозяина опечка - помела. Выросло не одно поколение северян, которые знают помело как заморский фрукт, появляющийся на прилавках продовольственных магазинов в зимнее время. Для нас помело – это тугая связка еловых лап на длинном шесте. Когда протопится печь, кочергой сгребали угли по углам печи, около устья, по загнеткам. И тут приходила очередь помела. Тщательно расчищали под (дно) печи, чтобы все было чистенько и ровненько. В праздники в первую очередь «садили» в печь приготовленные шанежки: наливные, крупяные (калитки), творожные, картофельные, ягодные. Ловко подцепляли на лопату по 2-3 штуки, рассаживали на поду печи. А потом хозяйки открывали заслонку, проверяя готовность, часто сетовали: «Чего-то долго не красеют. Неужели жар упустила?» Упустить жар, значит, не сразу закрыть трубу вьюшками. Иногда после того, как печь протопилась, немного ждали, чтобы «угар прошел». Но вот шаньги готовы, также ловко хозяйка вынимала их из печи, румяные, зажаристые, раскладывала на фанерные дощечки, выносила на холод, остудить. А потом охлажденные шаньги заносили домой, мазали топленым (гретым, говорили) маслом. Масло застывало на охлажденной шаньге, покрывалось красивой аппетитной пленкой и такими привлекательными становились, и такими вкусными. Ну как тут не вспомнить еще одну частушку на эту тему: «Милый мой, картовна шаньга, шаньга не помазана! Ты скажи, картовна шаньга, чем я не уважила?» Кто-то любил шанежку горячей скушать, но вот, судя по частушке, предпочтительнее были охлажденные, помазанные.
Если день был не праздничный, то в первую очередь в печь «летели» житники на сковородах, пироги на противнях, другая повседневная еда: рыба в ладках, эмалированный внутри чугунок с супом или щами, крынки с картошкой, капустой, грибами, кашей, с молоком париться, горшочки с мясом. Горячая и вкусная еда для семьи на целый день!
Русская печь – это благополучная жизнь всей семьи, всего нашего населения. И вот думаешь, какие же умные, толковые, умелые, находчивые были наши предки, русские мужики. Придумать такую печь: и греет, и кормит.
В западных странах, на которые некоторые наши русские люди с восторгом смотрят сегодня, гордятся своей недвижимостью на Западе, родственниками, где-то там проживающими, не было таких «умных» печей. Готовили на каких-то очагах. У них даже бань не было. Почти не мылись. А наши предки и бани придумали, семья мылась каждую неделю, а не три раза в год. И туалеты у нас, хоть и во дворе, но они были, в определенном месте. Слава нашим предкам!
Русскую печь не строили и не клали из кирпича: ее «били» из глины. Находили подходящую глину, привозили. К «битью» печи готовились. В кузнице ковали необходимые части, пилили доски для основы, носили с реки воду. Были мастера по «битью» печи, их все знали, уважали, приглашали на создание печи. И печи эти служили всю жизнь. Как жаль, что они «вышли из моды». На западный манер каминов настроили. А так хочется залезть на печку, с книжкой, даже сейчас, в нашем возрасте. Может и болезней меньше было бы.
Такие вот детские воспоминания пришли мне на ум. Всегда хочется побывать в детстве. И, наверное, не только мне, коли столько песен и стихов написано о детстве. Я начала свои воспоминания строками из песни «На деревне тихо». И закончу статью стихами из этой песни: «Годы пролетают, словно в дымке тают. В детство я вернулся и от счастья пьян. Кудри побелели, дети повзрослели, но поет как прежде старенький баян».

В. ПОПОВА.

Раздел не найден.

Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.