ДОРОГИ
18:47 / 28 июля 2021
483

Дорога Лешуконское-Мезень: темпы ремонта не впечатляют

На прошлой неделе у нас дважды была возможность проехать по дороге Лешуконское-Мезень. Более того, мы проезжали по ней три последние недели с интервалом в одну. И кто только про эту дорогу не написал: и депутаты, и представители Архавтодора. Нам не хотелось делать преждевременных выводов. Сегодня водители говорят, что ремонт идёт ни шатко ни валко, а ведь уже заканчивается июль. Мы же увидели этот ремонт сами.

Это касается ремонта дороги, на который, как мы уже не раз сообщали ранее, выделено 40 миллионов рублей. Об этом сказано здесь и здесь. И ещё сказано, что дорога на особом контроле, на середину месяца было выполнено около 30% работа, а полностью их планируют завершить в августе.
На всем протяжении от Лешуконского до развилки с переправой (а мы имеем ввиду именно этот участок дороги, он для нас наиболее важен), в середине прошлой недели работы велись только в нашем районе. Лешуконцы любят ругать наших дорожников за все плохие дороги, что имеются в районе, не разбирая, в чьем они ведении и с кем заключены контракты на содержание. Лешуконское – Мезень это дорога, которую как раз обслуживает Мезенское дорожное управление до самой переправы в Мезенском районе. И на сегодня на всем протяжении данного участка наши работают как раз активно!. И им надо отдать должное. Почему-то верится, что водители, которые регулярно ездят по нашей дороге в сторону Архангельска, нас в этом поддержат.
Ранее мы говорили, что велись работы в районе ручья Мыкой, который, как мы уже писали, будет называться теперь Плоским. И на сегодня Мыкой просто чудесен! Даже сложно представить, что ещё в прошлом году там был сплошной кошмар. Сегодня дорога расширена, оканавлена, засыпана и даже просто смотреть на неё удовольствие. Не то что ехать!
Затем наши дорожники работали на 15-17 километре, потом перешли на 12-15. А может наоборот? Не суть важно. Суть в том, что к концу прошлой недели на всем протяжении от 12 до 17 километра было почти всё выровнено и засыпано. Там работала техника и люди. Как нам пояснил начальник Лешуконского участка Мезенского дорожного управления Илья Малышев, работы с 12 по 15 километр ведутся в рамках содержания дороги, а с 15 по 17-й – в рамках госконтракта с Архавтодором, то есть финансирование - это как раз часть от 40 миллионов. С 12 по 17 километр выравнивается дорожное полотно, укладывается материал дорнит, отсыпается щебеночно-песчано-гравийная смесь (далее – ЩПГС). Илья Васильевич также пояснил, что такая технология должна применяться на всех спусках и подъемах, которые имеются на дороге Лешуконское-Мезень.
Если ехать в этом направлении от нас, в нашем районе сказочная дорога заканчивается возле Палуги. Но это не кошмар, просто ямы и канавы, которые тут давно и вроде все привыкли. Но после прекрасной дороги у Заозерья, хочется так же и здесь. Илья Малышев, кстати, также добавил, что с 17 по 27-й километр планируется ремонт дороги не полностью, а картами, то есть проблемными участками. Там будет вестись также оканавливание с прочисткой полосы отвода, будет проведен ямочный ремонт с подсыпкой ПГС.
Граница с Мезенским районом (спуск под гору) – плох и ничего на этом участке пока не делано. Кажется, что даже грейдер давно не был. Колейность. А вот когда мы возвращались обратно из Мезени, на самой границе, то есть на горе, благополучно стояли аж три лесовоза! Страшно даже подумать, каков будет итог хождения таких машин сейчас, когда ещё работы не завершены!
Сейчас большое внимание приковано к Черсовой. Один спуск (в нашу строну) отсыпан полностью, второй заканчивают на днях.
Грейдер на этой дороге ходит, встретился нам на спуске перед Целегорой. Показалось, что Шестников был оканавлен и грейдирован. Хотя, может и не Шестников, знак был снят, видимо, в связи с работами. Б. Великой засыпан прекрасно, Бутаков грейдирован. Н.Ортин подсыпан, только не очень понятно, в этом году или в прошлые годы, то же на Нижнем Великом. Хорошо отсыпана дорога в районе Козьмогородского.
В целом же, пока дорога на большинстве участков оставляет желать лучшего. Где-то результат уже очевиден - как на Черсова. Илья Васильевич сказал, что дорожники закончили Черсову, ремонтировали Шестников, следующей будет гора у Целегоры.
Мы же очень ждем, что дорогу успеют сделать за лето, но сегодня уже конец июля, а темпы пока не впечатляют. Мы очень ждем, что дорога будет хорошей и вложенные 40 миллионов оправдаются. И в осенний период, когда вновь по этой дороге повезут топливо огромными бензовозами, полотно выдержит. А пока, до завоза топлива, его бы успеть укатать.
Елена Хатанзейская.
Фото автора

Похожие материалы

Помогите предотвратить трагедию – сообщите о пьяном водителе!
Вместе. Поморье 2020-2021
Карта убитых дорог
Подпишись на "Звезду" онлайн!
Роскомнадзор
Совет Федерации
НПФ в РФ
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.