КОРОНАВИРУС
16:48 / 29 июля 2021
1677

Не будите лихо...

Пандемия продолжается. И если ещё прошлой зимой мы не знали что такое коронавирус и новости об этом узнавали по телевизору или из других средств массовой информации, в том числе и страшные картинки из Европы, то летом, ровно год назад, в нашем районе появился первый больной. Он, к счастью, переболел легко. А потом та самая пандемия пришла к нам в район. За зиму у нас переболело 570 человек. С 1 июня 2021 года началась вторая волна и до сих пор мы растём.

Зимой и даже весной прошлого года о смертях от ковид-19, как именуется коронавирус, мы тоже лишь слышали и смотрели. К сожалению, коварный вирус забрал и лешуконцев.
Весной прошлого года мы публиковали материал «Испанка и корона» о том, как Лешуконье в 1918 году перенесло страшный и неизвестный тогда вирус гриппа. И тогда тоже была пандемия. К сожалению, в тех условиях количество смертей было огромным, люди умирали целыми семьями. И об этом есть свидетельства лешуконцев, но официальных документов практически нет, в том числе и в районном краеведческом музее.
Мы тогда узнали, что в деревне Устьниземье есть братская могила, в которой хоронили жителей деревни, умерших от испанки.
Татьяна Викентьевна Антонова, жительница деревни, тогда нам рассказала, что могила, действительно, существует. Когда активисты готовились к своему съезжему празднику, были собраны данные о тех, кто умер от этой болезни. В планах у устьнизём было облагородить братскую могилу и установить табличку если не с упоминанием жертв болезни, так хотя бы просто с надписью о том, что здесь похоронены умершие от испанки. Одна мудрая односельчанка предостерегла от этого – неизвестно что таит в себе земля, даже спустя сто лет, неизвестно, сколько времени эта зараза может сохраниться. Жители сочли это разумным и могилу решили не трогать.
Недавно Татьяна Викентьевна по нашей просьбе прислала фотографию места захоронения жителей деревни, умерших от испанки в 1918 году. По рассказу одной из жительниц деревни, эта могила была закрыта широкой двускатной крышей из очень толстого тёса, фронтоны у крыши были сделаны из брёвен. Крыша выходила за границы могилы, чтобы исключить любой доступ к этой могиле. Конечно, за сто лет это сооружение сгнило, всё поросло мхом, но всё-таки очертания крыши на земле просматриваются.
По словам Татьяны Викентьевны, которая изучает историю деревни, работает не только со свидетельствами местных жителей, но и с документами, в этой могиле захоронена семья Асташевых (по документам Осташевы).
Вот что гласит выписка из областного архива: «За 1918 год актовая запись №101 о смерти 27 ноября (погребён 12 декабря) 1918 года крестьянина Мезенского уезда Койнасской волости, общества и прихода, деревни Устьниземской Евдокима Ивановича Осташева, 50 лет, от инфлуэнцы. Погребён на Устьниземском кладбище. Жена Евдокима Ивановича Ирина Дмитриевна 44 лет умерла 26 ноября, погребена 12 декабря. Дочь Евфимия 16 лет умерла 27 ноября, погребена 12 декабря. В отдельной могиле захоронен Гольчиков Николай Алимпиевич 45 лет. Умер 18 ноября, захоронен 16 декабря 1918 года».
Обратите внимание на дату смерти и дату похорон. Возможно, это связано с тем, что хоронили умерших люди, которые уже перенесли болезнь и смогли позаботиться о телах односельчан после выздоровления.
Умерших от испанки в Устьниземье было гораздо больше, но достоверно в деревне известно только об этих. Много раз мы говорили на эту тему и с Татьяной Викентьевной, и с жителями других деревень. Смерти целых семей – это страшное бедствие для деревни. Но говорили ещё и о том, что после пандемии в деревнях было много сирот. Родители умирали, детки выживали и оставались одни. Это не менее страшно.
Сейчас 21 век. Современная медицина, наличие лекарств и оборудования. Но во время коронавируса жители нашего района тоже лежали целыми семьями, у всех болезнь протекала по-разному. И если в то время, сто лет назад, жителям было нечем защищаться, то у нас такая возможность есть. Это меры профилактики. Использование средств индивидуально защиты и, конечно, вакцинация. Берегите себя и своих близких.


Инфлюэнция (Influenza) – это острое инфекционное заболевание, которое клинически проявляется как катаральное поражение верхних дыхательных путей.

Похожие материалы

Помогите предотвратить трагедию – сообщите о пьяном водителе!
Вместе. Поморье 2020-2021
Карта убитых дорог
Подпишись на "Звезду" онлайн!
Роскомнадзор
Совет Федерации
НПФ в РФ
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.