ЗДОРОВЬЕ
10:05 / 24 сентября 2021
211

Медицинская сестра-анестезист службы санавиации Архангельской областной клинической больницы Ольга Верховцева свою непростую работу совмещает с хобби

В этом году Ольга Верховцева получила награду на областном конкурсе профессионального мастерства среди медицинских работников в номинации «Лучшая медсестра». За тридцать шесть лет в здравоохранении она успела поработать на самых горячих участках – в операционных, отделении реанимации, санавиации.

Первые шаги в профессии – в районной больнице

Мечту о медицине наша героиня вынесла из детства, которое прошло в селе Койнас Лешуконского района. Когда ей было лет пять, заболел папа. И девочка все время думала: если стану врачом – смогу помогать не только своим родным, но и остальным людям. После окончания школы в 1983 году поступила в Северодвинское медицинское училище. В город корабелов поехала, потому что там жила родня по отцовской линии. Одна тетя была хирургической операционной медсестрой, другая – окулистом, а ее муж – онкологом. Их пример на протяжении студенческих лет всегда был перед глазами.

Ольга Леонидовна вспоминает, что первое сильное впечатление от учебы никак не было связано с медициной и будущей профессией.

– Для меня стала шоком необходимость на занятиях выходить к доске, – улыбается наша собеседница. – Я училась в сельской школе, и там было принято отвечать с места. На первых порах тяжело преодолевала этот порог. Но потом сдружились с группой, и все стало намного проще. Учиться было легко и интересно. Пришлось помучиться с философией, а вот медицинские предметы мне очень нравились. У нас много было практических занятий и замечательные преподаватели.

Ольга хорошо себя зарекомендовала на практике, и после окончания училища ее позвали на работу в родильное отделение Северодвинской горбольницы № 2. Но город в то время был закрытым, остаться там с временной пропиской и без жилья не удалось. Наша героиня вернулась на малую родину и стала работать в Лешуконской центральной районной больнице.

Молодому специалисту предложили три отделения на выбор: детское, терапевтическое и хирургическое. Выбор пал на хирургию.

В Лешуконской ЦРБ Ольга Леонидовна работала пятнадцать лет – с 1985 по 2000 год. Начинала с палатной медицинской сестры. Однажды в вечернее время привезли пациента в тяжелом состоянии, и ей пришлось помогать анестезиологу-реаниматологу проводить реанимационные мероприятия. С тех пор стали приглашать на операции, когда требовалось заменить других работников. А еще отправили повышать квалификацию: сначала на обучение по забору и переливанию донорской крови, а потом на специализацию по анестезиологии-реаниматологии. После этого Ольга Верховцева стала совмещать работу в хирургическом отделении с обязанностями медсестры-анестезиста. Работа стала образом жизни. Даже из декрета наша героиня вышла, когда ребенку было всего пять месяцев.

– Я часто вспоминаю период работы в Лешуконской ЦРБ, со многими коллегами поддерживаю отношения, – делится Ольга Верховцева. – Работы было очень много, плановые и экстренные операции. У нас в хирургическом отделении лежали и дети, и взрослые. Одни из самых тяжелых случаев – когда дети поступали с ожогами. Всегда переживала за них. Помню, как-то моего племянника привезли – я помогаю держать его во время инфузионной терапии, а сама плачу. Коллега потом вызвала меня в коридор и объяснила, что эмоции до добра не доведут. Сначала надо оказать помощь, а потом дома плачь в подушку, сколько хочешь.

Проверка на прочность и Орден Мужества

В Архангельск Ольга Леонидовна переехала в 2000 году по семейным обстоятельствам. На работу в областную больницу пошла, потому что знала многих врачей – анестезиологов-реаниматологов и хирургов. Они прилетали в Лешуконский район по санавиации.

Работа в реанимационном отделении главной клиники региона, конечно, сильно отличалась от привычных будней ЦРБ. Но наша героиня быстро втянулась. В том числе благодаря доброжелательному и дружному коллективу – коллеги всегда и во всем помогали.

В отделении экстренной консультативной скорой медицинской помощи (так официально называется служба санавиации) сначала трудилась по совместительству, а потом перешла на постоянную работу. Сейчас Ольга Верховцева в составе бригады летает по области и оказывает помощь пациентам на отдаленных территориях.

– В бригаде может быть от двух до семи-восьми человек, – рассказывает она. – Все зависит от причины вызова. Обычно летаем с врачом анестезиологом-реаниматологом, но также могут поехать хирург, неонатолог, гинеколог, другие специалисты. У нас много вызовов акушерского профиля, на базе областной больницы открыт перинатальный центр и сюда доставляют женщин для оказания высокотехнологичной помощи. Кроме этого, нас вызывают к пациентам с инфарктами, нарушениями мозгового кровообращения, тяжелыми травмами, в том числе полученными при ДТП.

Ольга Верховцева стала первой в истории сестринского дела в Архангельской области медсестрой, награжденной Орденом Мужества. Вместе с коллегами в августе 2019 года она оказывала помощь пострадавшим в результате ЧП в Неноксе.

А в прошлом году проверкой на прочность стала пандемия коронавируса.

– Так получилось, что первого или второго пациента с COVID-19 из области вывозила наша бригада, – делится Ольга Леонидовна. – На первых порах было страшно, потому что мало что было известно об инфекции, непонятны прогнозы. Конечно, работали строго в средствах индивидуальной защиты. Долго не могли привыкнуть к очкам. Летишь в вертолете – тепло, выходишь на улицу – они тут же запотевают. Потом вместо них появились щитки, и стало проще. Первое время после работы с каждым таким пациентом высчитывали дни – прошел ли инкубационный период. Сейчас уже привыкли, воспринимаем как обычную работу.

Всегда с собой фотоаппарат

С детства Ольга Верховцева увлекается фотографией и во время вылетов санавиации успевает делать много интересных снимков. Со своими работами не раз участвовала и побеждала в конкурсах.

– Фотография – это тоже с детства. Когда мне было лет двенадцать, папа отдал свой фотоаппарат «Смена-3». Дядя, который занимался фотографией, научил, как правильно заряжать пленку в кассету и ставить в фотоаппарат, как проявлять, – рассказывает Ольга Верховцева. – Потом снимала на цветную пленку «Кодак», но растягивала ее надолго – часто покупать не было возможности. А когда появилась первая цифровая «мыльница», стала много фотографировать. И до сих пор этим занимаюсь с огромным удовольствием. Часто снимаю, когда летим по санитарному заданию – по пути вперед. Когда пациент на борту – тут не до фотографий.

Для души у нашей героини есть еще одно занятие – она активный участник Лешуконского землячества в Архангельске. Впервые пришла туда в 2008 году по приглашению коллеги, с которой вместе работали в центральной районной больнице. Потом ее позвали на концерт фольклорного коллектива. У Ольги Леонидовны всегда с собой фотоаппарат, так что она стала вести фотолетопись жизни Лешуконского землячества.

Работа и хобби гармонично переплелись в жизни Ольги Верховцевой. Интересуюсь, что дает душевные и физические силы выкладываться на работе и быть активной в общественной жизни.

– Мотивирует возможность помогать людям и делать добрые дела, — говорит она. – Когда видишь, что пациент начинает поправляться, улыбается, – искренне радуешься. Меня так воспитали, что служение делу и людям для меня очень важно.

Наталья Сенчукова. ИА DVINA29 

Похожие материалы

Раздел не найден.

Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.