«РАЙОННЫЕ БУДНИ»
14:00 / 13 октября 2021
260

Рыбаки и закон или как помору не быть браконьером

13 сентября в Мезени прошло совещание по вопросам рыболовства в формате «круглого стола». Его инициировали депутаты Архангельского областного Собрания С.Д. Эммануилов и А.В. Малышев. В первую очередь это было связано с большим запросом на данную тему со стороны мезенцев. Но и для нас, лешуконцев, вопрос не чужд. В работе этого совещания приняли участие заместитель главы района Е.Ю. Шишов и начальник отдела архитектуры и строительства и рыбак в свободное от работы время О.В. Ляпин.

Где ловить?

Такой концентрации мужчин на совещании не видела ни разу, даже в позапрошлом году в Пинеге, когда обсуждали вопросы лесопользования, их было меньше, и все так или иначе связаны с лесным делом. Здесь же большинство – простой народ, рыбаки. Участие в совещании приняло большое количество представителей власти. Это врио главы Мезенского района Алексей Коршаков, начальник ОМВД «Мезенское» Юрий Жуков, представитель отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Архангельской области Северо-Западного управления Росрыболовства в Мезенском районе Андрей Худяков, районные депутаты. Главная роль была отведена начальнику отдела по рыбному хозяйству министерства АПК и торговли Архангельской области Анне Осининой. Начальник отдела Сев ПИНРО Андрей Семушин участвовал по видеосвязи.

Сергей Дмитриевич, открывая совещание, обратился ко всем присутствующим, задав тон:

«Здесь нет врагов, мы должны в диалоге выработать необходимые конструктивные предложения по внесению изменений в федеральное законодательство и нормативные акты. Возможно, что-то мы можем уже в ближайшее время изменить на региональном уровне».

Почти три часа длилось совещание. В первую очередь, оно было очень эмоциональным. Ведь обсуждалась самая главная для всех мужчин тема – рыбалка. Для них рыба, пойманная в реке – один из главных продуктов на столе. Хотя не только гастрономический интерес движет мезенскими рыбаками.

Анна Васильевна выступила с большим докладом-презентацией, предупредив тем самым некоторые вопросы. Позже мезенские рыбаки говорили, что попросту не успевают следить за изменениями в законодательстве, да и не настолько простой люд сведущ в законах, чтоб в них разобраться. А документов по данной теме много. И все они, надо признать, написаны непростым языком – надо разбираться. Но именно на этих документах основано любительское рыболовство. А для нашего района, в отличие от Мезенского, актуально именно любительское, промышленного нет. Она рассказала обо всех участках, где оно осуществляется в Мезенском районе, какие планируются, как организовать рыбопромысловый участок.

В Лешуконском районе на сегодня нет ни одного участка. В текущем году была попытка создать его в районе Палуги, но бунт местных жителей решил вопрос окончательно и бесповоротно. Они сказали твердое нет. А согласие местных жителей – один из пунктов согласования такого участка. Да, согласовывается он не только с различными ведомствами федерального и регионального уровней.

В Мезенском районе участков для организации любительского рыболовства 12, все они принадлежат рыбколхозу «Прилив» и будут действовать до 23 апреля 2032 года. В Лешуконском районе участки для любительского рыболовства пока не определены, но работа в данном направлении ведется.

Места нерестилищ сёмги в Лешуконском районе:

- Мезень от устья до впадения р. Сула;

- Вашка на всем протяжении в границах Архангельской области.

Участки после проведенных согласований, выходят на конкурс. Его может взять в аренду лишь предприниматель, именно он будет продавать населению лицензии и заниматься организацией рыболовства на данном участке. Это и является главным камнем преткновения. Рыбаки в корне не согласны, предприниматель не будет работать себе в убыток, и требуют вернуть данные полномочия госструктуре. Но федеральное законодательство не так-то просто изменить.

Кто контролирует объемы?

Объёмы сёмги и горбуши для вылова распределяются областной комиссией. Для выделения квот, по словам А.В. Осининой, очень важна отчётность. Если по отчётам квота не освоена, то наука делает вывод о том, что сёмги мало или рыбаки не смогли освоить физически. А наши рыбаки, как и мезенские, не любят сдавать отчеты. В итоге это ведёт к тому, что квота будет уменьшена для следующего года. Так, в Архангельской области квота на сёмгу в 2021 году составляла 20 тонн.

Рыбаки задавали справедливый вопрос, ведется ли учет запасов семги в Мезени? По словам А. Семушина, запасы её были подорваны ещё в советские годы. Затем наступили 90-е – время браконьерства, и поголовье сёмги стремительно снизилось.

Однако официально никаких исследований запасов проведено не было, они планируется в 2022 году. «Боюсь только, что полученные цифры вас не обрадуют», - так прокомментировал ситуацию А. Семушин.

Был вопрос и о пополнении сёмужьего стада с помощью рыбзаводов, как это делают, например, на Печоре. Учёный высказался отрицательно:

- Разведение лосося – сложный технологический процесс. Мезень – река маломощная в отличие от Печоры, где такой завод планируется ставить. При этом ни один завод пока не восстановил поголовье рыбы. Надо не заводы строить, а разговаривать с рыбаками, чтобы рыба доходила до нерестилищ.

Но есть и хорошая новость. По словам, Анны Осининой, минсельхоз подготовил проект изменений в правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, которые должны вступить в силу с 1 марта 2022 года и будут действовать до 1 сентября 2027 года. Согласно им, планируется, что будет разрешена любительская добыча горбуши без лицензии и за пределами рыболовных участков в Мурманской и Архангельской областях, Ненецком автономном округе, Карелии и Коми. Предусмотрено, что такая рыбалка будет вестись на водных объектах, не являющихся нерестилищами семги. Хотя для нашего района это слабое утешение, ведь и Мезень, и Вашка с большинством притоков являются нерестовыми реками.

В интересах местных жителей

Для мезенцев очень актуален вопрос вылова камбалы, корюшки и наваги. И если камбала для нас не так актуальна, мы обычно рыбачим в магазинах, и то не беломорской, то вот отсутствие в этом году хорошей наваги и корюшки лешуконцы почувствовали на себе. Все это тоже связано с законодательством и ограничениями. Сегодня добыча камбалы, наваги и корюшки в тех объемах, которыми их обычно вылавливают, является фактически промышленным рыболовством, которое тоже должно производиться на участке. Для этого кому-то из местных жителей надо оформляться предпринимателем, оформлять участок и ловить. Но не готовы на это простые люди. Нет у них ни возможностей, ни желания.

Об этом говорил глава МО «Козьмогородское» В.А. Обросков. Он лешуконцам-рыбакам хорошо знаком, особенно тем, кто ранее принимал участие в семинарах, проводимых ихтиологами республики Коми в нашем районе.

Виктор Александрович, а он тоже рыбак с 35-летним стажем, выступил с рядом предложений по внесению изменений в проект Федерального закона о спортивном и любительском рыболовстве. Кстати, в нашем районе спортивного рыболовства нет, а вот в Пинежском есть, и наши соседи пинежане тоже имеют вопросы к представителям власти.

В.А. Обросков считает, что необходимо предусмотреть права жителей на лов рыбы для обеспечения себя рыбой из местных водоёмов и возможность заниматься рыболовством тем жителям, у кого единственным способом выжить является лов рыбы, который не является прибыльным, но позволяет наловить рыбы для себя, своих родственников и оправдать затраты на бензин, запчасти и рыболовные снасти, которые к нам привозят и продают по очень высоким ценам. Предпринимателями рыбаки оформиться не могут по причине разовых выездов на рыбалку (обычно два раза в год – весной и осенью, и отсутствием прибыльности от неё (если зарегистрируешься предпринимателем, необходимо оформлять декларации о доходах, как минимум, покупать компьютер или платить специалисту, а это вновь расходы, которые придётся покрывать из того же тощего кошелька при мизерной зарплате или пенсии.

Малоприбыльный он потому, что население ловит рыбу на труднодоступных и удалённых на сотни километров озёрах Варшинской системы, Канина и побережье Белого моря.

Среди предложений Оброскова следующие:

- для решения этой проблемы необходимо организовать выдачу жителям патентов или разовых лицензий на лов рыбы на сезон, а лучше на год, как выдаются лицензии на лося или медведя, это для тех, кто занимается ловом рыбы на дальних водоёмах и побережье Белого моря и часть рыбы продаёт для покрытия расходов по лову и вывозке рыбы. Квоты необходимо выдавать районной администрации и патенты должен выдавать специалист администрации, доход должен идти в бюджет района;

- для организации лова рыбы жителями, проживающими на территории поселений, необходимо организовать выдачу разрешений на лов рыбы в администрациях поселений, т.к. организация лова рыбы для пропитания на рыболовных участках не является выходом из создавшейся ситуации. Каждый проживающий на территории поселения житель должен иметь право ловить рыбу для пропитания в пределах территории реки или моря своего поселения бесплатно, а квоты на лов анадромных видов рыбы должны распределяться между администрациями поселений и продаваться жителям поселений;

- в федеральном законе о рыболовстве необходимо закрепить пункт «Традиционное рыболовство» для жителей малых национальностей и жителей Арктической зоны России;

- по горбуше отдельный вопрос, этим должна заниматься наука. Сегодня абсурдная ситуация - запустили горбушу, чтобы увеличить количество рыбы для потребления населением, а на практике запретили этими ресурсами пользоваться.

Виктор Александрович считает, что для жителей прибрежных населённых пунктов Белого моря и рек рыболовство не является спортом и любительством, они рыбу ловят для пропитания, так как в рационе питания наших жителей доля рыбы составляет 50% и более. Поэтому правила рыболовства для них должны быть совершенно другие и соответствующие нормы вылова.

Также правила рыболовства должны быть разработаны не по принципу запретов, а по разрешительно-регулирующему принципу и с обязательным участием местных жителей в их разработке.

Браконьерами быть не хотим!

С конкретными предложениями выступил и исполняющий обязанности главы Мезенского района А.Ф. Коршаков. По его мнению, необходимо создавать в Мезенском районе общество охотников и рыбаков, как юридическое лицо, которое тоже могло бы претендовать на рыболовные участки. И более того, мезенцы уже начали эту работу. Был разработан Устав данного общества, в скором времени он будет отправлен на регистрацию. Надо отметить, что мезенцы сделали то, о чем лешуконцы только говорят. Не раз на различных совещаниях, касаемых обращения с животным миром или рыбой лешуконцы говорили об этом, подчеркивая важность и необходимость. Но дальше слов дело не пошло. А мезенцы вот-вот сделают.

Сергей Самойлов предложил объединить усилия для изменения федерального законодательства рыбаков-поморов Архангельской, Мурманской областей, Карелии и НАО. Затронул он и опасную межнациональную тему – сегодня, по мнению С. Самойлова, русские становятся людьми «второго сорта», потому, что беспрепятственный лов рыбы разрешён только коренным малочисленным народам, хоть живут все бок-о-бок.

Депутат районного Собрания Мезенского района Михаил Жидких считает, что рыбопромысловый участок надо срочно организовать, «чтобы летом не бегать по берегу, не имея возможности ловить семгу». Мезенцы не возражали – браконьерами быть не хотят.

Итогом совещания стало решение о создании инициативной группы, которая будет помогать областным депутатам С.Д. Эммануилову и А.В. Малышеву решать проблемы, связанные с рыболовством в Мезенском районе. В неё вошли В. Обросков, А. Коткин, А. Шуваев, Н. Окулов, Н. Елуков, Н. Колотов.

Сергей Дмитриевич не скрывал, что проблема оказалась более глубокой, чем на первый взгляд, поскольку регулируется сразу несколькими законами и подзаконными актами. Но работа начата и она будет продолжена в интересах местных жителей. В решении её будет учтено и мнение лешуконцев, если от них поступят предложения.

Елена Хатанзейская.

Фото автора.

Приложения
Помогите предотвратить трагедию – сообщите о пьяном водителе!
Вместе. Поморье 2020-2021
Карта убитых дорог
Подпишись на "Звезду" онлайн!
Роскомнадзор
Совет Федерации
НПФ в РФ
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.