КОРОНАВИРУС
16:30 / 22 октября 2021
160

В Поморье расширят действие QR-кодов, введут дополнительные ограничения и усилят контроль за их соблюдением

О необходимости введения дополнительных мер по обеспечению безопасности жителей Архангельской области сегодня шла речь на заседании регионального оперштаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции.

Как пояснил руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Тарас Носовской, с начала 2021 года с нарастающим итогом в Архангельской области зарегистрировано более 52 тысяч случаев заболевания COVID-19, а в течение   41-й недели, с 11 по 17 октября, отмечено 219 случаев заболевания на сто тысяч населения. Рост числа заболевших фиксируется уже на протяжении месяца, среднесуточный показатель за это время вырос почти на сто человек.

— Основные причины – несоблюдение действующих ограничений, недостаточные темпы иммунизации, появление новых мутаций вируса, – пояснил он. – Предлагаем значительно усилить контроль за соблюдением введенных ограничительных мероприятий в регионе.

Это предложение оперштаб поддержал.

— Ужесточение контроля необходимо, в том числе за ношением средств защиты, соблюдением дополнительных ограничений. Обращаюсь к главам муниципальных образований: торговля, общепит, места оказания услуг, транспорт – на вашем контроле. Еженедельно проводите рейды. Прошу подключиться также УМВД – период с 30 октября по 7 ноября потребует более плотных проверочных мероприятий, – подчеркнул председатель правительства Архангельской области, руководитель оперштаба Алексей Алсуфьев.

Правительство региона совместно с региональным управлением Роспотребнадзора проработало ряд дополнительных ограничений, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции.

В частности, предложено расширить список организаций, при доступе на которые потребуется предъявить QR-код о вакцинации, перенесенном в течение последних шести месяцев заболевании или справку о медотводе.

Среди них – объекты розничной торговли, за исключением тех, которые торгуют товарами первой необходимости, продуктами питания, а также аптек. Также ограничение не будет распространяться на продажу товаров дистанционным способом. QR-код или заменяющий его документ потребуется при посещении ветеринарных клиник (кроме случаев срочной и экстренной помощи), букмекерских контор, тотализаторов и их пунктов приема ставок, ломбардов, предприятий сферы бытовых услуг, если получатель услуги находится там очно.

Еще одно нововведение коснется аэропортов: вход в здание будет осуществляться только при предъявлении проездных документов. Просто посетители – встречающие, провожающие – допускаться не будут. Исключение будет сделано для тех, кто сопровождает маломобильных или несовершеннолетних граждан. Подобная мера в настоящее время прорабатывается и в отношении доступа на железнодорожные вокзалы.

Кроме того, внесением соответствующих изменений в указ губернатора №28-у предполагается вернуть и такую ограничительную меру, как запрет на допуск в торгово-развлекательные центры несовершеннолетних без взрослых.

Также будут внесены рекомендации работодателям отправлять на дистанционную работу непривитых сотрудников в возрасте 60+ и предоставлять два выходных дня с сохранением заработной платы тем, кто сделал прививку.

Предполагается, что все эти нововведения начнут действовать с 29 октября. Изменения в указ №28-у планируется внести в начале следующей недели.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие материалы

Помогите предотвратить трагедию – сообщите о пьяном водителе!
Вместе. Поморье 2020-2021
Карта убитых дорог
Подпишись на "Звезду" онлайн!
Роскомнадзор
Совет Федерации
НПФ в РФ
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.