РЯДОМ С НАМИ
10:23 / 25 ноября 2021
74

WWF России инициирует разработку межрегиональной программы по сохранению дикого северного оленя на Северо-Западе России

28-29 октября в Архангельске на базе Северного (Арктического) федерального университета Баренц-отделение WWF России провело встречу экспертов, посвященную вопросам сохранения краснокнижного дикого северного оленя на Северо-Западе России

Специалисты научных институтов, природоохранных организаций и особо охраняемых природных территорий из Архангельской и Мурманской областей, НАО, Республик Коми и Карелия представили результаты изучения редкого вида, мониторинга численности и распространения оленя, состояния популяций, обсудили планы по сохранению вида в дикой природе.

Несмотря на внесение дикого северного оленя в региональные Красные книги во всех регионах европейской части России, а ряда популяций и в Красную книгу России, численность этих животных повсеместно продолжает сокращаться, что вызывает серьезную тревогу научного и природоохранного сообщества. По данным ученых, если в 70-80-е годы 20 века на Европейском Севере России обитало порядка 40 тысяч оленей, то сейчас их не более 10 тысяч. Например, в материковой части Архангельской области популяция вида сократилась в 10 раз и сегодня является самой низкой среди соседних регионов – не более 1300 животных.

Главными причинами катастрофического сокращения численности специалисты называют браконьерство, вырубку старовозрастных лесов и изменение климата.

Олень 1.jpg

«Угрозы диким оленям немного отличаются в разных регионах. Так, в НАО популяции очень серьезный урон наносит браконьерство: помимо отстрела оленей для собственных нужд, жители еще и активно браконьерят на продажу. От охотников на снегоходах у животных практически нет шансов спастись. В Архангельской области размах браконьерства меньше, но здесь есть другая проблема – активное освоение малонарушенных лесов - мест обитания оленя. Даже по спутниковым картам видно, что при появлении вырубок и молодых лесов число оленьих троп резко снижается», - рассказал Виктор Мамонтов, старший научный сотрудник Федерального центра исследования Арктики Уро РАН.

Высокий уровень браконьерства, по мнению экспертов, связан как с низким уровнем жизни местного населения, неосведомленностью о серьезности проблемы и незнанием норм ответственности за незаконный отстрел, а также с безнаказанностью, поскольку ловить нарушителей просто некому. Так, в НАО на площади более 14 млн гектаров работают всего 3 госинспектора, которые просто не в состоянии охватить такую большую территорию.

олень2.jpg

«Дикий северный олень - это символ Севера, сложно представить нашу природу без этого вида. Но все идет к тому, что скоро, если не принять срочных мер, дикий олень останется лишь в сказках, а в реальности – только домашний, искусственно выращиваемый вид. Поэтому наша главная задача сегодня - скоординировать усилия различных организаций, сформировать экспертное сообщество по изучению и сохранению дикого северного оленя, - говорит Олег Суткайтис, директор Баренц-отделения WWF России. - Несколько лет назад, когда мы только начинали работу по изучению состояния популяции оленя, данных было очень мало. Но с каждым годом исследований и практического опыта становится больше, мы понимаем, куда нужно двигаться, какие меры принимать. Настало время, когда необходимо разработать единую межрегиональную программу сохранения оленя на ближайшие годы».

Главными мерами для сохранения диких северных оленей, по мнению специалистов, должны стать усиление реального контроля за охраной краснокнижного вида со стороны государства, а также создание новых особо охраняемых территорий. В частности, WWF уже ведет работу по созданию в Лешуконском районе Архангельской области, где обитает олень, Тиманского заказника. Важным направлением эксперты считают также просветительскую работу с местным населением.
wwf.ru
Помогите предотвратить трагедию – сообщите о пьяном водителе!
Вместе. Поморье 2020-2021
Карта убитых дорог
Подпишись на "Звезду" онлайн!
Роскомнадзор
Совет Федерации
НПФ в РФ
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.