ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
14:00 / 18 марта 2023
828

В Лешуконской школе состоялось открытие доски памяти герою-земляку Олегу Ходотаю,

На церемонии открытия собрались ученики школы, педагоги, родственники Олега, его одноклассники, руководители организаций Лешуконского округа. Приехала и семья – жена Лидия с тремя детьми. 

Старший – Егор, ему десять, Саше - семь, Виктории - три и самой младшей дочке Софии всего лишь полтора года, малышку в дальнее путешествие с собой решили не брать. Всю церемонию дети выдержали стойко.

В почетном карауле во время памятного митинга сменяли друг друга кадеты и юнармейцы, участники военно-патриотической игры «Зарница».

Олег Ходотай был учеником Лешуконской школы. О жизненном пути погибшего воина рассказала директор Наталья Анатольевна Сокотова.

Судьба у парня не была легкой. Он рано остался без мамы, прошел детский дом. Олег окончил вечернюю школу, получил профессии столяра, плотника, электросварщика, но связал  свою жизнь с армией. После окончания срочной службы Олег решил служить по контракту, был отправлен в Заполярье. Жена и четверо детей стали его надежным тылом. Олег был прекрасным семьянином, открытым, общительным человеком, имел много друзей, всегда был готов прийти на помощь. Он увлекался рыбалкой, а в отпуске стремился на малую родину.

Ефрейтор, старший разведчик-дальномерщик гаубичного дивизиона Олег Ходотай не дрогнул, когда из воинской части Заполярья его отправили на территорию Украины. Весной был ранен. После выздоровления принял решение вернуться на помощь боевым друзьям. 17 сентября 2022 года Олег погиб при исполнении боевого задания. Посмертно награжден  орденом Мужества.

- Олег Ходотай воевал за Россию, за малую родину, за жену и детей. Он погиб как герой, но пусть будет память о нем бессмертна - о нашем земляке, нашем ученике, положившем душу свою за други своя, ценой своей жизни защитившем наше право быть русскими на русской земле. И пусть мемориальная доска побуждает нас помнить о нем. Жил в Лешуконском мальчишка, вырос и стал настоящим мужчиной, прожив неполные 32 года. Вечная память, - сказала Наталья Анатольевна.

Глава Лешуконского округа Александр Юрьевич Мартынов, обращаясь к собравшимся, отметил, что через два дня будет ровно год с начала спецоперации. И уже пятеро наших ребят положили головы на поле брани. Александр Юрьевич поблагодарил учителей, за то, что Олег, вернувшись на родную землю, смог получить образование.

- Он получил настрой настоящего русского солдата, который, не щадя самого себя, положил свою голову. Хотелось бы, чтоб наши ребята и девчата помнили, что они учились в Лешуконской школе и здесь есть свои герои, которые сегодня отдали за Отечество свою жизнь. Лешуконцы всегда будут помнить Олега и будут гордиться им, - сказал Александр Юрьевич.

Майор запаса Николай Семеновых рассказал, что Олег был командиром команды Лешуконской школы в игре «Зарница», проявлял себя честным, настойчивым, добивался цели. 

- Есть такая профессия - Родину защищать. И Олег пошел защищать Родину, выполнять приказ, чтобы мир царил на нашей земле. Он с честью выполнил свой воинский и гражданский долг. Хорошо, что доска будет в школе, чтоб юные ученики всегда знали, что в жизни всегда есть место подвигу, что необходимо с честью жить и выполнять свои задачи, - отметил Николай Геннадьевич.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено сыновьям Олега – Егору и Александру, после все собравшиеся возложили цветы.

После церемонии мы немного поговорили с Лидией, женой Олега.

Лидия рассказала, что на церемонию её пригласила директор школы. У жены попросили  согласие на открытие доски и фотографию, а она решила поехать. С организацией поездки помогло правительство области и губернаторский центр «Мы вместе», с которыми семья погибшего постоянно на связи. Они предоставили автомобиль для поездки в Лешуконское.

В Лешуконском Лидия была всего один раз вместе с мужем. Олег показывал ей место, где была школа, в которой он учился, детский сад, куда он ходил, но его тоже уже нет.

- Для меня это очень тяжело, - сказала Лидия после церемонии. - Я знаю, что там происходит, это страшно. Испытываю гордость за мужа. Олег погиб в мой день рождения в пять вечера на позициях. Командир находился рядом, он с осколками, но живой, - рассказала Лидия.

Семья в будущем планирует переехать из Мурманской области в Архангельск. Там на Вологодском кладбище похоронен Олег. Лидия решила, что он должен лежать в Архангельске, чтоб к нему могли приехать с любых сторон, в Лешуконию не каждый доберется…

Накануне открытия доски памяти в школе прошло ещё одно событие, посвященное памяти Олега Ходотая. 21 февраля состоялся школьный смотр строя и песни.

В нем приняли участие учащиеся 2-4 классов. Ребята несколько недель тренировались, разучивали песни, выполняли команды – всё это оценивалось жюри. Критериями оценки были: дисциплина строя, выполнение строевых приёмов, внешний вид, действия командира, четкость исполнения песни. Груз ответственности ощущал каждый командир, ведь им пришлось нелегко: они отвечали и за себя лично, и за весь класс.  И это так созвучно тому, о чем говорил Николай Геннадьевич - Олег тоже был в свое время командиром зарничников в школе.

В этом году победителем смотра стал 4 «а» класс, а лучшим командиром - Михашин Дмитрий, учащийся 4 «б» класса.

В день открытия доски много говорили о том, что Олегом гордится Лешуконье и вся Архангельская область. Это правда. Как раз в День защитников Отечества была в Архангельске. В памяти ещё свежи впечатления от мероприятия. И вот на одной из улиц города вижу баннер – с фотографией Олега и его краткой историей участия в спецоперации, а позже увидела на другой улице. Такой же баннер напоминает нам о Николае Солодуне, погибшем в марте. Всё это было сильно. И радостно, что наших парней будут помнить. Главное, чтоб и мы тоже помнили.

Елена Хатанзейская. Фото автора.

 

Похожие материалы

Раздел не найден.

Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.