«ТВОИ ЛЮДИ, ЛЕШУКОНЬЕ»
17:30 / 24 июля 2023
7312

Вкусно с Любовью

Любовь к выпечке началась у Любови Малышевой ещё в детстве. Вилкой она взбивала безе, а мама ругала: «Опять продукты переводишь!» К счастью, в то время дефицита ещё не было. Интернета тоже, и рецепты передавались или из поколения в поколение, или узнавались от ближайшего окружения и записывались в тетрадку. Многое из того сейчас забылось, а записи в тетрадях у Любови не сохранились. Но появился интернет, а там – выбирай и пробуй.

Здоровье – в массы

Выпечкой всерьез Любовь занялась уже в Лешуконском четыре года назад, к нам она приехала из Архангельска за мужем. Начиналось всё с хлеба. Любовь решила попробовать бездрожжевой хлеб на закваске, сделала её сама, стала печь для себя, а потом решила нести здоровый продукт в народ – предлагала его в магазины, в организации, просто людям. Покупали. Сейчас хлеб Любовь тоже печет, но в небольшом количестве и нечасто.

Подрастала дочка Настя, её друзья и подружки приглашали на дни рождения и праздники. Что подарить? Деньги? Любовь не считает это хорошим подарком: не стоит детей таким образом приучать к деньгам. А почему бы не испечь тортик? Попробовала раз, два, знакомые стали заказывать, заработало и сарафанное радио в нашем небольшом селе. После тортиков лешуконцы стали просить и другую выпечку, и дело пошло. А у пекаря появился настоящий интерес, который всё ещё растёт.

Любовь стала покупать онлайн курсы по кондитерскому делу и поняла, что кондитер из неё никакой, значит, надо совершенствоваться.

Сейчас она готовит более 40 видов различной выпечки. Пробовала продавать и пирожные, и всякие модные капкейки-чизкейки. Но лешуконцы предпочли другое, более сытное и традиционное - пироги с ягодами, капустой, сосиски в тесте, шаньги наливные и самый расхожий продукт – крупяные. Их училась печь от своей свекрови, просто стояла и смотрела, как она это делает. Со временем и с появлением опыта рецепт доработала. Любовь отмечает, что лешуконцы неохотно делятся рецептами выпечки, потому до многого доходила сама. Сейчас свои рецепты она тоже никому не выдает – это уже коммерческая тайна.

Вся кухня в пирогах

Начинала печь Любовь на своей кухне. По утрам и вечерам все было заставлено посудой с начинками, досками с готовым тестом, пирогами на расстойке. Семье даже, бывало, негде чайку попить. В прошлом году Любовь купила частный дом, в котором первым делом было оборудовано помещение под цех. Это отдельная комната. В доме была специально смонтирована электропроводка, которая «тянет» сильное оборудование. Но радует, что никуда ходить не надо. Пока тесто подходит, можно заняться домашними делами. Хотя, зачастую бывает так, что не выйдешь, пока не закончишь.

Сейчас хозяйка никому не мешает, родным в том числе. Хотя можно ли спокойно жить, если вокруг тебя бесконечно пахнет пирогами? А представьте, каково соседям, когда с первыми петухами пирогами пахнет во всем околотке?

Однажды к Любови на массаж (а это в то время было основным заработком), пришла продавец одного из магазинов и, попробовав выпечку, предложила продавать у них. Любовь предложение приняла. Позже стала предлагать свою продукцию ещё в два магазина, с ними теперь и сотрудничает. Любители её выпечки знают, куда идти.

Соцконтракт в помощь

В 2022 году Любовь оформила социальный контракт на развитие своего дела и статус самозанятой. Интересен бизнес-план, который Любовь готовила для получения соцконтракта (это одно из главных условий). Как раз был Год культурного наследия. Она сделала акцент на традиционную северную выпечку, в частности, на традиции северного хлебопечения и лешуконской шаньги.

- Хотелось, чтоб дети ели не чизбургеры, а своё, исконное, родное, чтоб знали нашу традиционную еду, - пояснила она.

На средства субсидии, оформленной в Отделении социальной защиты населения, Любовь купила оборудование в свой цех. Это вторая духовка, расстоечный шкаф, миксер, морозильная камера, профессиональные весы. Это стало огромным плюсом для развития дела. Производительность труда выросла в два раза. Соцконтракт стал хорошим подспорьем. После покупки дома и его ремонта свободных денег на развитие бизнеса просто не было. С увеличением объемов увеличилась и прибыль, что позволяет даже копить. Правда, для этого работать надо круглый год. Любовь призналась, что она копить умеет, и работать тоже.

Кондитерские курсы не прошли даром. В приготовлении выпечки не просто важно смешать все продукты, но надо соблюсти пропорции и технологию приготовления. Потому выпечка у неё всегда получается. И это огромный труд. Любовь встает в 3-4 утра, чтоб не только испечь, но и упаковать, и к обеду развести по магазинам. Именно в это время самый большой спрос на выпечку.

У неё есть надежный помощник Денис Соснов. Раньше ей самой приходилось заполнять накладные, упаковывать каждую булочку, наклеивать ценники. Это занимает много времени. Не говорят уж про то, что надо было таскать коробки с пирогами в магазин. А некоторые весили килограммов по 20. Сейчас всё это делает он.

А ведь есть ещё и продукты, особенно мука, их много надо. Вынести это всё на женских плечах нелегко. Помощь его неоценима. Также как и дочери. У Насти нет тяги к выпечке, но она первый дегустатор. Она безошибочно определяет, что пойдет в народ, а что пользоваться спросом не будет. И спрос, кстати, Любовь тоже мониторит.

Продукты Любовь Малышева закупает в Архангельске оптом. Их доставляют лешуконские предприниматели, многое покупает сама, но закупку совмещает с личными делами в областном центре, специально не ездит. Скорпортящееся в небольших количествах покупает в местных магазинах. В интернете заказывает в том числе и мелкое оборудование для работы, всякие формочки, кондитерские штучки (не кондитеру даже сложно запомнить название). Сейчас можно купить всё что угодно. Это значительно расширяет ассортимент.

На нашей отдаленной территории важно сделать запасы на распутицу, потому морозильная камера, купленная на средства соцконтракта, очень выручает. Да и средств, чтоб купить много, тоже надо много.


С начала года в Архангельской области заключено 1232 социальных контракта.

В 2023 году в Лешуконском муниципальном округе заключено 22 социальных контракта, в том числе 18 – на поиск работы, три – индивидуальными предпринимателями и ЛПХ, один - гражданином в трудной жизненной ситуации.

Соцконтракт помогает гражданам и семьям найти работу, открыть свое дело, развивать личное подсобное хозяйство или преодолеть трудную жизненную ситуацию.

Для оформления нужно обратиться в Отделение социальной защиты населения.

Владимир Торопов, заместитель министра труда, занятости и социального развития Архангельской области:

– Мы видим, что предпринимательство остается одним из самых востребованных направлений при реализации социальных контрактов. Люди продуктивно воплощают в жизнь бизнес-идеи, повышая свое благосостояние и внося вклад в развитие региональной экономики. За 2022 год из 2447 заключенных социальных контрактов 509 пришлось именно на собственный бизнес.


Свои запасы – в дело

Есть продукты, которые не покупают в магазинах. Например, ягоды для начинки в пироги. Любовь собирает их сама, в прошлом году закупала немного у населения. Картошка своя, посажена на приусадебном участке. За пределами Лешуконского покупает только то, что у нас не растет, скажем, ежевику, и спрос на неё есть.

Торты по-прежнему Любовь печет, раза два в месяц. Заказов на них немного. Возможно, отпугивает цена. Хороший продукт, по мнению пекаря, не может стоить дешево, он сделан из натуральных ингредиентов, никакой «химозы». И на один хороший торт надо потратить два дня, если он не совсем простой. Печь совсем простые ей уже не хочется. Хочется развиваться, идти вперед. Любовь уже попробовала себя в роли шоколатье, готовит пряники. На всё есть спрос и свой клиент.

Конкуренции Любовь не боится, а она в нашем селе есть, и это не только потребительское общество. Здоровая конкуренция должна быть, это стимул для развития. Каждый, кто предлагает свою выпечку в нашем селе, будь то организация или предприниматель, находят своего покупателя. Кто что предпочитает, к тому и идут.

Развиваться хочется не только в выпечке. Сегодня Любовь мечтает о собственном цехе за пределами дома. И более того – о собственном кафе, где можно предлагать как раз тортики, пирожные, разные вкусности. К ней смогли бы приходить семьи с детьми, молодые пары – приятно проводить время. Конечно, пока это мечты. Быть может, сбудутся? В любом случае, работает она не только на себя, но и на Лешуконское. Она не местная, но прижилась здесь, уезжать не собирается и очень хочет сделать жизнь немного лучше, и даже вкуснее!


Елена Хатанзейская. Фото автора. 


Похожие материалы

Помогите предотвратить трагедию – сообщите о пьяном водителе!
Карта убитых дорог
Подпишись на "Звезду" онлайн!
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.