БЕЗОПАСНОСТЬ
12:40 / 25 сентября 2023
216

Полиция призывает северян проявлять бдительность, отвечая на звонки с незнакомых номеров

По данным УМВД России по Архангельской области, северяне продолжают попадаться на обман мошенников, предлагающих безопасный банковский счет. Также среди жертв злоумышленников граждане, решившие поиграть на бирже, не имея соответствующего опыта.

Еще один распространенный способ хищения денежных средств – предложение о покупке товара по очень выгодным ценам. При этом большинство жертв аферистов признаются, что знали о таких способах мошенничества.

Вот только несколько примеров из сводки регионального УМВД за минувшую неделю.

В полицию города Архангельска с заявлением о мошенничестве обратились две студентки. Одна из потерпевших сообщила, что в течение нескольких дней ей поступали звонки от неизвестных, которые представлялись то сотрудниками правоохранительных органов, то менеджерами банков. Незнакомцы утверждали – кто-то пытается оформить на имя заявительницы крупный кредит и похитить денежные средства. По их словам, для того, чтобы пресечь противоправные действия, мошенников нужно опередить – взять встречный займ и перевести деньги на «безопасный» счет.

Поверив в реальность происходящего, девушка сняла со своего банковского счета личные сбережения, затем оформила кредитную карту и все полученные денежные средства перевела на продиктованные по телефону собеседником банковские счета. Всего архангелогородка перечислила более 780 тысяч рублей.

В ходе общения злоумышленники выяснили, что у девушки есть сестра, и убедили сообщить ее номер телефона, чтобы таким же образом «уберечь» и ее денежные средства. Родственница также поверила звонившим и перевела на сторонние счета почти 260 тысяч рублей.

Только после разговора с мамой заявительница поняла, что ее обманули и вместе с сестрой обратилась в полицию.

Другая архангелогородка стала жертвой аферистов, решив совершить оптовую покупку в сети Интернет.

По словам заявительницы, некоторое время назад неизвестный добавил ее в группу одного из мессенджеров, где была размещена информация о продаже различных товаров.

Ознакомившись с предложениями, северянка решила приобрести более 10 комплектов постельного белья по очень привлекательной цене. Списавшись с менеджером, она оформила заказ и перевела на присланный ей номер счета порядка семи тысяч рублей.

Оплаченный товар женщина должна была забрать на складе, расположенном на окраине Архангельска. Однако, когда она приехала по указанному адресу, оказалось, что никаких складских помещений и организаций там нет. Естественно, менеджер, через которого оформлялся заказ, отвечать на сообщения перестал.

Порядка 1 миллиона 300 тысяч рублей преступникам удалось украсть у 66-летнего пенсионера, который решил зарабатывать на бирже, не имея какого-либо опыта.

Мужчина сам нашел в сети Интернет сайт с предложением заработка на операциях с ценными бумагами, оставил на ресурсе свой номер телефона. Практически сразу ему перезвонил неизвестный. Представившись консультантом, он объяснил архангелогородцу, как работает интернет-биржа, открыл для него на платформе личный кабинет и помог перевести первоначальный взнос. В программе мужчина мог наблюдать, как поступают деньги на счет и как растут его доходы.

В течение месяца пенсионер перечислял деньги на указанные ему счета и номера телефонов, часть из которых – практически 900 тысяч – он взял в кредит в банках города.

Когда архангелогородец сообщил «брокеру», что у него больше нет средств для вложения, тот попросил привести нового игрока и мужчина предложил присоединиться к инвестированию своей дочери. Поняв, что отца обманывают мошенники, дочь посоветовала прекратить общение и немедленно обратиться в полицию.

В аналогичной ситуации оказались еще два жителя Архангельской области. Решив заработать с помощью игры на интернет-бирже, мужчина из Няндомского района перечислил телефонным аферистам более 2 миллионов 300 тысяч рублей, а житель Северодвинска – 100 тысяч рублей.

Сотрудники полиции призывают граждан критично относиться к звонкам, поступающим с незнакомых номеров по телефону или в мессенджере. Если звонивший сообщает о сложностях с банковским счетом, попытке незаконного оформления кредита или возникших проблемах с законом необходимо незамедлительно прекращать общение. Помните, сотрудники банков и правоохранительных органов не звонят гражданам с подобными вопросами. Все это стандартные уловки телефонных аферистов.

Также критично необходимо относиться к предложениям о дополнительном заработке, поступающим по телефону или в сети Интернет. Для совершения операций с ценными бумагами пользуйтесь услугами официально зарегистрированных организаций, так как инвестирование требует определенных знаний в области финансовой деятельности. Также помните одно из главных правил инвестирования – никогда не использовать заемные средства.

Будьте бдительны! Не позволяете мошенникам обманывать вас!

По материалам пресс-службы УМВД России по Архангельской области

Похожие материалы

Раздел не найден.

Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.