«ТВОИ ЛЮДИ, ЛЕШУКОНЬЕ»
16:30 / 27 сентября 2023
3841

Её главный талант — любить детей

В Лешуконском немало хороших воспитателей, одна из них — Людмила Сидорова из «Золотой рыбки», которая каждый день отдаёт детям частичку своего сердца и души.

Нашла себя

Людмила родилась в деревне Заедовье Пинежского района, там же окончила Новолавельскую среднюю школу. В 2008 году приняла решение учиться дальше и поступила в ПГУ имени М.В. Ломоносова на факультет социальной работы. Позднее в городе Людмила знакомится с молодым человеком и вместе с ним решает отправиться жить на его малую родину — в Лешуконское. В 2013 году отправляет свою дочку в детский сад «Золотая рыбка» и сама приходит туда в качестве младшего воспитателя. С этого момента место работы не меняла, так как поняла, что нашла себя.

– Два года я работала младшим воспитателем, а затем мне предложили получить профильное образование по этому направлению, — вспоминает Людмила. — В 2015 году я поступила в Архангельский педагогический колледж, позднее меня перевели на должность воспитателя. Изначально я пришла в детский сад временно, а потом втянулась и вот уже больше 10 лет работаю здесь. Поняла, что это моё.

Людмила очень любит детей. Еще с детства ей нравилось общаться с ними, находить общий язык. Поэтому работа воспитателем стала для неё логическим продолжением того, что и так приносило ей удовольствие.

Сложно, но интересно

Сейчас Людмила работает в группе компенсирующей направленности, которая появилась в детском саду в 2019 году. Рабочий день воспитателя длится пять часов, за это время нужно успеть сделать много всего. Разумеется, каждый педагог работает согласно разработанной и утверждённой программе, в которую включаются различного рода занятия и мероприятия. Но технологии не стоят на месте, поэтому зачастую за идеями можно обратиться к интернету.

– Каждый из нас старается идти в ногу со временем. В интернете смотрим развивающие вебинары, ищем варианты активностей, адаптируем их под наши реалии. Всё это делается для того, чтобы постоянно вносить что‑то новенькое в занятия, чтобы завлечь детей, разнообразить их досуг в саду.

За 10 лет работы с детьми Людмила отметила главную тенденцию — дети всё больше погружены в гаджеты. В детском саду такой вид развлечения под запретом, но если спросить у ребят, чем они занимаются в свободное время дома, то многие отвечают, что играют в телефоне или смотрят что‑то. Родители в этом плане тоже не отстают, из-за чего между ними и ребенком нарушается процесс коммуникации. Иными словами, детям порой не хватает живого общения, в том числе со сверстниками. По мнению Людмилы важно настроить работу так, чтобы дети регулярно и продуктивно общались между собой, узнавали мир и умели обходиться без гаджетов.

– Дети у нас хорошие, больших проблем с дисциплиной нет, все послушные и доброжелательные. Какие‑то случаи разбираем в индивидуальном порядке, но радует, что и воспитатели, и родители настроены на решение проблем. Со взрослыми мы постоянно в контакте: у нас есть общий чат, где публикуется актуальная информация, есть стенды для родителей в детском саду, проводятся собрания. Родители — постоянные участники образовательного процесса, которые помогают нам, а мы им.

Нужно любить

Людмила имеет немалый стаж работы с детьми, и сейчас отмечает, что работа ей очень нравится. Дети для неё — это возможность творить, привносить в их жизнь хорошие моменты, проявлять заботу, радоваться победам и поддерживать в трудные минуты.

– Бывают моменты, когда мы ищем ответы на вопросы вместе с ними. Происходит процесс обучения, некая самореализация — мы учимся вместе с детьми. Чему‑то учимся от них, наблюдаем за их поведением и эмоциями, растём вместе с ними. Чем старше ребенок — тем интереснее вопросы, которые он задаёт. Невероятное чувство, когда наблюдаешь процесс этого роста. Когда из маленького ребеночка получается выпускник, который готов идти в школу. Разница колоссальная — это и есть результат нашей работы.

То, в чем уверена Людмила — воспитатель должен любить детей. Без этого качества не получится процесс воспитания, работа не будет приносить радости. Поначалу ей было страшно начинать взаимодействовать с детьми, ведь это большая ответственность. Помощь в подобных вопросах Людмиле оказывали ее воспитатели-­наставники: Е.А. Патракова, В.Г. Хахилева, И.Ю. Федулова. И сейчас к ним можно обратиться за помощью, если возникнет такая необходимость. Это те женщины, которые помогли молодой специалистке обрести свой подход к детям.

Все друг другу помогают

За что еще Людмила очень любит свою работу, так это за коллектив.

– Здесь очень комфортно работать. Все воспитатели очень активные, целеустремлённые, всегда пытаются как‑то вырасти в своем деле, чему‑то обучиться и научить других. В таком окружении чувствуешь, что и самой хочется двигаться вперед, а не стоять на месте. В любой момент можно обратиться за помощью, и знать, что помогут и поддержат.

И правда, коллектив в «Золотой рыбке» можно назвать успешным, ведь их воспитанники являются постоянными участниками различных соревнований и конкурсов, в которых удаётся получить высокие места. Взять только всероссийский конкурс «Baby Skills», который сейчас называется «Юный мастер». О нем мы уже писали в газете. «Золотая рыбка» — пионеры, первые и пока единственные участники от нашего округа. Воспитатели не боятся изучать новое, а дети от этого только в плюсе, ведь их кругозор сильно расширяется. Получается, что такая активность педагогов идет на пользу и им, и их воспитанникам. Заметно, что все сотрудники работают как единый и слаженный механизм.

Вдохновение — моя семья

Свободное от работы время Людмила посвящает любимой семье. Она — её главный помощник во многих бытовых делах. Но и отдыхать вместе с домочадцами очень важно и нужно.

– С дочкой и мужем любим выезжать на природу, изучать Лешуконье, ходить в походы, узнавать новые места и людей. В выплёскивании эмоций на бумагу мне помогает рисование — картины по номерам, алмазная мозаика и прочее. Бывает, что навык помогает мне в работе, особенно в первое время, когда афиши и стенгазеты рисовали от руки. В целом отдых — это очень важно для каждого воспитателя, нужно иметь возможность переключаться на другие виды деятельности.

Людмиле нравится жить в Лешуконском, но и о малой родине она не забывает — там живёт её мама, которую она старается регулярно навещать.

Заведующая детским садом «Золотая рыбка» Е.С. Базарева отмечает, что среди коллег Людмила снискала авторитет и уважение — она тот человек, на которого можно положиться в любом деле. В ней удивительным образом сочетаются огромное трудолюбие, любовь к своей профессии и детям, стремление к совершенствованию педагогического мастерства. Это тот человек, который искренне любит и детей, и работу. Людмила активно принимает участие в советах и собраниях детского сада, а её малыши всегда выступают на детских утренниках, рассказывая стихи и исполняя песенки. Главное, чему стоит уделить внимание молодой специалистке — больше заявлять о себе, ведь её потенциал и способности могут быть по праву оценены на профессиональных конкурсах. Воспитатель за 10 лет работы в детском саду выросла как профессионал и ей совершенно точно есть о чем рассказать, чему научить.

В День воспитателя Людмила хочет пожелать своим коллегам и всем работникам дошкольного образования здоровья, терпения, добра и всего самого светлого в жизни, мирного неба. Пусть труд будет только в радость, детишки будут послушными, а их родители — такими же благодарными. Ведь когда дети и родители вместе — можно горы свернуть!

Руслан Желомко. Фото автора.

Похожие материалы

Помогите предотвратить трагедию – сообщите о пьяном водителе!
Карта убитых дорог
Подпишись на "Звезду" онлайн!
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.