ТУРИЗМ
12:21 / 06 октября 2023
6313

Гостеприимная Палуга

Летом 2023 года без особой рекламы открылся туристический маршрут в деревню Палуга. 3 августа Отдел культуры в социальной сети объявил о наборе первой группы, и в тот же день мест в ней уже не было. Первый пробный тур состоялся 9 августа.

В течение августа в Палугу приезжали несколько групп туристов. Все они оставляли восторженные отзывы в соцсетях. Во время командировки в деревню встретились с такой группой туристов из Лешуконского. Они были очень довольны: и от экскурсоводов, и от приема гостей, и от вкусной деревенской еды и от самой Палуги и её красот. Они были рады познакомиться с деревней.
Татьяна Геннадьевна Елукова, заведующая Палужским клубом, и Валентина Геннадьевна Хахилева рассказали, как всё начиналось. Идея о создании если не туристического маршрута, то хотя бы экологической тропы была в головах активных палужан уже несколько лет. Они думали, что включить в эту тропу, как подать. Идея бы обязательно воплотилась. И тут помог, или, как сказала Татьяна Геннадьевна, начал «поджимать» отдел культуры и искусства администрации округа, который как раз решил заняться туризмом в Палуге. По словам специалиста отдела Елены Морозовой, в прямые обязанности которой входит развитие туризма, коллектив выехал в деревню. Посмотрели окрестности, активисты деревни рассказали о своих планах. Так родился туристический маршрут «От Дресвянки до Запалужья».
Валентина Геннадьевна отметила, что самым трудным было организоваться самим. Нужно было не только определить туристические точки, но и организовать людей, вовлечь их в процесс, распределить роли. А людей задействовано немало.
К счастью, палужане — дружный и гостеприимный народ. Большое значение имеет присутствие молодежи. Ежегодно районная газета пишет о том, как молодые женщины развлекают детишек, которых в Палуге собирается не один десяток. Это дочери Татьяны Геннадьевны Галина и Дарья, а также Марина Палкина, дочка Зои Викторовны и Юрия Васильевича Поповых, которые тоже принимают гостей у себя на хуторе. Молодые, зажигательные, очень творческие палужанки привнесли много интересного в работу турмаршрута. Они живут в городах, но лето проводят в деревне. Галина и Дарья помогали встречать гостей и проводить экскурсии, Марина устраивала мастер-­классы.
Во время маршрута Татьяна Геннадьевна рассказывает об истории деревни, а Валентина Геннадьевна — о часовне святого Георгия Великомученика.
– К сожалению, мало информации об истории деревни, — говорит Валентина Геннадьевна. — Ни у кого не спросишь.
– Старики уходят, — добавляет Татьяна Геннадьевна, — раньше не особо спрашивали, а сейчас не у кого. Выручает материал, собранный в середине прошлого века Степаном Григорьевичем Хахилевым, а также Ириной Ивановной Михеевой.
Но этого недостаточно, потому исследовательскую работу тоже начинающим организаторам надо будет вести. А маршрут у них интересен именно историей.
Палужане нашли свои изюминки. Например, рассказывают о дресве. Отсюда название — дресвянка. Промысел древний и давно ушел в прошлое. Здесь, на берегу Мезени, водятся белемниты, их поиск — азарт и удовольствие. Голубая глина встречается не часто в нашем краю, но тут она близко. Да и сенокос сегодня уже редкость. Вспомнить, как это было, палужане тоже предлагают, как и фотосессию в старинных сарафанах. А лестница в 44 ступеньки? Это же здорово! Да и вообще, локаций для фотосессий множество.
Гостей надо не только встретить, но и накормить. К примеру, Анна Николаевна Хахилева угощает «олабышами», это очень вкусно! Палужане привозили их на Устьвашские гулянья, выпечка разлетелась вмиг. Чтоб их испечь к приезду гостей, надо встать в пять утра. Семья Поповых потчует гостей витаминными чаями. А чай ведь не просто надо заварить, но ещё и заготовить. Иван-чай или копорский чай делают сами. Если погода хорошая, обед готовят на природе: есть за Палугой удивительное место — поляна на берегу реки, — где собираются на праздники всей деревней. К процессу подключены Зоя Васильевна Елукова, Татьяна Васильевна Федькушова, Павел Геннадьевич Хахилев. Если погода плохая, Анна Николаевна готовит обед дома, а вот обедают в клубе.
На подготовку обедов палужане приносят свои продукты — картошку, молоко, огурцы, грибы, капусту, рыбу и другое.
– Стараемся разнообразить меню, готовим еду по-деревенски, как готовили наши родители, — говорит Анна Николаевна.
Татьяна Васильевна Федькушова и Анна Ивановна Хахилева предлагают туристам молочную продукцию.
Палужанки очень хотят приобрести электроплиту с духовкой, красивую посуду для приёма туристов, вёдра, кастрюли для приготовления пищи на природе. Все это надо, но пока не получается, используют то, что есть.
Вовлечены в процесс приема гостей и мужчины. И это не только Юрий Васильевич, но и Андрей Викторович Елуков. И в программе задействован даже трактор!
Много было советчиков в начале работы. Но одно дело советовать, другое — воплощать. Палужанки, конечно, к дельным советам прислушивались.
– Вообще было страшно начинать, — говорит Татьяна Геннадьевна. — А что подумают люди. А надо ли им это? А что они ждут от нас, как будет? Как пройдет? Но не узнаешь, пока не попробуешь.
Отдел культуры помогает с организацией туристических групп и на автомобиле подвозят туристов. «Напрямую» палужане тоже работают. Есть гости, которые готовы приехать на своем транспорте, в этом году были и такие.
Сегодня палужанки уже присматривают гостевой дом, потому что месяц работы показал, что он нужен. Есть гости, которые хотели бы побыть в деревне, остаться на ночевку, продлить удовольствие. Организаторы признаются, что сейчас работают только на энтузиазме, особо «выхлопа» нет. Да и может ли быть, если только ­только дело начинается? Ещё долго надо будет работать на развитие, они это прекрасно понимают. Работают без финансовой помощи, без грантов и конкурсов. Хотя, надеемся, всё ещё будет.
Вообще, планы у жителей деревни очень хорошие и интересные. В том числе использовать потенциал реки Мезень, задумываются уже и о зимних маршрутах.
Опыта у организаторов тура мало, а сил надо будет много, но они горят. Чувствуется, что им нравится, что люди едут. А нам очень хочется, чтоб всё получилось. Палуга хороша ещё и тем, что туда есть дорога. А значит, гости округа по пути в Лешуконское (или специально) могут заглянуть на денёк в деревню. Да и сами лешуконцы могут позволить себе узнать свой округ. Сегодня многие к этому готовы!
Елена ХАТАНЗЕЙСКАЯ.
Фото Палужский дом культуры и из архива редакции.

Помогите предотвратить трагедию – сообщите о пьяном водителе!
Карта убитых дорог
Подпишись на "Звезду" онлайн!
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.