БДД
16:30 / 01 ноября 2023
6113

Засветись!

Обратиться к теме безопасности на дорогах в вечернее время нас попросили водители - впервые за 17 лет! А это значит, назрела тема.

«Вечером у нас в селе темно, пешеходы одеты в темную одежду. Если такой человек решит перейти дорогу, да ещё не по пешеходному переходу, нет гарантии, что водитель его вовремя заметит и вовремя среагирует», - так сказал нам обратившийся водитель с 40‑летним стажем. Ещё один водитель, отец двух дочерей, который за рулём более 20 лет, отметил, что светоотражателей нет ни у детей, ни тем более, у взрослых, а они могли бы помочь. Он своим детям выбирал светоотражатели старательно и прикреплял с боем на портфель и куртку. С боем, потому что это не модно. И чтоб они знали, что так надо, его жена пришила ему на куртку светоотражающую ленту. Вот личный пример. Этот папа считает, что родители должны позаботиться о том, чтоб их дети «светились» в темноте. И нам кажется, что он прав.

Ради интереса проведите вечером эксперимент - прокатитесь на машине по улицам села часов в восемь, посмотрите, сколько пешеходов и сколько среди них в темной одежде и со светоотражателями. Мы вот провели. Результат печален.

На нашем снимке - послушные ребята, учащиеся Лешуконской школы, участники акции «Засветись». У Лизы, Сони и Насти светоотражатели есть - и на куртках, и на портфелях, и даже на шапках - такие весёлые смайлики, которые очень поднимают настроение! Таких деток в темноте очень хорошо будет видно. И вот ещё эксперимент. После нашей фотосессии специально посчитали: примерно на 30 детей светоотражатели были у двух детей начальной школы. У старшеклассников - ни одного. И этим всё сказано. Итак, мораль: если вы купите светоотражатель детям, будете спокойны за них, а если еще и себе купите - будете молодцы!

Елена Хатанзейская. Фото автора

Похожие материалы

Помогите предотвратить трагедию – сообщите о пьяном водителе!
Карта убитых дорог
Подпишись на "Звезду" онлайн!
Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.