В ЭТОТ ДЕНЬ...
17:15 / 05 декабря 2023
6080

С открытым сердцем

5 декабря отмечается Международный день волонтёра. Этот день может считать своим праздником каждый, кто безвозмездно помогает обществу, не жалея сил и времени. В преддверии праздника мы расскажем о лешуконцах, для которых добровольчество является важной частью жизни.

Одной из таких является учитель-­логопед Устьвашской школы Галина Малышева. Про её насыщенную общественную жизнь мы не раз писали на страницах газеты, многое из сказанного можно отнести и к волонтерству. Как считает сама Галина, добровольчество проходит красной нитью через всю её жизнь.

– О волонтёрстве я узнала еще в школе — участвовала в субботниках, различных общественных мероприятиях, помогала взрослым — как и многие мои сверстники. Тогда это не называлось волонтёрством, но, я думаю, корни этого явления идут именно из детства.

В 2019 году Галина стала волонтёром «официально». Она зарегистрировалась на сайте добро.ру как раз в преддверии пандемии коронавируса. В тот момент, когда в округе начали появляться первые заражённые, еще не до конца было понятно, как нужно взаимодействовать с больными, поэтому многие испытывали страх и непонимание. Волонтёры были призваны помочь в вопросах доставки еды и медикаментов для заболевших ковидом.

– В тот момент в Лешуконском собралась группа волонтёров, которые покупали и развозили лекарства, отвозили продукты нуждающимся. За эту помощь нас не раз благодарили, но в тот момент она и правда была очень важна. Это можно назвать первый опыт «официального волонтёрства». А до него — активное участие в экологических и социальных акциях, коих у нас проводится немало.

В 2022 году Галина поехала добровольцем на Всероссийский форум классных руководителей. Для неё это был первый опыт участия в таком масштабном мероприятии. Оказалось, волонтёров учат быть волонтёрами!

– Нам подробно разъясняли, как правильно отвечать на вопросы, как взаимодействовать с участниками и многое другое. Опыт бесценный и нужный для каждого волонтёра, ведь он открывает новые грани этой сферы. Там я ещё раз поняла, почему важно помогать, а главное — как правильно это делать.

Не словом, а делом

Лешуконское волонтёрство Галина характеризует как ситуативное. Если во многих городах у добровольцев есть конкретные направления работы, то в нашей местности, и людей немного, а те, что есть, выполняют абсолютно разные поручения. Выходит, что лешуконские волонтёры — многофункциональные помощники, и это скорее их плюс, чем минус.

– Для меня добровольчество — это не про «обязаловку» и трату личного времени. Для всех, кто остаётся в этой сфере — это приятное времяпрепровождение, возможность пообщаться с людьми и помочь не только словом, но и делом. Искренняя помощь — это ведь не когда тебя заставляют сделать что‑то, а когда ты сам этого хочешь. Многие наши ребята-­волонтёры являются активистами в своих школах, для себя они ответили на вопросы почему и зачем этим занимаются. Поэтому и на просьбы всегда отзываются охотно и с энтузиазмом.

В Лешуконском функционирует волонтёрское объединение «Мы рядом», куда и входят наши добровольцы. Организация курирует работу участников, вместе они организуют различные мероприятия, устраивают добрые акции для лешуконцев, помогают пожилым и всем нуждающимся людям. Большинство участников объединения — школьники, они у нас остаются одной из самых активных групп населения. Назвать какой‑то конкретный период повышенной активности сложно, потому что, как мы уже говорили, работа наших волонтёров ситуативная, её еще называют «событийным волонтёрством». А событиями могут стать не только праздники и памятные даты, но и предложения от населения.

Сделать мир добрее

Галина Малышева с этого учебного года является руководителем волонтёрского отряда в Устьвашской школе. В него вошли представители от каждого класса — самые неравнодушные и активные ребята. Первым мероприятием отряда стало «Эко­ГТО» уникальный формат экологического просвещения для детей и молодёжи, который представляет собой сдачу норматива по бережному отношению к природе посредством прохождения тематических станций. Школьники выступили в роли организаторов, провели эту акцию для учащихся.

– Мы стараемся лояльно подходить к возможностям и потребностям наших детей, — рассказывает Галина. — Старшеклассники часто заняты подготовкой к экзаменам, поэтому привлекаем тех, кто посвободнее. Многие, кстати, боятся, что волонтёрство будет отбирать у них много свободного времени, но это не так. Во-первых, это всегда в рамках учебной программы, а во‑вторых, мероприятия проводятся не так часто, чтобы отвлекать ребят от уроков. Есть те, кто пробует и остаётся, но не всем это по душе. Но тенденция к популяризации направления четко прослеживается, всё больше ребят приобщаются к добровольчеству. Для многих это возможность сделать мир добрее.

Не сидеть на месте

Одной из ярких представительниц волонтёрства можно назвать Викторию Багрецову, ученицу 11 класса Устьвашской школы. Она не так давно погрузилась в эту сферу, но уже успела добиться достойных результатов.

Официально, по бумажной «Личной книжке волонтёра», девушка начала увлекаться волонтерством 26 января 2022 года. Она считает, что каждого доброго, отзывчивого, воспитанного, небезразличного человека, который делает окружающий мир лучше своим благородными поступками, можно назвать волонтёром.

– Я узнала о том, что у нас здесь есть волонтёрское объединение, в 2021‑м году. В магазине ко мне подошла одна из девочек-­волонтеров и угостила фруктами, это было так мило и приятно. После этой неожиданной встречи мне захотелось попробовать себя в этой сфере. Сходила на интеллектуальную игру, встретилась с нашим замечательным организатором объединения «Мы рядом» Остроглазовой Валентиной Николаевной, спросила у неё про деятельность волонтёров в нашем селе. Затем оформили мне личную книжку волонтёра, я зарегистрировалась на сайте — и всё. Прошло уже два года, но я нисколько не пожалела о том, что нахожусь именно в нашем объединении. У нас очень дружелюбный, отзывчивый состав, в нём всегда рады новичкам.

Однажды В.Н. Остроглазова задала Вике вопрос о том, не хочет ли она стать преемником Феди Боровика, то есть председателем объединения, сразу предупредив, что это ответственная и порой нелёгкая задача. Подумав, Вика решила, что хочет попробовать. 16 октября 2022 года, путем всеобщего голосования, единогласно выбрали девушку на роль председателя. Она вспоминает тот трогательный момент, когда она одновременно сгорала от смущения и сдерживала слезы.

– Председатель волонтёров — это правая рука, помощник организатора. Я выполняю небольшие поручения от руководителя: сбор волонтеров на мероприятие, в общую беседу скидываю план нашей деятельности на ближайшее время, пытаюсь создать комфортную обстановку для новичков. Если подросток с 14 лет захочет вступить в наш дружный коллектив, то он может поинтересоваться у меня о добровольческой деятельности.

Вика отмечает, что волонтёры в Лешуконском не занимаются чем‑то конкретным. Если у кого — нибудь из них появляется интересная идея, связанная с защитой флоры и фауны, помощью пожилым людям или людям с ограниченными возможностями, участием в спортивных мероприятиях, праздниках или просто захочется вызвать улыбку у прохожих, то наша команда собирается вместе и реализует задуманное.

Движение вперёд

Также у волонтёрского объединения «Мы рядом» появляется возможность принимать участие в областных мероприятиях. 16 марта 2023 года в г. Архангельске в Молодёжном центре Архангельской области проводилась программа обучения, которая делилась на два уровня «Волонтер» и «Организатор волонтёрской деятельности». Количество людей от района было ограничено. Двум нашим ребятам посчастливилось там побывать. На учебе Вика узнала основы волонтёрской деятельности в учебной и в игровой формах, познакомилась с приветливыми, интересными людьми. Также Вика является постоянным участником и организатором множества проектов, организуемых нашими волонтёрами. А после окончания школы девушка хочет продолжить добровольческую деятельность.

Галина Малышева и Виктория Багрецова продвигают добровольчество не только в школе, но и за её пределами, приобщая к добрым делам всё больше лешуконцев. Совпадение или нет, но и день рождения у обоих 5 декабря. Кажется, им суждено было родиться волонтёрами! Однако они уверены, что помогать и делать мир чуточку добрее может каждый — главное оставаться человеком с открытым сердцем и душой.

Р. Желомко.

Фото автора

и Г. Малышевой.

Раздел не найден.

Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.