«ТВОИ ЛЮДИ, ЛЕШУКОНЬЕ»
9:15 / 22 декабря 2023
11381

Несут свет в каждый дом

22 декабря в России отмечают День энергетика — праздник, посвященный работникам энергетической промышленности. Именно они обеспечивают светом сотни домов нашего округа. О буднях энергетиков накануне праздника мы побеседовали с дежурным электромонтёром Лешуконского филиала АО «АрхоблЭнерго» Артёмом Пахомовым.

Артём родился в Лешуконском, учился в Лешуконской средней школе. После обучения служил в армии — с 2010 по 2011 нёс службу сначала в Северодвинске, а затем в Севастополе. После армии решил поехать на малую родину — здесь его ждали родители Юрий Иванович и Татьяна Григорьевна Пахомовы. Брат Артёма — Дмитрий — тоже вернулся сюда и теперь работает учителем в Лешуконской школе — про него мы делали материал ко Дню учителя. Сестра Александра проживает в Архангельске.

– Приехав сюда, работал в аэропорту инспектором по охране, затем три года — у частного предпринимателя, — рассказывает Артём. — В 2015 году окончил курсы в Архангельском техникуме строительства и экономики, получив специальность «электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования», а затем, по предложению друга, решил устроиться в «Архобл­Энерго» на должность электромонтёра.

В первое время он занимался ремонтом линий электропередач, вместе с командой выезжал на повреждения линий и восстанавливал подачу электричества. Летом меняли старые опоры электропередач на новые. Через полтора года специалиста перевели на должность инспектора по эксплуатации приборов учёта — нужно было ходить по домам и квартирам Лешуконского и проверять показания счётчиков. А это тоже бывает непросто — за день инспекторам нужно обойти множество людей, не все бывают дома в нужный момент, да и погода может подвести. В 2019 году Артём переходит в ДЭС и становится дежурным электромонтёром — там он и работает по сей день.

– Работа посменная, а её суть заключается в том, чтобы выключать и отключать электросети, допустим, во время ремонтных работ или каких‑­нибудь нештатных ситуаций. Этот процесс — не про нажатие пары кнопок, в этом деле важно уметь настраивать оборудование, взаимодействовать с другими сотрудниками электростанции. Таких специалистов в ДЭС пятеро, а на смене всегда трое человек — электромонтер главного щита управления, помощник машиниста и старший машинист.

Работа энергетика заключается также в контроле за нагрузкой на сеть, ремонте оборудования, ведение журнала учёта напряжения. Нужно также следить за трансформаторами и другими приборами, чтобы предотвращать наличие дефектов или посторонних звуков. Работа действительно ответственная. На станции полностью мужской коллектив.

На таком стратегически важном для округа объекте всё должно работать как часы. Поэтому, по словам Артёма, в коллективе царит дружеская атмосфера, коллеги, в ­случае чего, приходят на помощь и всегда объясняют нюансы. Особенно это важно в ­первое время, когда многое еще ­может быть непонятно и ново. Для Артёма таким наставником был И.П. Семёнов, который помогал молодому специалисту во время его стажировки. Из таких уроков профессия открывается с другой, более прикладной стороны.

По словам энергетика, чувствуется, что постепенно материально-­техническая база обновляется. Ну а на заработную плату сотрудники ДЭС особо никогда не жаловались, она по меркам нашего округа вполне приемлемая. И надбавки за вредность полагаются.

Артём работает в энергетической сфере уже восемь лет. Это направление ему нравится и уходить он не планирует, наоборот, есть стимул к развитию, к тому же он один из самых молодых на станции. Многое умеет, побывал в разных ситуациях и знает технику как свою родную. Главное, что чувствуется на этом предприятии — стабильность, а от работы помогают отвлекаться традиционные для мужчин в нашей местности занятия — охота и рыбалка. А когда всё понятно и знакомо — работать в одно удовольствие!

– В канун нашего профессионального праздника хочу поздравить всех энергетиков Лешуконья, а также ветеранов, которые честно и добросовестно отработали в энергетической отрасли и ушли на заслуженный отдых. Хочу пожелать крепкого здоровья, бодрости духа, безаварийной работы. Пусть все задуманные планы воплотятся в реальность, дома всегда будет свет, а близкие и родные всегда будут рядом!

Руслан Желомко. Фото автора.


Филиал «Лешуконский» АО «АрхоблЭнерго» осуществляет свою деятельность в сфере выработки и передачи электроэнергии, выполняет работы по обслуживанию объектов и устройств электроснабжения. Осуществляет децентрализованное электроснабжение в муниципальных округах Лешуконского района: Лешуконское, Вожгорское, Койнасское, Олемское, Ценогорское, Юромское.

В системе электроснабжения Лешуконского филиала находятся 8 дизельных электростанций (ДЭС), являющимися основными источниками электрической энергии в с. Лешуконское, пос. Зубово, д. Шегмас, д. Ларькино, с. Койнас, д. Усть-­Кыма, д. Палащелье, д. Тиглява.

АО «АрхоблЭнерго» утверждена инвестиционная программа на 2023–2027 годы в рамках которой начаты мероприятия по модернизации распределительного устройства напряжением 6/10/35 кВ ДЭС с. Лешуконское —  замена на новое оборудование и привидение распределительного устройства в соответствии с требованиями нормативных актов РФ, возможности последующего подключения к распределительному устройству 6 новых дизель-­генераторных установок напряжением 6 кВ, мощностью по 1 МВт каждый.

Выполняются мероприятия по модернизации ЗРУ‑10 кВ ДЭС с.  Лешуконское в рамках инвестиционной программы 2023–2027 г.г.

Объем денежных средств, планируемых к направлению на выполнение работ по инвестиционной программе, составит порядка 328 млн. руб.

В 2023 году выполнен капитальный ремонт 25 км линий электропередачи ВЛ‑10 кВ «Русома — Кеба» Олемского участка.

Для Лешуконского филиала АО «АрхоблЭнерго» в 2023 году осуществлена закупка 2‑х автомобилей повышенной проходимости УАЗ, приобретена специализированная бурильно-­крановая машина для установки опор линии электропередач, поставлено 3‑и снегохода.

Раздел не найден.

Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.