ДЕТИ- ЦВЕТЫ ЖИЗНИ
16:13 / 29 января 2024
3159

Такие малыши, а уже мастера!

Самые внимательные читатели газеты помнят, что в 2022 году мы писали про детский чемпионат «Baby skills». Тогда мы пояснили, что это означает и зачем нужно. В 2023 чемпионат назвали по-русски — «Юный мастер». В декабре прошлого года в Лешуконском состоялся муниципальный этап чемпионата, участие в котором приняли детские сады «Кораблик» и «Золотая рыбка». Последний решил идти дальше и пробовать силы на областном этапе — как и в прошлый раз. А о том, как прошел местный этап и о подготовке на «область» — в нашем материале.

Уже не так страшно

Для тех, кто не знаком с проектом, напомним, что чемпионат «Юный мастер» — это многоступенчатый процесс, в ходе которого дети дошкольного возраста получают начальные навыки профессионального мастерства в различных профессиях и сферах деятельности. Речь идет о создании условий для ранней профориентации, где у каждого ребенка есть возможность попробовать свои силы в различных профессиях. Среди них — парикмахер, дизайнер, кондитер, воспитатель и многие другие.
Главная цель чемпионата — дать воспитанникам детских садов возможность познакомиться с различными профессиями и попробовать себя в них, а также посоревноваться в освоении профессиональных навыков. Цель мероприятия заключается в том, чтобы в условиях, максимально приближенных к чемпионату, дать возможность дошкольникам продемонстрировать уровень освоения рабочей профессии с учетом их возрастных особенностей.
В прошлый раз единственными участниками регионального этапа от нашего округа стали воспитанники «Золотой рыбки» — девчонки достойно представили себя в 3 х компетенциях: «Дошкольное воспитание», «Физическая культура, фитнес и спорт» и «Кондитерское дело». Это был первый опыт для Лешуконья, поэтому главной целью было участие, осознание того, как это всё работает и возможно ли это в наших реалиях. Оказалось, что вполне возможно. Мало того, девочки хоть и не заняли призовых мест, но были высоко отмечены жюри, даже в сравнении с ребятами, прошедшими на федеральный уровень.
- В этот раз от «Золотой рыбки» было два участника — кондитер и педагог, а у «Кораблика» — физкультурник, рассказывает заведующая д/с «Золотая рыбка» Елена Базарева. — Всё началось с изучения регламента и правил конкурса. Муниципальный этап было решено максимально приблизить к региональному — это обсуждали на совещании воспитателей. Для детских садов, не сталкивающихся с проектом, многое показалось сложным, но, как мы с коллективом считаем, главное — попробовать и начать. Не так много возможностей у наших дошкольников выходить на такой высокий уровень, не хочется упускать этот шанс.

«Я готова»

Ангелина Парыгина стала участницей в компетенции «Дошкольное воспитание». Маленькой девочке предстояло в сжатые сроки вместе с наставником — воспитателем подготовить небольшое занятие для детей. В него входило пересказывание одной из трёх сказок (все нужно было изучить и поготовить к представлению), интерактив с волонтёрами (детьми из сада) и небольшой рассказ про данную профессию. Перед тем, как начать задание, участница должна была поднять руку и сказать: «Я готова». После этого включался таймер и видеозапись, все согласно регламенту. Такие условия одинаковы для всех детей — участников чемпионата в любой точке страны. Подготовка шла как и с родителями дома, так и садике.
- Ангелина у нас умная девочка, справилась хорошо, — отмечает Елена Станиславовна. — Это же надо запомнить столько информации, уметь организовать ребят, правильно с ними взаимодействовать! Это непросто для дошколят, но при должной подготовке нет ничего невозможного, всё у них получается. Есть над чем работать, а все недочёты постараемся устранить перед региональным этапом. Главное, что «генеральная репетиция» на местном уровне прошла успешно!
Жюри поразил артистизм Ангелины. Немного привыкнув к роли педагога, девочка жестикулировала руками словно настоящий учитель! А ведь её этому не учили — наверняка подсмотрела у своих старших наставников. Всё таки дети в таком возрасте, словно губки, быстро впитывают манеры взрослых.

Самый вкусный коржик

Матвей Клокотов был участником в компетенции «Кондитер». В подготовку к чемпионату активно подключились его мама: совместно с сыном репетировала программу, заказала специальный костюм кондитера.
- Сначала мы активно подбирали текст, который отражал деятельность кондитера, — рассказывает Людмила Сидорова, воспитатель «Золотой рыбки» и наставник Матвея в конкурсе. — В первом модуле ему нужно было рассказать о профессии, ответить на вопросы. Следующим этапом была работа с карточками. На них были изображены различные предметы. Нужно было выбрать те, которые необходимы в работе кондитера. Третьим этапом стало украшение коржика — Матвей покрыл его кремом и выложил стрекозку — получилось очень хорошо!
Весь процесс записывался на видеокамеру, ребенку необходимо было выполнить все задания без ошибок согласно правилам. Среди жюри — представители управления образования и даже местный кондитер. Хотелось, чтобы участники были максимально погружены в атмосферу чемпионата, и это получилось.

Не так страшно, как нам показалось

Впервые в конкурсе принял участие воспитанник детского сада «Кораблик». Как рассказывает заведующая Ольга Поташева, подготовка длилась недолго, но задействованы в ней были и воспитатели, и родители.
- От нашего сада участие принял Роман Удин в номинации «Физическая культура и спорт». Его наставником была воспитатель дошкольной группы Кожевникова Ольга Николаевна. В ходе конкурса Роме нужно было рассказать о профессии, затем подобрать подходящие к тематике картинки. Следующим этапом стала подготовка спортивной акции — флешмоба, в котором приняли участие воспитанники детского сада. Они же попробовали на себе комплекс утренней разминки, который провёл Рома. По нашим ощущениям и комментариям жюри, все прошло хорошо. А ведь изначально нам казалось, что это все очень непонятно и сложно. Но при поддержке «Золотой рыбки», нашей работе и помощи мамы Романа всё получилось! Ребенок сначала волновался, но на конкурсе этого даже заметно не было. Тут проверяли не только спортивную подготовку, но и умение взаимодействовать с детьми, давать указания, разговаривать.
На региональный этап садик в этом году не заявился — есть нюансы по помещению и технике, которые в будущем постараются решить. Главное, что стало понятно — конкурс полезный для детей, а их нужно развивать — это ведь одна из главных задач детского сада.

Да как это возможно?

И Матвей, и Ангелина из «Золотой рыбки» пойдут на региональный этап, подготовка уже началась. К ней уже подключились воспитатели и родители — они вместе с детьми учат текст, отрабатывают каждый этап, учат их на практике. Не лишним будет сказать о том, насколько этот опыт важен для ребят.
- Некоторые задавали мне вопросы по типу: «Да как это возможно, это же дошкольники?!» При должной подготовке и заинтересованности всех сторон и не такое возможно! — отвечает Елена Станиславовна. — Дети развиваются не только на чемпионате, но и во время подготовки. Пробуют новые роли, узнают профессии, учат рассказывать, презентовать информацию и себя. Конечно, такие навыки пригодятся им в будущем, например, в школе.
И правда, чемпионат «Юный мастер» — дело непростое. Некоторым страшно начать, но те, кто попробовал, уже оценили все плюсы данного проекта. А плюсы в нём есть не только для участников, но и для взрослых. Дети вот, например, говорят, что им нравится участвовать в подобном. А воспитатели в свою очередь заявляют, что развиваются вместе с подопечными — познают их богатый внутренний мир. И кто знает, возможно, в будущем нашим детишкам удастся попасть в число лидеров данного проекта и заявить о себе на всю Россию!
Руслан ЖЕЛОМКО.
Фото д/с «Золотая рыбка» и «Кораблик».

Раздел не найден.

Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.