АКТУАЛЬНО
16:50 / 09 февраля 2024
1781

Мезенский мусор везут в Лешуконье

Особенно остро вопрос встал сегодня, в редакцию поступают обращения от населения и слухи самые разные. Началось всё с того, что 7 февраля в селе Лешуконском были замечены «посторонние» грузовики с надписью «Экоинтегратор». Посторонние, потому что лешуконские мусоровозы хорошо известны нашему народу. Не местные машины, по слухам, на свалку не пустили. Вчера ситуация повторилась. Сегодня – просто вестерн. На свалке были замечены и глава округа, и полиция, и прокуратура. И слухов – великое множество!
Но мы сплетни не собираем. И рассказываем о ситуации из первых уст. То есть от руководства округа.

Вот что рассказал Александр Юрьевич:
- Всё началось с того, что позавчера на мусорный полигон в Лешуконском приехали  машины, выяснилось, что привезли мезенский мусор. Доступ им был закрыт. Мы стали выяснять, в чем дело. Разговоры шли пару лет назад, когда утверждалась терсхема, в которой было прописано, что мусор из Мезенского округа повезут в Лешуконский.
Нашу бдительность тогда усыпили, пообещав, что это только на бумаге, а позавчера ни с того ни  сего появились машины. Я сразу вышел на правительство Архангельской области, после чего «Экоинтегратору» была дана рекомендация остановить перевозку, и это было сделано. В обращениях к правительству Архангельской области мы дали разъяснения о том, что через пять лет у нас у самих в округе встанет вопрос с полигоном, нам будет некуда вывозить мусор, другого места нам не найти. За рекой для нас не вариант, у нас полгода распутица, мы зарастем мусором. Кроме того, в нашем округе 30 несанкционированных свалок, которые в ближайшее время нужно будет убирать, и мусор мы тоже повезем на наш полигон.
Вчера вечером узнаю, что машины снова вернулись и сегодня утром пошли на полигон.
Я сел в машину, поехал туда и перекрыл им въезд. Выезд им перекрыл ещё один активный гражданин нашего села, человек заслуженный и уважаемый, сделал это по собственной инициативе. Мы позвонили в прокуратуру, они приехали вместе с полицией. Объяснили свою позицию – почему мы это сделали. В итоге водители мусоровозов остались в Лешуконском ждать дальнейших команд от руководства и даже заселились в гостиницу. Их автомобили, груженые мусором, стоят в центре села.
Сегодня полигон работает до 15 часов, мусор они выгрузить не смогут, в выходные он не работает.
Со слов владельца полигона предпринимателя Павла Яковлева, заключен договор с Экоинтергратором на размещение 500 тонн мусора.
Сегодня мы вновь сообщили о сложившейся ситуации всем структурам, а председатель Собрания депутатов Татьяна Геннадьевна Стукалова написала письмо на губернатора Александра Цыбульского.
Мы помним, что три года назад Мезенскому району были выделены средства на обустройство полигона в их городе, и этого почему-то сделано не было. Мезенцы, конечно, в выгодной ситуации, мусор от них увезут к нам.
По бумагам всё правильно, а по жизни нет. Если сегодня мы позволим им выгрузить 500 тонн, завтра они привезут 5 тысяч. Знаю, что население категорически против. Я, как глава округа, тоже категорически против.
Над решением сложившейся ситуации администрация работает.

Татьяна Геннадьевна Стукалова, председатель Собрания депутатов:
- Сегодня жители Лешуконского звонили и приходили в администрацию. Люди возмущены этой ситуацией, готовы идти на митинг. Объясняем, что мы боремся с этой ситуацией и Александр Юрьевич направил письма министру природных ресурсов и ЛПК Игорю Мураеву. Мы  сообщили областным депутатам, мы сообщили в Архангельское региональное отделение парии «Единая Россия», в правительство. Сегодня Александр Юрьевич разговаривал с региональным оператором по этой ситуации. Сегодня утром я отправила письмо на губернатора. Ситуацию обрисовали. Считаем, что неправильно решение принято о вывозе мусора с мезенской территории на наш полигон, будем сопротивляться, сколько можем и как можем.
Чужой мусор привозить сюда – это тупиковая ситуация, не такие большие объемы и возможности нашего полигона. Это во-первых. Во-вторых, Мезенскому округу были выделены деньги на обустройство полигона, нужно было подготовить всю разрешительную документацию на лицензирование и обустройство полигона, они этого не сделали и заложниками ситуации стали мы.
Более подробный материал по сложившейся ситуации мы уже готовим. Ждем комментарии от прокуратуры и предпринимателя Павла Яковлева, а также от министерства природных ресурсов.
Елена Хатанзейская.
Фото автора.

Раздел не найден.

Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.