АКТУАЛЬНО
10:30 / 31 марта 2024
85

Вильфанд: Лето-2024 ожидается теплым, по старым нормам - жарким

Гидрометцентр выпустил вероятностный прогноз погоды на вегетационный период - с апреля по сентябрь. Проще говоря, на теплое время года.
Об особенностях температурного режима в каждом месяце "Российской газете" рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Общий прогноз на апрель-сентябрь

В течение всего весенне-летнего сезона нет ни одного региона, в котором бы прогнозировалась холодная погода. Везде температура будет около нормы и выше нормы.

Наиболее устойчивая теплая погода прогнозируется на северо-востоке европейской России, в Коми, Архангельской области, на севере Урала и севере Сибири и в северных районах Якутии.

"Лето в целом ожидается теплым, но надо учитывать, что утверждены новые нормы погоды для каждого месяца и региона. В них уже заложены более высокие показатели с учетом тренда на глобальное потепление климата. А если бы этот прогноз был два года назад по старым нормам, то лето можно было бы назвать жарким", - подчеркнул Роман Вильфанд.

При этом в ряде регионов прогнозируется высокий класс пожарной опасности. И все из-за антициклонального характера погоды, когда в течение почти всех суток нет облаков. Поэтому идет сильный прогрев почты.

Апрель

В апреле очень теплая погода ожидается практически на всей европейской территории страны. Это касается и Центрального, и Приволжского, и Южного, и Северо-Кавказского федеральных округов. Тепло будет и на Урале. В первой половине месяца температура будет достигать двухзначных положительных отметок, хотя затем прогнозируется некоторое снижение температуры.

Теплее обычного будет в Хабаровском крае, на Камчатке, в Приморье.

На юге Сибири и на юге Дальнего Востока снег сойдет очень быстро. Весной там почти всегда солнечно. И активные солнечные лучи быстро сублимируют снег - то есть превращают его в водяной пар, который сразу испаряется. И именно в этих регионах, а конкретнее на юге Амурской области, в Забайкалье, Приморье прогнозируется дефицит осадков и возникновение пожаров.

Сухо в апреле будет на юге - в Краснодарском крае, Ростовской области. И там в апреле уже довольно жарко.

Май

В мае на европейской территории страны погода прогнозируется близкой к норме. Но на положительном фоне.

Теплее обычного ожидается на северо-востоке европейской территории, на севере Урала и в Западной Сибири.

Дефицит осадков при этом ожидается на севере - в Карелии, Мурманской и Архангельской областях, в Коми, а также на северо-западе - в Ленинградской, Новгородской областях.

В Хакасии, Бурятии, Забайкалье и Иркутской области, на севере Якутии май также обещает быть засушливым. Много дождей пройдет на тихоокеанском побережье страны - в Хабаровском крае, на Камчатке.

Июнь

Июнь 2024 года прогнозируется более теплым, чем годом ранее. Теплее обычного будет на севере и в центре Западной Сибири. В Якутии и на востоке Красноярского края ожидается дефицит осадков. Сухо в Забайкалье.

В северных районах Центрального округа (сюда относится и Москва) июнь прогнозируется теплым, но влажным. Не обойдется без дождей на юге Урала и Сибири.

Июль

Второй летний месяц также ожидается более теплым по сравнению с июлем 2023 года. Теплее обычного на северо-востоке европейской России.

В Поволжье, на Урале, на севере Сибири тоже будет жарко. Много осадков в июле ожидается на северо-западе европейской территории, на юге Сибири - в Алтайском крае, на востоке страны - Чукотке и Камчатке.

Мало осадков выпадет в Поволжье, на юге Урала, северо-западе Якутии.

Август

Выше нормы погода в конце лета будет на севере европейской территории, а также на Урале, в Сибири и в Якутии. В центральном Черноземье, в Крыму, на западе Южного федерального округа также стоит ждать жаркую погоду.

Избыток осадков в августе прогнозируется в Краснодарском крае, на востоке Северо-Западного федерального округа , на севере Поволжья, в центре Урала.

Дождливым август может стать в Забайкалье и в Амурской области.

Сентябрь

Сентябрь также прогнозируется теплым практически на всей территории страны. Выше нормы температура ожидается на северо-востоке европейской территории, на Урале, на севере Сибири.

Много осадков на северо-западе, на Урале, в Сибири, в Забайкалье. "В прошлом году сентябрь был просто изумительным - четвертым летним месяцем. В нынешнем году можно ожидать тоже теплый сентябрь. Но осадков выпадет значительно больше. При этом прошлый сентябрь был самым сухим за весь период инструментальных наблюдений за погодой", - пояснил Роман Вильфанд.


РГ

Похожие материалы

Раздел не найден.

Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.