ОБЩЕСТВО
16:10 / 01 апреля 2024
151

Пасха 2024: Почему у католиков 31 марта, а у православных 5 мая

31 марта 2024 года католический мир и протестанты отмечают главный праздник христианства в честь Воскресения Христа из мертвых, называемый еще Пасхой. Вместе с католиками 31 марта 2024 года Пасху в этот день отмечает и Армянская Апостольская Церковь.

Православные христиане отмечают праздник Светлого Воскресения Христова 5 мая 2024 года. "РГ" решила разобраться, почему дата празднования Пасхи каждый год выпадает на разные дни? Почему дата католической Пасхи отличается от даты праздника у православных? Как это высчитывается? Когда начали праздновать Пасху? Что означает слово "Пасха"? Что это за праздник?

Когда начали праздновать Пасху? Что означает слово "Пасха"?

Слово "Пасха" произошло от древнееврейского "песах", что означает "исход, избавление". Как сказано в одной из книг Ветхого Завета, в книге Исход, празднование Ветхозаветной Пасхи было установлено Самим Богом перед исходом израильтян из Египта в ознаменование избавления евреев из 400-летнего египетского рабства и спасения еврейских первородных детей от руки ангела-губителя. Как написано в двенадцатой главе книги Исход, Господь повелел тогда сынам Израилевым помазать кровью непорочного агнца косяки дверей. Это было знаком, и ангел-губитель прошел мимо их домов, при этом не пощадив египетских младенцев. Это событие так напугало фараона, что он отпустил евреев из Египта, и они, возглавляемые пророком Моисеем, ушли искать землю обетованную. В память об этом событии Бог установил для своего богоизбранного народа пасхальное служение, и праздник Пасхи был самым важным и уважаемым у израильтян, существовала даже традиция: накануне праздника, по выбору народа, отпускать на свободу одного из узников.

Дата, когда отмечали Песах, тоже была установлена Богом и приходилась на срединный день первого месяца года нисана, который соответствовал второй половине марта и первой половине апреля по нашему, солнечному, календарю. А еврейский календарь исчислял время по луне и солнцу, то есть был лунно-солнечным. Событие исхода произошло примерно 3300 лет назад, в 2448 году по еврейскому календарю.

Праздник Песах отмечает цепь событий, вследствие которых евреи стали народом. В православии Песах часто называют Ветхозаветной Пасхой - чтобы отличить ее от Пасхи Новозаветной, то есть той, что стали отмечать уже христиане после Рождения (Рождества) Иисуса Христа. Потому что Рождество Христово наполнило праздник Пасхи новым смыслом.

Начав отмечать Песах более чем за тысячелетие от Рождества Христова, еврейский народ сохранил эту традицию. Так Ветхозаветную Пасху отмечали в Иерусалиме и две тысячи лет назад, когда в Назарете у Девы Марии родился Иисус Христос. Отмечал этот праздник и Сам Сын Божий. Свою последнюю Ветхозаветную Пасху Иисус совершил перед Своими страданиями, которые Церковь вспоминает в Страстную неделю. Об этом рассказано в Евангелии от Луки. Именно поэтому, чтобы соблюсти историчность событий, православная Пасха празднуется обязательно после Пасхи иудейской.

Смысл христианской Пасхи? Название Пасхи у христиан.

Праздник Христианской Пасхи наполнен иным, чем Пасха Ветхозаветная, смыслом. Христиане празднуют избавление от рабства греху и диаволу, спасение от вечной смерти через Воскресение из мертвых. События крестной смерти и Воскресения Христа из мертвых - это сосредоточие всего христианства, основа нашей веры. Отсюда второе название праздника у христиан: "Светлое Воскресение Христово" - у православных, "Воскресение Господне, или Святая Пасха" - у армян, "Праздник Воскресение Христа" - у католиков и протестантов.

Почему дата празднования Пасхи каждый год выпадает на разные дни? Почему дата католической Пасхи отличается от даты праздника у православных?

Известно, что путь Иисуса на Голгофу, Его распятие, положение Иисуса во гроб приходились на пятницу: "День тот был пятница", сказано в Евангелии от Луки. На следующий день женщины из маленькой общины Христа (их называют "Жены-мироносицы"), "возвратившись, приготовили благовония и масти", и, так как это был день субботний, суббота покоя, ничего больше они делать не стали, а "остались в покое по заповеди", читаем у евангелиста Луки. И само Воскресение Христа происходит на следующий за субботой день, то есть в воскресенье: "В первый же день недели нашли камень отваленным от гроба". То есть христианская Пасха, Светлое Воскресение Христово, должно приходиться на воскресный день и после Пасхи Ветхозаветной (иудейской), которую Иисус отмечал в Свои последние дни земной жизни.

Как видно из апостольских Постановлений и Правил, и неделя страданий, и день Воскресения Христа отмечались еще с первых христианских времен. И время празднования было определено после дня весеннего равноденствия, но не с иудеями - как раз из соблюдения историчности, чтобы празднование Воскресения Христа не случилось до того, как мы будем отмечать последние дни земной жизни Иисуса.

В первые столетия христианства существовали споры о времени празднования Христианской Пасхи, но их прекратил Первый Вселенский Собор в Никее (325 г. после Р.Х.), постановивший всем христианам праздновать Пасху в первый воскресный день после весеннего равноденствия и после первого мартовского полнолуния. Поэтому Праздник Пасхи бывает между 4 апреля и 7 мая по новому стилю, или между 22 марта и 24 апреля по старому.

Русская Православная Церковь придерживается Юлианского календаря, введенного Юлием Цезарем. Но есть христиане, следующие Григорианскому календарю. Календарную реформу Папы Григория XIII критикуют как раз за то, что при использовании этой системы летосчисления происходит нарушение канонического правила празднования Пасхи Христианской не ранее иудейской. Так, с 1851 по 1950 г. римские католики праздновали Пасху раньше иудеев 15 раз. Так происходит и в 2024 году, когда католики отмечают Пасху 31 марта, а Песах отмечается еврейским народом 23 апреля.

В православии считается, что подобные нарушения не просто "календарная формальность". Точное воспроизведение исторических событий Страстной недели и Воскресения Христова позволяет войти в духовную историю событий, произошедших два тысячелетия назад. Это духовная история человечества, которую верующие должны пережить.

Как высчитывается дата Пасхи?

Для исчисления точного дня Пасхи по поручению Александрийского Патриархата была создана методика подсчета точного дня празднования, так называемая Пасхалия, которая имеет свои математические формулы и свой цикл размером в 532 года. Задача Пасхалии совместить две системы исчисления времени, которые разнятся изначально: систему отсчета, принятую при жизни Иисуса, и нашу. Они действительно различные - у иудеев, даже ночь, например, делилась не на 12 часов, а на так называемые "стражи", у них был лунно-солнечный календарь. У христиан солнечный календарь, основанный на движении Солнца, в котором стремились согласовать между собой сутки и год. А календарь иудеев, принятый при жизни Христа, лунно-солнечный, в нем делается попытка согласовать между собой все три единицы времени: сутки, месяц и год.

В основе христианской пасхалии (системы правил и поправок для вычисления даты празднования Пасхи на каждый год) лежит еврейский лунно-солнечный календарь. Совмещение даты Пасхи по лунно-солнечному календарю и по солнечному приводит к тому, что каждый год этот праздник выпадает на разные даты. Но при этом, если мы пользуемся юлианским летоисчислением, введенным верховным языческим жрецом Рима Юлием Цезарем, то признак историчности не нарушается. А вот при следовании календарной реформе, которую в 1582 году провел папа Римский Григорий XIII (григорианский календарь), принцип исторической последовательности важнейших христианских событий может быть нарушен - как это и произошло в 2024 году.

Светская жизнь России подчинена григорианскому календарю, жизнь Православной Церкви - юлианскому. В XX и XXI веках разница между календарями - 13 дней. И по григорианскому календарю сегодня у нас 31 марта, а по юлианскому календарю, используемому и в Церкви - 18 марта.

РГ

Раздел не найден.

Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.