АКТУАЛЬНО
10:00 / 02 апреля 2024
89

Климатолог Киселев: 2024 год может быть жарче, чем 2023-й

2024 год может оказаться жарче предыдущего, когда был побит рекорд по потеплению. Об этом РБК рассказал ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени Воейкова, кандидат физико-математических наук Андрей Киселев.

Наиболее теплые года приходятся на то время, когда достигает пика эффект Эль-Ниньо. Этот природный феномен состоит в колебании температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Он оказывает значительное влияние на климат.

Предыдущее сильное Эль-Ниньо было в 2016 году. В 2023 году началось новое Эль-Ниньо, которое закончится, как предполагается, к середине этого года. Обычно наибольший эффект от Эль-Ниньо возникает в его второй год.

"То есть 2024 год прогнозировался как, скорее всего, самый теплый", - пояснил Киселев.

В статье говорится, что повышение температуры опасно таянием ледников и повышением уровня мирового океана, что создает угрозу затопления многих низинных территорий. Из-за потепления могут начать необратимо разрушаться коралловые острова. Также увеличивается риск аварий на инфраструктуре, расположенной в зоне вечной мерзлоты.

Ранее с таким же прогнозом выступил международный коллектив климатологов. По их мнению, с вероятностью 90% в этом году мир накроет рекордная жара. Особенно сильно жара может проявить себя в Бенгальском заливе, акваториях Южно-Китайского и Карибского морей.


РГhttps://rg.ru/2024/04/01/klimatolog-kiselev-2024-god-mozhet-byt-zharche-chem-2023-j.html

Похожие материалы

Раздел не найден.

Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.