АКТУАЛЬНО
13:00 / 07 апреля 2024
167

Рыбка маленькая, да удаленькая, не золотая, а простая, но исполнит главное желание – быть здоровым

Принято считать лососевые породы рыб (таймень, чавычу, нерку, кету и т.д.) самыми полезными для здоровья. Однако последние исследования ученых показали, что мелкая дикая рыбешка, которая в разы дешевле, им в этом не уступает. А по некоторым показателям даже превосходит своих «элитных» сородичей.

Ученые из Кембриджского университета провели исследование, в котором протестировали мелкую дикую рыбу и представителей семейства лососевых на предмет содержания в них полезных питательных веществ. Оказалось, что шесть из девяти наиболее важных компонентов для здорового функционирования организма человека, в большем количестве присутствует именно в мелкой рыбешке.

Речь идет о кальции, йоде, железе, омеге-3, витамине В12 и витамине А. По этим полезным питательным веществам анчоусы, скумбрия, атлантическая сельдь, салака, килька и путассу (семейство тресковых) превзошли своих именитых родственников – семгу, форель, горбушу и других лососевых рыб.

В них концентрация кальция в пять, а йода – в четыре раза выше, чем в красной рыбе. По содержанию витамина D у них паритет. Однако справедливости ради ученые отметили, что лосось более, нежели дикая рыба, насыщен селеном и цинком, которые укрепляют иммунную систему человека.

Они также порекомендовали употреблять в пищу рыбу и морепродукты в сочетании со свежими овощами, фруктами и цельными злаками, чтобы извлечь максимальную пользу из даров подводного мира.  О ходе и результатах исследования его авторы рассказали в статье, опубликованной в издании Nature Food.


УГ

Раздел не найден.

Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.