ЭТО ИНТЕРЕСНО!
17:15 / 08 апреля 2024
8168

Что такое ретроградный Меркурий и влияет ли он на людей

По мнению астрологов, Меркурий отвечает за множество жизненных сфер, и они выходят из-под контроля, когда планета вступает в ретроградный период. Разбираемся, что это значит и существует ли ретроградность на самом деле

Что такое ретроградный Меркурий

Ретроградный Меркурий — это реально существующее астрономическое явление, при котором возникает иллюзия, что планета движется в обратном направлении. Этому феномену подвержен не только Меркурий, но и все остальные планеты Солнечной системы.

Как движутся планеты на самом деле и как мы видим их движение

С Земли видно, что планеты Солнечной системы с течением времени перемещаются с Запада на Восток. А если посмотреть на Солнечную систему как бы сверху, то они будут двигаться против часовой стрелки. Это нормальный тип, прямое движение. Исключение — Венера и Уран, прямое движение которых происходит с Востока на Запад (по часовой стрелке).

Но иногда у стоящего на поверхности Земли человека возникает оптическая иллюзия, будто какая-то планета — например, Меркурий — начинает перемещаться в противоположном направлении, с Востока на Запад. Это и есть ретроградное движение.

Почему кажется, что планета движется в обратную сторону

Оптическая иллюзия вызвана разными скоростями, с которыми планеты Солнечной системы движутся вокруг Солнца. Когда Земля обгоняет другую планету (или наоборот), начинает казаться, что та меняет направление движения.

Чтобы лучше понять, как это работает, представьте два автомобиля на двухполосной дороге. Вы едете по своей полосе, догоняя такси на соседней. В определенный момент две машины поравняются. Если вы прибавите газу и обгоните такси, продолжая оставаться в своей полосе, то в боковом зеркале будет казаться, что оно едет назад.

Сколько раз в году происходит ретроградный Меркурий

Так как Меркурий ближе всего к Солнцу, ему нужно меньше всего времени для полного оборота вокруг звезды — всего 88 дней. Из-за этого он обгоняет Землю три-четыре раза в год. Соответственно, в каждый из них он «переходит» в ретроградное состояние, которое длится около трех недель.

В 2024 году будет четыре периода ретроградного Меркурия:

  • с 13 декабря 2023 по 2 января 2024 года;
  • 1–25 апреля;
  • 5–28 августа;
  • 26 ноября — 15 декабря.

Это относительно рутинное явление с астрономической точки зрения. Однако для астрологов оно обладает неимоверной важностью.

Как ретроградный Меркурий влияет на людей

Вероятнее всего, никак. Никакие из астрологических положений не были доказаны. Все экспериментальные проверки заканчивались отрицательным результатом. Несмотря на это, многие люди верят лженаучным сайтам с предсказаниями и гороскопами, которые диктуют им, как жить. На одном из них можно прочитать: «Меркурий управляет общением, обучением, интеллектом, памятью, самовыражением, транспортом, продажами, техникой, технологиями. Он также отвечает за важные документы: акты, контракты, договоры, завещания. Когда планета отправляется в ретроградное движение, все эти сферы выходят из-под контроля. Так происходит потому, что ретроградная планета находится в состоянии покоя или сна. Пока Меркурий «дремлет», он оставляет без присмотра управляемые им сферы».

После этого следует ряд советов. Например, «держать руки подальше от компьютера», «не устанавливать новое программное обеспечение»; «воздержаться от подписания контрактов и соглашений», «отложить лечебные процедуры, если есть выбор» и так далее. Как видно из этих примеров, астрология — не просто забавная лженаука. Вера в нее может нанести серьезный вред. Человек может послушаться «советов» и отменить важную сделку или отложить поход к врачу, из-за чего его здоровье может по-настоящему ухудшиться.

Почему ретроградный Меркурий так популярен у астрологов

Негативная трактовка ретроградного Меркурия — довольно древняя часть астрологии. Раньше за нее отвечала так называемая «гороскопическая астрология». Человек задавал вопрос, а «специалист по звездам» определял ответ, сверяясь с астрологической картой. Если Меркурий был ретроградным, то ответ получался негативный.

В 1980-х на Западе началось возрождение интереса к астрологии, и знание о ретроградности, некогда доступное только узкому кругу, разошлось более широко. В 2000-х появление интернета распространило информацию о ретроградном Меркурии еще дальше. До этого, чтобы наблюдать ретроградное движение, нужно было обладать хотя бы базовыми астрономическими навыками. Теперь можно просто нагуглить даты следующего периода ретроградности. То, что раньше требовало консультации с астрологом, теперь легко узнать с помощью онлайн-калькулятора.

Резкий рост осведомленности об астрологии, который начался примерно в 2009 году, можно объяснить в том числе происходящим в это время бумом соцсетей. В итоге сегодня, наверное, каждый хоть раз слышал о ретроградном Меркурии хотя бы на уровне шуток и мемов, даже если никогда в жизни не интересовался ни астрологией, ни астрономией.

Похожие материалы

Раздел не найден.

Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.