ПО ОБЛАСТИ
14:00 / 15 апреля 2024
190

В Поморье начнут развивать беспилотные авиасистемы

Региональным правительством утверждена программа по развитию беспилотных авиационных систем в Архангельской области (БАС).

Она будет соответствовать целям и задачам президентского национального проекта «Беспилотные авиационные системы», по которому в ближайшие шесть лет планируется создать новую полноценную отрасль экономики, связанную с производством и использованием гражданских беспилотников.

– На ее реализацию в ближайшие два года из средств консолидированного бюджета направим 359 млн рублей. Здесь у Архангельской области есть существенное преимущество – наличие территорий с низкой плотностью населения и отсутствием наземной инфраструктуры. Это позволит нам безопасно проводить авиационные эксперименты любого уровня сложности, – сообщил в социальных сетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

В рамках региональной программы будут создаваться инфраструктура и условия для использования БАС в отраслях экономики Архангельской области, включающие обеспечение возможности экспериментальной эксплуатации, производства и сертификации отечественных беспилотников, их испытание и адаптацию в северных и арктических климатических условиях, а также развитие региональной системы подготовки отраслевых кадров.

Как отметила министр экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Евгения Шелюк, наш регион имеет все предпосылки стать одним из субъектов России по испытанию и адаптации беспилотных авиасистем.

– Условия для развития и эффективной эксплуатации БАС складываются из того, что в регионе существует спрос на авиаперевозки и авиационные работы: от мониторинга лесных пожаров и наземной инфраструктуры топливно-энергетического комплекса до доставки грузов в труднодоступные населенные пункты Архангельской области. Также наличие территорий с низкой плотностью населения и отсутствием наземной инфраструктуры позволит безопасно осуществлять авиационные эксперименты любого уровня сложности, в том числе с применением экспериментального правового режима, – прокомментировала Евгения Шелюк.

Решать задачи кадровой потребности и развития перспективных технологий в данной отрасли позволит образовательный и научно-технический потенциал Архангельской области.

По программе в 2025 году в регионе будет создана управляющая компания по развитию БАС. К 2026 году планируется создание площадки для проведения соревнований по пилотированию с целью повышения престижности профессиональной деятельности. К 2030 году предполагается внедрить профессиональные образовательные модули по беспилотным авиасистемам в программы общего образования и СПО, а также обеспечить создание полноценной инфраструктуры, необходимой для эксплуатации БАС.

Министерство экономического развития, промышленности и науки Архангельской области

Похожие материалы

Раздел не найден.

Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.