ЗДОРОВЬЕ
11:20 / 15 апреля 2024
149

Ученые выяснили, что должно быть на столе для здоровых сосудов и сердца

Исследователи из Университета Чжэнчжоу (Китай) в рамках масштабной работы проанализировали влияние и механизмы действия теобромина на здоровье. Речь о веществе, которое содержится в какао-бобах. Таким образом, в поле зрения специалистов попали какао и шоколад. Подчеркивается, что предпочтительнее темный шоколад.

Китайские ученые выявили сразу несколько преимуществ теобромина. Заявлено о роли вещества в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы. Напомним, что недуги, связанные с сердцем и сосудами, остаются лидерами в структуре смертности.

Также работа исследователей показала, что теобромин способствует здоровью печени и почек (препятствуя, например, образованию камней), оказывает противовоспалительное действие, предотвращает повреждения нейронов и улучшает моторную память. Об этом сообщает sciencedirect.com.

Кроме того, в умеренных количествах теобромин способствует снижению веса. Это происходит за счет усиления липидного обмена.

Исследователи отметили, что действие теобромина может помочь в лечении депрессии и при болезни Альцгеймера. Однако возможные положительные эффекты требуют дальнейшего изучения.

Еще раз напомним, что лучше всего есть темный шоколад с содержанием какао не менее 70% - в нем больше всего антиоксидантов. Но полезно для сердца умеренное употребление продукта (примерно 20-30 граммов или 1-2 кусочка ежедневно), считают медики. Также важно учитывать возможные противопоказания, если о них говорит лечащий врач.

Но и тут важно подчеркнуть - употребление шоколада хорошо в меру.


РГ

Похожие материалы

Раздел не найден.

Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.