ЛЕСПРОМ
13:50 / 27 апреля 2024
178

Опыт Архангельской области по лесоустройству будет изучен и рекомендован к применению во всех лесных регионах страны

Масштабное лесоустройство началось в России в 2022 году после того, как полномочия в этой сфере перешли с регионального на федеральный уровень.

Поморье является пилотным регионом для проведения лесоустройства. В 2023 году полевые и камеральные работы были организованы на площади 9 млн гектаров, причем на площади 1,4 млн гектаров лесоустройство выполнено при поддержке лесопользователей. В 2024 году планируется охватить площадь 7,1 млн гектаров, в том числе на арендованных участках общей площадью 2,9 млн гектаров.

Предварительные результаты реализации пилотного проекта на территории Архангельской области рассмотрели на заседании совета по вопросам развития лесного комплекса Российской Федерации при Совете Федерации ФС РФ.

– К концу 2024 года актуальность сведений о лесоустройстве в регионе будет достигать 93 процентов, – сообщил на совещании министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Игорь Мураев. – При этом важно отметить, что все материалы будут в цифровом формате внесены в Федеральную государственную информационную систему лесного комплекса. По нашим данным, увеличение расчетной лесосеки по региону ожидается с 27,8 миллиона до 30 миллионов кубометров. Прогнозируется, что поступление в бюджеты всех уровней возрастет на 180 миллионов рублей.

Министр также отметил, что свою эффективность доказал механизм софинансирования лесоустроительных работ арендаторами лесных участков.

– Лесопользователи готовы принимать участие в лесоустройстве при наличии чётких гарантий со стороны государства. На таких условиях мы готовы к сотрудничеству, – сказал на совещании советник генерального директора АО «Архангельский ЦБК» Николай Кротов.

По словам первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Олега Кувшинникова, на все виды работ по лесоустройству в масштабах страны необходимо 4,8 млрд рублей.

– Устаревшие сведения о состоянии лесных насаждений значительно ограничивают развитие лесопромышленного комплекса, а качество и актуальность лесоустройства напрямую отражаются на наполняемости бюджета. Поэтому крайне важно обновлять сведения о лесных насаждениях во всех регионах, – отметил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников.

Профильный комитет Совета Федерации намерен проанализировать опыт Архангельской области по правоприменению федерального закона, направленного на федерализацию полномочий по лесоустройству, и рекомендовать его к использованию в других регионах страны.

Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области

Похожие материалы

Раздел не найден.

Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.