ОБЩЕСТВО
12:15 / 04 мая 2024
251

Каждый — за себя: как разделить коммунальные платежи за квартиру

Иногда жильцы квартир считают, что расходы за коммунальные услуги распределяются между ними несправедливо. В этом случае выходом может стать решение разделить лицевой счет. Объясняем, как это сделать.

Что такое лицевой счет

Управляющая компания (УК), товарищество собственников жилья (ТСЖ) или ресурсоснабжающая организация, с которыми у жильцов заключен договор, присваивают каждой квартире или частному дому индивидуальный идентификатор. Он позволяет отследить все начисления и показатели, на основании которых делаются расчеты оплаты. Так стороны понимают, кто, за что и в каком объеме платит.

Такой код — это и есть «лицевой счет‎». Название это неофициальное‎ — в федеральном законодательстве нет этого понятия. В судебной практике так обозначают в целом документ на помещение, в котором отражается информация о платежах за пользование жильем, коммунальные услуги и содержание общедомового имущества.

Чтобы узнать свой «лицевой счет», нужно заглянуть в старые бумажные квитанции, позвонить в управляющую компанию или воспользоваться ее мобильным приложением. В некоторых регионах эта информация также публикуется на «‎Госуслугах».‎

По умолчанию, даже если у квартиры или дома несколько собственников или владелец живет с семьей, все равно используется один «лицевой счет». Как разделить между собой расходы на оплату, люди, проживающие вместе, решают самостоятельно.

Оформление раздельных счетов напрямую не предусмотрено в законе, но и не запрещено. Так что на практике это реально: с каждым из совладельцев заключается отдельный договор, и они начинают получать разные платежки. Если идет отказ со стороны управляющей компании, ТСЖ или ресурсоснабжающей организации, с ней можно судиться.

Когда надо делить счет

Важно проверить, как оформлена собственность: она может быть долевой или совместной, а разделить счета получится лишь в первом случае. Это особенно выгодно, если доли у совладельцев неравные, ведь оплата коммунальных счетов по умолчанию разделяется между жильцами поровну, а не пропорционально тому, какая часть недвижимости им принадлежит.

Для расчетов важна доля, которой владеют жильцы по документам, а не как они реально поделили между собой комнаты. Бывают ситуации, когда человек из небольшой комнаты обязан платить за квадратные метры, которыми на самом деле не пользуется. Это невыгодно и несправедливо. При совместном владении на бумаге собственники делят недвижимость поровну.

Раздел «лицевого счета» поможет решить разногласия, возникающие между жильцами относительно вклада каждого из них в оплату коммунальных услуг. В том числе это позволит избежать отключения воды, газа, электричества или теплоснабжения за неуплату. Даже если кто-то из собственников влезет в долги, остальные не пострадают от этого: взыскать недостающую сумму смогут только с того, кому полагалось ее внести.

Кроме того, разделение счетов удобно, когда кто-то из владельцев жилья уезжает на долгое время или насовсем, но остается собственником. Такому человеку не придется платить по счетчикам за свет, воду, газ, отопление, которыми он не пользуется. Однако счета за содержание общедомового имущества, в том числе взносы на капремонт, обслуживание лифтов или за работу консьержа, все равно останутся. Если счетчиков нет, даже уехавший, но прописанный собственник также продолжит платить за газ.

При отъезде выгодно заключать отдельные договоры с поставщиками ресурсов, чтобы каждые полгода делать перерасчет в связи с временным отсутствием. Но это не касается оплаты ЖКУ по счетчикам, а также взносов на содержание общедомового имущества. Для перерасчета нужно подать письменное заявление (это можно сделать через управляющую компанию или ТСЖ). Его оформляют до отъезда или в течение 30 дней после возвращения. Тем, кто отсутствует больше полугода, потребуется повторять процедуру.

Когда нельзя разделить «лицевой счет»

Как мы уже упомянули, разделить счета можно только при долевой собственности. Для совместной недвижимости такой опции не предусмотрено. А вот аренда (в том числе договор социального найма) этому не помеха.

Однако отказ можно получить и по другим основаниям. Чаще всего — из-за долгов или ареста собственности по иным причинам. Не удастся также разделить счета в однокомнатной квартире и в служебном помещении (или если в какую-то из долей войдет такая зона). Для большой квартиры с неизолированными комнатами действуют такие же правила, как для однокомнатной.

А еще важно помнить, что разделение счетов предусмотрено только между несколькими арендаторами или собственниками, а не просто жильцами.

Как разделить «лицевой счет»

Чтобы разделить счета, все собственники или арендаторы должны договориться об этом и заключить соглашение. Его можно оформить в простой письменной форме, заверение нотариусом не требуется. В тексте указывается, как жильцы хотят распределить между собой расходы на ЖКУ. В том числе в документе можно зафиксировать, что собственники, не проживающие в квартире или доме, не платят по счетчикам или, наоборот, должны платить, даже когда отсутствуют.

Далее, вооружившись этим соглашением, паспортами всех собственников или арендаторов, кадастровым паспортом недвижимости и выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (либо свидетельствами о праве собственности), необходимо подать заявление в управляющую компанию, ТСЖ или организацию, предоставляющую ресурсы. Там либо оформят отдельные счета, либо откажут.

В муниципальном жилье члены семьи нанимателя имеют равные с ним права и обязанности. Оформление соглашения сторон для разделения счетов в этом случае не предполагается. Однако бывает, что люди, живущие совместно в квартире, арендованной по договору социального найма, не могут договориться друг с другом о платежах. В этом случае за них решение примет суд.

Кроме того, отдельное соглашение с арендодателем для разделения оплаты имеет право заключить бывший член семьи нанимателя соцжилья, продолжающий проживать в том же помещении. Например, такой сценарий возможен, когда супруги уже развелись, но еще не разъехались. Споры в этом случае также разрешаются в суде.

Как разделить «лицевой счет» через суд?

В суде вопрос может решаться по двум сценариям. В первом случае собственники пришли к соглашению по поводу долей, однако им отказала разделить счета управляющая компания, ТСЖ или организация, предоставляющая ресурсы. Тогда люди предъявляют иск такому исполнителю услуг.

Во втором случае собственники или арендаторы не смогли договориться между собой. Тут управляющая компания, ТСЖ или поставщик ресурсов будет в деле уже не ответчиком, а третьей стороной. Собственники же предъявляют претензии только друг другу.

Обратите внимание, что через суд также можно решить вопрос, если кто-то из собственников не конфликтует, а просто находится в длительном отъезде за рубежом или совсем не выходит на связь. Конкретная причина, почему именно не удалось получить под соглашением о разделении счетов подписи всех собственников, не важна.

Для раздела счета в суде, помимо искового заявления (лучше, если его составят юристы), потребуются кадастровый паспорт недвижимости, справка о составе семьи, копии финансового счета и паспортов заявителей, доказательства оплаты по счетам, квитанция об оплате госпошлины (300 рублей). Если иск против организации, также нужно приложить ее отказ разделить счета. Кстати, когда УК или ТСЖ просто молчат дольше месяца, это тоже повод для иска. На всякий случай стоит заранее взять расписку о том, что жильцы подали заявление.

После того как суд вынесет свой вердикт, управляющая компания, ТСЖ или поставщик ресурсов выполнят его решение.

Источник:
https://объясняем.рф/articles/useful/kazhdyy-za-sebya-kak-razdelit-kommunalnye-platezhi-za-kvartiru/

Раздел не найден.

Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.