ОБО ВСЁМ
17:30 / 26 мая 2024
174

Садовод рассказал, как спасти растения от заморозков

Спасти растения от сильных заморозков помогут не препараты, а способы дымления, обрызгивания и накрывания растений пленкой или газетами, рассказал РИА Новости председатель общероссийской общественной организации "Садоводы России" Андрей Туманов.

"Не верьте никому, кто рекомендует какие-то препараты, то есть где надо чем-то побрызгать и все у вас будет все в порядке. Либо старое доброе дымление, то есть с подветренной стороны где-то под утро, около двух-трех часов, разводите дымящийся костерчик. Если температура пошла уже (вниз – ред.), то можно и пораньше... Будьте осторожны с дымлением, потому что открытый огонь запрещен на дачах", - отметил Туманов.

Также эффективным способом защиты растений от заморозков, по словам Туманова, является обрызгивание водой. Такой способ порой помогает цветущим растениям пережить температуру до минус 3 градусов. Можно также использовать накидывающие материалы в виде старой пленки и газет. Если эти материалы накинуть на растения и сбрызнуть водой, это также поможет перенести заморозки. Однако при температуре ниже минус 7 градусов не помогут даже эти советы.

"Самое опасное – это цветение. Если у вас что-то цветет, то можно подумать о том, какие меры мы можем принять для того, чтобы что-то спасти. А если ниже минус 7, то там и спасать нечего. Вряд ли какие-то меры спасения вам помогут. Потому что подмерзнет уже 100%. Если подмерзает что-то вегетативное, там листочки подмерзли, то это не страшно, это восстановится. Главная потеря – это, безусловно, цветы, пестики и урожай", - добавил эксперт.

Однако, если на участке есть растения, которые уже отцвели, например, черная или, в некоторых случаях, красная смородина, то заморозки даже до минус 5 градусов им не страшны. Нераскрывшиеся бутоны также способны переносить более низкую температуру.

РИА Новости

Похожие материалы

Раздел не найден.

Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.