ЖКХ
12:53 / 26 мая 2024
165

Муниципалитеты Архангельской области приступили к завершению отопительного периода

Отключение потребителей происходит поэтапно в связи с установлением устойчивых плюсовых температур и прогнозом синоптиков.

Первыми завершили теплоснабжение в Мирном, Вельском и Коношском районах, Вилегодском, Каргопольском, Котласском и Устьянском округах.

– Постановление о завершении теплоснабжения издается в каждом муниципальном образовании отдельно исходя из установившихся погодных условий, – напомнил министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Дмитрий Поташев. – На основании общепринятых нормативов для прекращения отопительного сезона среднесуточная температура в населенных пунктах не должна опускаться ниже 8 градусов тепла на протяжении пяти дней. На текущий момент не во всех муниципалитетах установлена дата отключения потребителей от теплоснабжения, решение о планируемых сроках будет принято в ближайшее время.

Глава профильного ведомства отметил, что исключение составляет городской округ «Новая Земля» Архангельской области, где отопительный период длится круглый год.

С завершением теплоснабжения работы по подготовке предприятий коммунально-жилищной сферы к предстоящему сезону вступят в активную фазу.

Напомним, что к осенне-зимнему периоду-2023/24 в регионе до 1 ноября 2023 года подготовили 100% коммунальной инфраструктуры. Это порядка 35 тыс. единиц жилищного фонда, 545 отопительных котельных, 1,7 тыс. км тепловых сетей в двухтрубном исполнении, 2,8 тыс. км водопроводных сетей, 1,7 тыс. км сетей канализации и свыше 32 тыс. км электросетей.

Кроме того, были созданы и поддерживались нормативные запасы топлива: 141,5 тыс. тонн каменного угля, 29,2 тыс. тонн жидкого топлива и порядка 126,2 тыс. тонн древесного. В рамках подготовки к зиме полностью завезено топливо и на объекты генерации и источники теплоснабжения в районы с ограниченными сроками доставки грузов.

Общий объем финансовых средств, направленных на подготовку к отопительному периоду- 2023/24 из всех источников финансирования, составил 5,3 млрд рублей. Львиная доля из них пошла на строительство, капремонт и модернизацию объектов ТЭК и ЖКХ, на приобретение топлива для предприятий ЖКХ и формирование аварийного запаса материально-технических ресурсов.

Помимо этого, из резервного фонда регионального правительства бюджетам Новодвинска, Плесецкого, Лешуконского, Каргопольского, Устьянского и Холмогорского округов направили 27,3 млн рублей на реализацию неотложных мероприятий по подготовке объектов теплоснабжения.

Все эти меры позволили начать отопительный период на территории муниципальных образований Архангельской области с середины сентября 2023 года – в соответствии с климатическими условиями.

Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области

Похожие материалы

Раздел не найден.

Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.