СЕМЬЯ
15:07 / 25 мая 2024
82

Семья и образование стали основными факторами развития гражданского общества в Архангельской области

Об этом заявил председатель Общественной палаты Архангельской области Юрий Сердюк, выступая с отчетом о деятельности организации за 2023 год на очередной сессии Архангельского областного Собрания.

При этом, по его мнению, развитие и укрепление гражданского общества возможно только во взаимодействии всех социальных институтов и субъектов общественного управления. Однако ключевыми являются институт семьи и широкие возможности сферы образования.

– Одним из способов раскрыть свой потенциал, и не только для молодежи, является образование, – подчеркнул Юрий Сердюк. – Оно в том числе остается источником общественного прогресса. Образованные люди обладают знаниями, навыками и компетенциями, которые позволяют им успешно взаимодействовать в обществе и вносить вклад в его развитие. Поэтому развитие качественной и доступной системы образования является приоритетным направлением для формирования гражданского общества. Опросы фиксируют высокую заинтересованность в продолжении образования у населения Архангельской области, в том числе у лиц серебряного возраста.

Подтверждают это и проведенные в 2023 году социологические исследования.

– В общей сложности каждый второй житель нашей области планирует научиться новому для себя или для работы и 80% нашего населения признает необходимость постоянного образования и обновления навыков для успешной адаптации к меняющимся условиям рынка труда и для личного развития, – сообщил Юрий Сердюк.

Важнейшим институтом гражданского общества, в том числе и по мнению молодежи, остается семья.

– Семья – главный источник культурного и социального капитала для каждого человека. Бо́льшая часть северян отмечает, что семья заложила в них ценности и патриотизм, эти ответы звучат в первую очередь. Семь из десяти сообщили также, что семья дала им профессию, образование, материальную поддержку в начале самостоятельной жизни и культурное развитие, – отметил Юрий Сердюк. – И, что важно, семья в общественном представлении является главным институтом формирования современной молодежи: так думают семь из десяти опрошенных.

Традиционно члены региональной Общественной палаты в своей работе уделяют особое внимание молодежи.

– Как показал опрос, молодежь Архангельской области чаще довольна, чем недовольна существующими в регионе условиями для ее развития. Значительная часть молодых людей связывает свое будущее с регионом – 75%. Максимум приходится на сельские районы – 82%, – сообщил Юрий Сердюк. – В последние три года миграционные настроения снижались, то есть молодежь все чаще стала связывать свое будущее с Поморьем. По сравнению с 2021 годом доля положительных ответов выросла на 10%.

По мнению председателя ОПАО, сейчас особенно важно создавать необходимые условия для развития молодых людей по месту их жительства, чтобы, раскрывая свой потенциал, они могли привносить позитивные изменения там, где живут, активно участвуя и в развитии всего общества.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие материалы

Раздел не найден.

Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.