Будьте здоровы: какие прививки нужно делать взрослым
Осенью дети идут в сад и школу, студенты возвращаются в вузы, заканчивается сезон отпусков. В общественных местах все больше людей, и заболеваемость гриппом и коронавирусом неизбежно растет. Защититься от инфекций и избежать осложнений помогает вакцинация.
Специалисты рекомендуют прививаться и от других болезней — гепатита В, кори, коклюша, дифтерии, столбняка и т. д.
Объясняем, какие прививки нужно делать взрослым и почему для формирования крепкого иммунитета лучше вакцинироваться, чем переболеть.
Вакцинироваться от гриппа нужно каждый год в сентябре–октябре — прививку делают бесплатно в поликлиниках и мобильных пунктах. В преддверии нового эпидсезона Минздрав России получил уже более 20 млн доз вакцин от гриппа.
Прививку от коронавируса тоже можно сделать бесплатно. Она рекомендована всем, но в первую очередь нужна тем, кто до этого не вакцинировался и не болел ковидом, тем, у кого есть хронические заболевания, а также людям пожилого возраста.
Полный список наиболее коварных заболеваний, от которых можно защититься, содержится в Национальном календаре профилактических прививок. Он постоянно обновляется с учетом эпидемиологической ситуации и с появлением новых вакцин.
Сегодня календарь включает плановые прививки против 12 инфекций: вирусного гепатита В, дифтерии, столбняка, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и, конечно же, гриппа. Все эти прививки можно сделать бесплатно по полису ОМС.
Вакцинация заметно уменьшает риск заболеть, а если человек все же заразится, это не повлечет тяжелых осложнений.
Вакцинация против краснухи, ревакцинация против краснухи
Дети от 1 года до 17 лет (включительно), взрослые от 18 до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори; взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских организаций и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом; сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу РФ), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори
Вакцинация против кори, ревакцинация против кори. Интервал между первой и второй прививками должен составлять не менее 3 месяцев
Дети с 6 месяцев, учащиеся 1–11-х классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;
взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы); лица, работающие вахтовым методом, сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу РФ; работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров; государственные гражданские и муниципальные служащие; беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу;
лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением
Вакцинация против гриппа
Кроме того, существует календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. В нем учтена возможность пребывания человека в очагах специфических инфекций.
К примеру, до 2030 года в нем предусмотрена вакцинация против коронавируса SARS-CoV-2.
Курок иммунитета
В последнее время всё больше людей во взрослом возрасте стремятся сделать прививку.
«Общая концепция ВОЗ предусматривает вакцинацию "через всю жизнь", это тренд не только для нашей страны, но и для всего мира, — отмечает заместитель директора по науке ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора РФ, академик РАН Александр Горелов. — Для того чтобы курок иммунитета был на взводе, ему нужно постоянно напоминать о том или ином возбудителе. При редкой циркуляции того или иного болезнетворного вируса или бактерии встреча с ним и бустеризация (усиление иммунного ответа) в дикой природе практически не происходят, и поэтому иммунитет постепенно угасает. Антиваксеры скажут: ну тогда и не надо прививаться. Но если у тебя вообще никаких антител нет и организму нечего вспомнить, то при заражении дело может закончиться весьма печально».
В санитарно-эпидемиологических правилах и нормах (СанПиНах) указаны особые категории людей, для которых важно поддерживать определенный уровень иммунитета. К ним, например, относятся медицинские работники, которые часто сталкиваются с возбудителями различных заболеваний.
«Вакцинация на протяжении всей жизни позволяет обеспечить долгосрочную защиту от инфекционных заболеваний, которые могут иметь серьезные последствия», — поясняет главный внештатный специалист-эпидемиолог Минздрава России, заместитель директора по научной работе Института общественного здоровья имени Ф. Ф. Эрисмана ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И. М. Сеченова Роман Полибин. По его словам, взрослые люди, особенно те, у кого есть хронические заболевания, подвержены большему риску заражения.
По сути, вакцинация важна для здорового и активного долголетия. Именно поэтому концепция «Иммунизация на протяжении жизни» является одним из направлений, обозначенных в Стратегии развития вакцинопрофилактики в РФ до 2035 года.
«У людей старшего поколения накапливаются различные неинфекционные заболевания — болезни сердца и органов дыхания, сахарный диабет, возможно, злокачественные новообразования, и при совмещении с инфекционным заболеванием это может привести к неблагоприятному исходу, — предупреждает руководитель лаборатории поликлинической терапии ФГБУ "НМИЦ ТПМ" Минздрава России, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава России Любовь Дроздова. — Поэтому о вакцинации необходимо помнить в любом возрасте».
По мнению специалиста, наличие хронических неинфекционных заболеваний, если они не в фазе обострения, — это не противопоказание, а, наоборот, показание к вакцинации.
«Вакцинопрофилактика от ряда заболеваний актуальна и в зрелом возрасте, — подтверждает директор по развитию аналитической компании "АРЭНСИ Фарма" Николай Беспалов. — Во-первых, есть такие заболевания, как грипп, для которых пока не существует эффективных средств однократной вакцинопрофилактики, и требуется делать прививки раз в год. Во-вторых, уровень антител после вакцинации от некоторых возбудителей постепенно снижается, и требуется ревакцинация, тут классический пример — корь. И если иммунизация не проводилась в детстве, то по ряду заболеваний важно сделать это в зрелом возрасте или ревакцинироваться, если нет уверенности, что все было сделано ранее».
По словам специалистов, ни одна прививка не формирует пожизненный иммунитет. «Классический пример — грипп. Антитела к нему после вакцинации сохраняются всего 6–8 месяцев, — поясняет академик Александр Горелов. — Кроме того, вирус гриппа мутирует, появляются новые штаммы, а универсальной вакцины еще не изобретено. Гриппозную вакцинацию нужно делать ежегодно, начиная с шестимесячного возраста, и особенно она важна для людей старше 60–65 лет. Феномен засыпающего иммунитета особенно ярко проявляется после 70 лет, поэтому обычная доза вакцины для пожилых людей не всегда достаточна, зачастую вводится удвоенная доза. Или, например, против опоясывающего герпеса вводится та же вакцина от ветрянки, но ее концентрация в 100 раз больше».
Недетские напасти
Если не делать прививки вовремя, последствия так называемых детских болезней могут проявиться даже спустя много лет.
«Последствия перенесенных инфекций могут быть достаточно серьезными, вплоть до инвалидизации и летального исхода: при дифтерии — развитие миокардита, при кори — тяжелой пневмонии, подострого склерозирующего панэнцефалита (ПСПЭ), гепатит B может привести к развитию цирроза и рака печени, вирус папилломы человека (ВПЧ) — к раку шейки матки и другим видам рака, вирус ветряной оспы (varicella-zoster virus) может в дальнейшем вызвать опоясывающий лишай (герпес зостер), что сопровождается сильной болью и неврологическими осложнениями, при клещевом энцефалите — тяжелые поражения нервной системы», — перечисляет эпидемиолог Роман Полибин.
«У людей, переболевших в детстве ветряной оспой, герпес живет в дорсальном ганглии спинного мозга и ждет своего звездного часа, — добавляет Александр Горелов. — Но если ребенка вакцинировать, то герпес в дорсальные ганглии не проникнет, а если повторить вакцинацию в 1 год и в 6 лет, то иммунитета хватает на всю жизнь. Ветрянка относится к инфекциям номер один, мы с ней часто встречаемся в дикой природе. Если женщина без антител к ветрянке заболеет в первом триместре беременности, то может случиться выкидыш, у плода — аномалии головного мозга, суставов и масса других уродств в 2% случаев. Особенно опасна ветрянка за пять дней до родов и пять дней после. Поэтому лучше сделать прививку, перед тем как планировать беременность».
У ветрянки, по словам нашего собеседника, есть еще одно коварное свойство. Например, если у пациента лейкоз, ему делают трансплантацию костного мозга, то встреча с ветряночным вирусом может привести к летальному исходу. Это несовместимо с жизнью. Поэтому по международным протоколам перед пересадкой костного мозга обязательно проверяют, есть ли у человека антитела к ветрянке. Если их нет, то проводят вакцинацию, а только после этого делают пересадку.
«Любая детская инфекция легче переносится в детстве, хотя и у детей бывают осложнения при естественном течении, но у взрослых осложнений намного больше, — полагает Александр Горелов. — Про прививочный вирус мы все знаем: и его "прародителей", и генетику, и то, что он специально ослаблен и генная вирулентность у него выключена. А вот в дикой природе вирус непредсказуем: он может иметь разные генетические наборы, разные патогенности и вирулентности. Поэтому весь мир идет по сценарию вакцинации».
Александр Горелов отметил, что после однократного введения некоторых вакцин стойкий иммунитет не вырабатывается. «Прививку против гепатита делают три раза, против дифтерии, столбняка и коклюша — пять раз, потом столбняк мы повторяем в первом, пятом и десятом классе и потом каждые десять лет, — перечисляет академик. — Дифтерия — это капельная инфекция, с ней можно встретиться где угодно. Возбудитель столбняка вообще в земле живет постоянно, поэтому любая царапина, любой ржавый гвоздь могут стать критичными, ведь лекарств от столбняка, как и от бешенства, не существует. Есть лишь сыворотка, но ее надо ввести сразу же после травмы».
Не придумано лекарств и от кори, потому что вакцинация от нее настолько эффективна, что разработка препаратов не имеет смысла. По словам Александра Горелова, всплески кори происходят примерно раз в семь лет. В этот период среди населения накапливается группа людей, не имеющих иммунитета к кори. А поскольку корь обладает высокой степенью контагиозности — 98% — то есть поражает 98 человек из 100 при контакте с больным, то это приводит к новым вспышкам заболевания.
Иногда человеку делают только одну прививку от кори, хотя по правилам нужно сделать две для формирования иммунитета. Поэтому во время вспышек кори проводят «подчищающую» вакцинацию. Определяют людей, которые находятся в группе риска или имеют низкий уровень антител, и предлагают им сделать прививку. С апреля прошлого года таким образом вакцинировали 70% людей, которые нуждались в этой процедуре, в первую очередь детей.
Другую опасность представляет коклюш. «Продолжительность иммунитета после вакцинации от коклюша — не больше одного года, но от коклюша-то в основном умирают на первом году жизни, особенно в первые три месяца после рождения, — напоминает академик Горелов. — Поэтому в окружении беременной женщины принято создавать эффект кокона. Прививается в последнем триместре и сама беременная, и все домашние, так как первую прививку от коклюша ставят в трехмесячном возрасте. А в шесть месяцев впервые прививают от гриппа. Доказана взаимосвязь заболеваемости гриппом В на первых двух годах жизни малыша с дальнейшим уровнем его интеллекта. Если он или его мама, будучи беременной, переболели гриппом В, то IQ ребенка снижается».
К слову, в производство уже поступила четырехвалентная вакцина от гриппа. Она защищает от большего спектра штаммов. В России массовое применение таких вакцин практикуется уже несколько лет.
Укор кори
Перед началом осеннего сезона традиционно проводятся прививки, которые помогают защитить организм от инфекций, которые особенно активны в холодное время года.
«В этот период люди больше времени проводят в закрытых помещениях, что повышает риск распространения инфекций, — поясняет Роман Полибин. — Дети двух-трех лет впервые идут в ясельные группы, из ясельных групп формируются новые группы для детей дошкольного возраста, дошкольники идут в первые классы школ, школьники поступают в колледжи и вузы. Все это сопряжено с факторами скученности, которые активизируют распространение таких инфекций, как грипп, пневмококковая инфекция, корь, коклюш, менингококковая инфекция, ветряная оспа, дифтерия. Вакцинация против этих инфекций является крайне актуальной, особенно осенью».
Любовь Дроздова советует не затягивать с вакцинацией от гриппа и сделать прививку уже в начале сентября. В это время в поликлиники поступают актуальные вакцины, которые защищают от новых штаммов вируса. Это даст время иммунной системе сформировать иммунитет.
Кроме того, специалист советует уточнить у лечащего врача, стоит ли делать прививку от пневмококковой инфекции. Прививку можно сделать одновременно с вакцинацией от гриппа, так как возбудители этих заболеваний имеют сезонную связь.
«Людям старше 60 хотя бы однократно в жизни желательно привиться от пневмококка, — подтверждает Александр Горелов, — потому что пневмония у стар и млад — основная причина летальности на дому».
«Остается проблема с корью, причем с сезонностью это не связано, вакцинироваться нужно обязательно, поскольку сейчас заболеваемость находится на подъеме, особенно это актуально для групп риска — детей и пожилых людей, — добавляет Николай Беспалов из "АРЭНСИ Фарма". — Помимо прививки от гриппа для отдельных категорий — например, для детей, которые идут в образовательные учреждения, — может потребоваться вакцинация от гепатита А. Пожилым людям рекомендуется вакцина от COVID-19».
Если человек ранее не уделял должного внимания своему здоровью и не делал прививки, а теперь решил начать заботиться о себе, специалисты рекомендуют начать с вакцинации от наиболее опасных инфекций: дифтерии, столбняка и гепатита В.
Что касается таких инфекций, как корь, паротит, пневмококковая инфекция и других, важно сначала определить, болел ли человек ими ранее и есть ли у него антитела к этим заболеваниям. Для женщин детородного возраста особенно важны прививки от кори и краснухи. В поликлиниках работают иммунологи и инфекционисты, которые помогут составить индивидуальный календарь прививок, которые можно сделать бесплатно.
«В зависимости от эпидемической ситуации в регионе, а также показаний к вакцинации, определяющихся наличием хронических заболеваний, профессией, планируемым путешествием в регионы или страны с высоким риском заболевания отдельными инфекциями, могут быть показаны и другие прививки, перечень которых отражен в календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям», — добавляет Роман Полибин.
При желании можно «найти управу» и на более экзотические вирусы. Например, на оспу обезьян.
«Исследования показали, что вакцинация против натуральной оспы может обеспечить около 85% защиты от заражения оспой обезьян, — отмечает Роман Полибин. — Вирус оспы обезьян (Monkeypox) и вирус натуральной оспы (Variola virus) относятся к одному и тому же семейству поксвирусов (Poxviridae) и обладают определенным сходством в строении и биологическом поведении. Это стало особенно важным в контексте роста числа случаев оспы обезьян в последние годы. Однако следует учитывать, что уровень защиты может со временем снижаться, особенно у людей, которые были вакцинированы много лет назад, когда программа вакцинации против натуральной оспы была повсеместной».
В России существует несколько противооспенных вакцин. Однако с 1980 года после глобальной ликвидации натуральной оспы в нашей стране не проводится массовая вакцинация против этой инфекции. Впрочем, недавно ученые центра имени Гамалеи как раз завершили разработку вакцины от оспы обезьян. Теперь необходимо провести клинические исследования, которые займут около года.
«В некоторых регионах имеется расширенный календарь прививок — региональный, а не федеральный, — добавляет Любовь Дроздова. — Можно уточнить у врачей, что в него входит. Он, конечно, в большей степени касается детского возраста, но тем не менее и для взрослых там кое-что найдется, в том числе вакцины против эндемичных инфекций, которые распространены в данном регионе, таких, например, как клещевой энцефалит».
От всего и сразу
У противников прививок бытует мнение, что если человек переболел, то иммунитет будет более крепким, чем после вакцинации. Однако медики не советуют полагаться на авось.
«В большинстве случаев у переболевшего человека иммунитет формируется более устойчивый, — убеждена Любовь Дроздова. — Однако надо помнить, что вакцины созданы именно потому, что заболевание может быть сопряжено с тяжелыми осложнениями. Исследования показывают, что в течение пяти лет после выздоровления от гриппа сохраняется повышенный риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Поэтому рассматривать возможность переболеть как замену вакцинации — путь довольно опасный».
Вакцины разработаны таким образом, чтобы стимулировать иммунную систему для борьбы с болезнями без необходимости переносить само заболевание и связанные с ним риски, добавляет Роман Полибин.
По его словам, естественный иммунитет формируется после перенесенной инфекции, которая может протекать в тяжелой форме, привести к госпитализации, осложнениям, а иногда и к летальному исходу. Кроме того, доказано, что такие инфекции, как корь, ветряная оспа, грипп, могут вызывать угнетение иммунной системы, ослабляя защитные силы организма даже после выздоровления.
«Даже при своевременном обращении за медицинской помощью и назначении лечения нельзя исключить возможность развития тяжелых, иногда молниеносных форм, когда помочь пациенту просто невозможно», — предупреждает Роман Полибин. Любую инфекцию всегда легче предупредить (если есть эффективная вакцина), чем лечить, а риски развития неблагоприятного исхода при инфекции в сотни раз выше, чем при иммунизации.
«Мы живем в вакцинозависимом обществе, в крупных городах, имеем огромное число контактов, переполненный общественный транспорт, и поэтому лучше защитить себя от всех известных инфекций, чем иметь непредсказуемые последствия при естественном течении заболевания», — заключает Александр Горелов.
Источник:
https://объясняем.рф/articles/useful/budte-zdorovy-kakie-privivki-nuzhno-delat-vzroslym/