«ТВОИ ЛЮДИ, ЛЕШУКОНЬЕ»
14:11 / 16 ноября 2019
297

Лучшие годы - это студенческие годы

Сдачу  вступительных  экзаменов для поступления в  Архангельский  лесотехнический  институт  я проходила  в  июле 1970 года  в  лесотехнической  школе  города  Белозёрска  Вологодской  области,  куда  приезжала приёмная  комиссия АЛТИ.  Там же проходили  подготовительные  курсы  для работающих в леспромхозах.  Контингент  был  очень  разнообразный,  люди разных возрастов  и вчерашние школьники  и  уже достаточно взрослые  люди.  Абитуриентов  было человек  восемьдесят.

На первом курсе лесоинженерного факультета обучалось 300 студентов, это десять групп по 30 человек, из них 2 – водный транспорт, 2 – сухопутный транспорт, 2 – технология лесозаготовок, 2 группы – экономисты. Ещё были 2 – трёхгодичники - это работающие инженера, директора, техноруки   и др. работники   леспромхозов. Здесь обучались люди практически со всего Советского Союза от Дальнего Востока до Калининградской области, после окончания обучения они все возвращались в свои регионы и свои предприятия. Как и всегда к пятому курсу ряды редели и из 10 групп оставалось восемь.

Учиться всегда было не просто. Нужно было учить иностранные языки, а в школах не во всех были учителя иностранных языков. Изучали такие, ранее не знакомые, предметы как начертательная геометрия. Учились рисовать тушью, практические занятия проходили в Жаровихе, там был пустырь и мы бегали с рейками и теодолитами из одной точки в другую, в конечном итоге надо было оказаться в первоначальной точке. Был такой предмет как таксация леса - это азы нашего производства. Изучали состав леса, его формулу. Например, 7С 2Е 1Б – это значит 70% сосна, 20% ель, 10% берёза.

Мы проходили   практику в Плесецком районе у озера Караси. Место очень красивое. Лес, озеро природа неописуемая. В сентябре 1972 года мы, студенты, были направлены на работу в Усть-Пинежскую сплавную контору. Девчонки работали на самой запани, а ребята занимались очисткой берегов реки Пинега от древесины. Сорок человек жили на брондвахте. Мы, две девчонки - я и Бочкарёва Наташа, должны были приготовить и накормить всех три раза в день. Уставали страшно. Первые дни вались буквально с ног, а к концу месяца уже натренировались - это научило нас правильно планировать работу и распределять обязанности. Такие уроки – на всю жизнь.

А как мы готовились и сдавали экзамены, это отдельная история. Нам хотелось учиться, мы старались, как могли, думали, какими будем специалистами, как нас примут на работе.

Студенты нашего факультета проживали в общежитии на ул. Набережная, д. 14а, которое считалось благоустроенным, а я - в 35-ом общежитии на ул. Ломоносова (деревянное здание), рядом 37-ое общежитие МТД, 39-ое – энергетиков.

Студенты жили весело. Есть поговорка «Живут студенты весело от сессии до сессии…» Мы не пропускали ни одной премьеры фильма в кинотеатре «Искра», ходили на спектакли в театр. Мне запомнились гастроли Краснодарского театра оперетты, я впервые слушала и смотрела оперетты «Цыганский барон», «Баядерка» и они мне нравятся по настоящее время. Запомнила концерты Ирины Понаровской, Эдиты Пьехи, Палад Бюльбы Оглы. Сколько проводилось различных конкурсных мероприятий, вечеров, конкурсных вечеров между факультетами. Каждый факультет старался подготовить как можно лучше. Попасть на такие вечера можно было только по пригласительным билетам, достать их было очень сложно. Это сейчас много клубов, дискотек, а раньше вечер в институтском фойе, где играл институтский инструментальный ансамбль. Конкурсы, игры,   танцы - всё было здорово и интересно, ведь МЫ были молодыми, задорными.

В памяти не смотря на годы много воспоминаний о преподавателях. Нашу кафедру «Технология лесозаготовок» возглавлял Гибшман, не помню его имя, но ему в то время было, наверное, под 90 лет, высокий седовласый. Знаю из рассказов, что в 1937 году он с женой были победителями по фигурному катанию по г. Архангельск.

Бердников преподавал таксацию, Юрий Иванович Вальков – водный транспорт.

За время учёбы в институте у нас сменилось три декана. Наш курс выпускал Вальков Ю.И.

Выпускники нашего курса разъехались по всей стране. Было распределение в Кемеровскую,

Смоленскую, Мурманскую, Московскую области. На Дальний Восток поехал наш земляк Мартынов Валентин Николаевич, сейчас   он проживает в городе Архангельске.   Долгое время   жил и работал в с. Лешуконское. Конечно, большая часть   выпускников была распределена на предприятия Архангельской и Вологодской областей.   Начинали работать кто мастером, кто техноруком, инженерами леса, многие выросли до руководителей различного уровня.   Я приехала в Лешуконский район в июле 1975 года, начала работать   технологом в Химлесхозе, работала инженером по технике безопасности, экономистом, заместителем директора по кадрам до 1995 года. С февраля 1997 года кадровиком, и.о. директора   МП «Лешуконский спромхоз» .

Я не жалею, что когда-то решилась поступить в АЛТИ, вспоминаю прекрасные годы студенчества и довольна   своей судьбой.     Я горжусь своими однокурсниками.

Л. ФЕДУЛОВА.

Раздел не найден.

Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.