МОЛОДЕЖЬ
12:34 / 03 мая 2024
236

Юнармия — дело жиZни!

В этом убеждены те, кто принимает активное участие в патриотический жизни не только Лешуконья, но и всего региона. Совсем недавно наши ребята посетили областной форум в Архангельске, на котором узнали столько всего интересного, что не написать об этом было бы неправильно. Продолжаем рассказывать об успехах юнармейцев!

Одно за другим
В воскресенье, 24 марта, делегация из Лешуконского округа приезжает со сборов инструкторов, которые проходили в Мирном. Мы о них не раз писали на страницах газеты — проект действительно полезный и нужный не только с точки зрения патриотизма, но и физической подготовки. На таких сборах ребята учатся массе полезных вещей — начиная от строевой подготовки, заканчивая правильным наложением жгутов на тело человека. Многое из этого, конечно, может пригодиться в нашей жизни, а если есть опыт — всегда легче подстроиться под реалии.
И уже на следующей неделе — областной форум «Юнармия — дело жиZни!». Одно из самых крупных мероприятий, которое посещали наши юнармейцы за последнее время. На него из нашего округа отправились одиннадцатиклассники — Владимир Левкин, Дмитрий Смотров, Артемий Новиков, и восьмиклассница Дарья Аксенова. Она приняла участие в областном конкурсе красоты «Краса Юнармии — 2024», но об этом мы расскажем чуть позже.

 Как все успеть?
28 марта — первый день форума. Лешуконцы остановились в общежитии АМИ имени Воронина, но по факту приходили туда только помыться и поспать, потому что свободного времени у них практически не было…
Тут стоит отметить, что в этом году форум собрал более сотни лидеров юнармейского движения из разных муниципалитетов Поморья. В этом году он состоялся уже в шестой раз и был посвящен профориентации и популяризации военных и военно-­промышленных профессий. Организаторы такого масштабного события — центр «Патриот», движение «Юнармия» при поддержке правительства области и содействии различных силовых структур и ведомств, вой­сковых частей, градообразующих предприятий Северодвинска.
Как отметил руководитель зонального центра «Патриот» Лешуконского муниципального округа Юрий Останин, профориентации на мероприятии, действительно, отводилось много времени.
– За четыре дня форума ребята объездили и своими глазами увидели очень много интересного. А для одиннадцатиклассников это еще и возможность сделать выбор в пользу будущей профессии. Посмотрев на расписание, задались вопросом: как все успеть? Наверное, поэтому мы просыпались рано утром, а в общежитие приходили уже под вечер.

 Своими глазами
За время форума наши ребята и правда многое узнали. Об охране воздушных рубежей юнармейцам рассказали в одной из вой­сковых частей Приморского округа. Участники побывали в командном пункте, познакомились с бытом военнослужащих, устройством специальной техники, откуда ведут радиолокационную разведку. Военнослужащие рассказали и о выездах на полигоны, боевой подготовке — о том, без чего защита страны не была бы такой сильной.
Что такое служба в Управлении федеральной службы исполнения наказаний, школьники узнали в музее истории развития системы исполнения наказаний, где представлена информация от дореволюционных времен до наших дней. Учреждение располагается в здании флотского полуэкипажа на Никольском проспекте в Соломбале — историческом районе Архангельска.
Побывали юнармейцы и в роли пожарных. В рамках форума ребята посетили 1 пожарно-­спасательную часть ГУ МЧС России по Архангельской области. Молодым людям рассказали, как проходят боевые сутки огнеборцев и с какими трудностями они сталкиваются в своей работе, показали действующее пожарно-­техническое вооружение и провели экскурсию по зданию. В диспетчерской ребята узнали, что такое район выезда подразделения, как происходит отправка сил и средств к месту пожара, попробовали свои силы в роли пожарного, посидели за рулем пожарной машины.
А еще юнармейцы побывали на военно-­промышленных предприятиях Северодвинска и в краеведческом музее города корабелов. Напомним, что Севмаш — одно из ведущих судостроительных предприятий страны, и в нем работает довольно много наших земляков. Конечно, такие масштабы, мощь и богатая история завода никого не могут оставить равнодушным!
Но и это еще не все. Также одной из составляющих форума стала образовательная программа — как для руководителей юнармейских отрядов, так и для юнармейцев. На протяжении всех четырех дней участники в командах работали над идеями и проектами, которые они презентовали на закрытии форума.
Эксперты оценили работу ребят со всего региона и приняли решение поддержать три проекта. Один из них предполагает проведение музыкального фестиваля известных рок-музыкантов, где в перерывах между композициями люди разных профессий рассказывали бы о них молодежи. Отметим, что проект занял первое место, и уже в ближайшее время начнется его реализация. У каждого из участников была возможность не только узнать что то новое, но и проявить свои таланты!
Учились на форуме не только дети, но и взрослые. Напомним, что школьники ездили на форум не одни — от каждого округа с ними был взрослый наставник. Специально для них была своя образовательная программа, в ходе которой удалось получить реальные результаты, применимые на практике в будущем. Так, Юрий Останин не только смог повысить квалификацию как специалист зонального центра, но также получил специальный сертификат, который дает ему право преподавать начальную военную подготовку в образовательных учреждениях. Уверены, что такие знания нашему специалисту еще пригодятся!

 Краса и вдохновение
В рамках форума, на который отправились лешуконцы, состоялся областной патриотический конкурс «Юнармейская краса 2024». Наш округ на нём представляла ученица Лешуконское средней школы Дарья Аксенова. Пока мальчишки вовсю были заняты на форуме, у Даши была своя, не менее насыщенная программа. Девушки со всей области показали себя во всей красе! Их ждали различные задания, где каждой нужно было продемонстрировать свои таланты, навыки и умения.
В первый день соревнований состоялся военно-­спортивный этап, который включал строевую, огневую и физическую подготовки. После чего участницы конкурса посетили музей Центробанка, где им рассказали про историю денег.
Второй день начался с мастер-­класса, где красавицам показали, как сделать быструю укладку и дневной макияж. Потом они отправились на фотосессию, где сделали много красивых фотографий. Второй день закончился самым ярким и зрелищным представлением: визитка и дефиле в вечерних платьях. Каждая девушка долго готовилась именно к этому, финальному моменту. А ведь попала Даша на конкурс, можно сказать, случайно…
– После того, как мне предложили попробовать себя, я согласилась, и только потом поняла, что это того стоило, — рассказывает Дарья. — Само мероприятие для меня стало просто незабываемым! Я познакомилась с разными девчонками из всей Архангельской области, поэтому мне было комфортно проводить там время.
Девушка отметила, что на конкурсе конкурсантки сдавали различные зачеты: подготовку, снаряжение магазина, стрельбe, теорию по различным автоматам, дефиле и визитную карточку — иными словами, выступление на финале. Так же там проходил интеллектуальный конкурс, за что лешуконка получила дополнительные баллы.
– Мероприятие было само по себе очень интересным: мы ходили на экскурсии и различные мастер-­классы, учились делать быстрые кудри и различные виды макияжа, — рассказывает Даша. — В общем и целом, мне очень понравилась сама обстановка этого мероприятия, надеюсь, что в следующем году смогу также в нем поучаствовать!
По итогам конкурса представительница нашего округа победила в номинации «Краса и вдохновение», чему очень рада. Не можем не поделиться красивой фотографией с конкурса!

 Движение вверх
Форумная кампания центра «Патриот» продолжится. Осенью на базе учебно-­методического центра «Авангард» в Мирном состоится форум, посвященный развитию центров «Авангард». Участие в нем примут представители этих центров со всего Северо-­Запада.
Как отметил Юрий Останин, такие проекты, как форум «Дело ЖиZни», очень необходимы нашей области и нашим детям.
– Сама возможность выехать куда то, познакомиться с новыми людьми, перенять опыт коллег по цеху, сменить обстановку хотя бы на пару ней — уникальная возможность, которой нужно пользоваться. После каждой такой поездки наши ребята «перезагружаются», настраиваются на продуктивную работу, наполняются идеями и мотивацией. Именно поэтому такие проекты должны жить, чтобы наши с вами дети чувствовали поддержку и ощущали на себе то море возможностей, которое им дает наша страна.
Р. ЖЕЛОМКО.
Фото Ю. Останина
и Центра
«Патриот»

Похожие материалы

Раздел не найден.

Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.