ТВОИ ЛЮДИ, ЛЕШУКОНЬЕ
12:49 / 21 марта 2021
6920

Первые шаги художника

Семью Федосеевых мы заметили уже давно, во всех соревнованиях, будь то спортивные или творческие, они всегда активные участники. А накануне Международного женского дня мы узнали об очень необычном, по-настоящему женском, тонком занятии Светланы. Несколько месяцев назад она увлеклась рисованием.

Сказать, что у Светланы всегда было какое-то особое отношение к рисованию, или сильное желание – это нет. Говорит, что рисовала последний раз, наверное, в школе, а потом только с дочками дома. Но все это были рисунки на определенные темы.
Осенью на просторах интернета Светлана увидела объявление о бесплатных мастер-классах. Решила, почему не попробовать. Первые рисунки были выполнены красками, как сама Света говорит: «С первого взгляда видно, что они первые». Затем попробовала срисовать с портрета, ее это очень увлекло, и с тех пор она рисует только портреты, хотя среди работ есть и животные, и даже зимний пейзаж.
Первые работы были выполнены пастелью. Светлана сама говорит, что пастель ей не поддалась, портреты получались смешными, похожими не на портреты, а на отдельные картины. Поэтому такую технику она отложила. Затем портреты было решено попробовать писать маслом. Когда навык отработался в этой технике – пошло как по маслу – Светлана стала рисовать портреты родственников, смеется только, что своего портрета до сих пор не написала.
А сейчас начинающий портретист рисует только карандашом. Эта техника больше всех пришлась ей по душе. Говорит, если выполнять портрет карандашом, он получается более живым, а маслом – похож на мультяшный. Да и рисование карандашом оказалось проще – лишнее можно подчистить, растушевать как надо – потемнее или посветлее. А рисовать маслом сложнее: там всего пять цветов, из них надо подобрать нужные и «размалевывать». Хотя эту технику Светлана считает тоже интересной. Уже один портрет в такой технике Светлана выполнила на заказ.
Времени на рисование нужно выделять много. Например, на портрет, выполненный карандашом, может уйти около пяти дней, при условии, что заниматься им не целый день, а в свободное от работы и домашних хлопот время. На портрет, выполненный маслом, может уйти больше недели, зависит еще и от сложности.
После пройденных мастер-классов, Светлана приобрела курс по рисованию масляной краской в онлайн-школе из Новосибирска. А после него вошла во вкус и купила еще один курс по рисованию карандашом. Курс длится два месяца, в неделю по одному уроку. Преподаватель ведет онлайн-урок, затем дает задание своим ученикам, после выполнения которого обучающиеся получают замечания и исправляют их. Когда результат будет достигнут, преподаватель ставит зачет и открывает следующий урок. Второй курс по рисованию карандашом Светлана проходит как раз сейчас.
Кстати, родом она из Виноградовского района. Познакомились с будущим мужем в Архангельске, работали в одном магазине, Светлана – продавцом, Виктор – шофером. Переезжать в Лешуконское молодые вовсе не собирались, Светлана была категорически против, но, когда в семье появилась дочь Анжелика, приехали в Лешуконию только на два года, пока малышка подрастает. Да и Виктору тогда пообещали работу в коммунальном и квартиру. Это было в 2011 году. Сейчас они оба смеются, что поехали на два года, а живут уже десять.
Трехкомнатную квартиру Федосеевы получили только через два года, перед сокращением Виктора. В ней живут и сейчас. И, как говорят супруги: «Сколько лет в ней живем, столько и ремонт длится».
А ремонт они делают капитальный – потолки, стены, полы. Уехать из Лешуконского – такая мысль частенько посещала Светлану, но она ее быстро откидывала. Ведь чтобы уехать, нужны жилье, работа и место в детском саду для дочери. Всего этого нет, поэтому и отпускает такие мысли.
В 2014 году Светлана устроилась в Пенсионный фонд, работает там и сейчас. А через год в семье появилась еще одна девчушка – Аленка. Девчонки Федосеевы тоже очень активные: Лика все время придумывает разные игры, в которые играют всей семьей, а Алена – певица, поет даже за ужином.
Всей семьей Федосеевы выезжают на природу, на летнюю и зимнюю рыбалку, любят кататься с горок. А с появлением в семье еще одного члена – собаки Баксона, все совместное времяпрепровождение «крутится» вокруг него. Порода Баксона – джек-рассел терьер, а они очень активные, поэтому весь досуг строится на том, чтобы выгулять песика. Сейчас зимой он даже катает Аленку на ватрушке!
Во время весеннего карантина, когда и дочери сидели дома, и Светлана, как раз появился Баксон, и тогда мама стала заниматься его воспитанием. Со своим любимцем они выучили очень много команд.
Для нового увлечения Светланы – рисования – пришлось финансово потратиться. Специально покупали масляные краски, кисточки, специальные карандаши, разбавители. Мечтой у Светланы был мольберт, рисовать за столом очень неудобно, быстро устает спина. Она намекала Виктору, что мольберт бы ей точно не помешал, и любящий муж исполнил мечту – сделал такой подарок на Новый год. Это ли не счастье для женщины, когда муж тебя слышит и понимает?
Не могла в нашей беседе не поинтересоваться, не поступало ли новых заказов на рисование портретов. Не была удивлена, когда получила утвердительный ответ. Несколько портретов Светлана согласилась нарисовать на заказ. А такой портрет – прекрасный подарок на любой праздник.



А. МАЛЫШЕВА. Фото автора.
Карта убитых дорог
Подпишись на "Звезду" онлайн!
Роскомнадзор
Совет Федерации
НПФ в РФ
Погода на сегодня
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.