СЕМЬЯ
9:25 / 25 марта 2024
19347

Венец всех ценностей — семья

8 марта на сцене культурно-­досугового центра состоялось официальное открытие Года семьи в Лешуконском округе. Во время праздничного концерта со сцены звучало много теплых и добрых слов о семьях Лешуконья, некоторые были приглашены на торжество и заняли места в зрительном зале.

Ведущей торжества была семья Малышевых — Галина Александровна с сыном Тимуром и дочкой Ариной. В 2020 году они стали победителями Всероссийского конкурса «Семья года 2020» в номинации «Сельская семья». С ролью ведущих они справились замечательно!
2023 год был Годом педагога и наставника. Его торжественное закрытие состоялось 13 января, были подведены итоги работы. В этом году — совсем другое направление. Символ года — щепную птицу — начальник управления образования Ольга Игоревна Кузьмина передала начальнику отдела по семейной и молодежной политике администрации округа Валентине Николаевне Остроглазовой. Она в своем приветственном слове отметила, что Год семьи будет не менее насыщенным на события и мероприятия, большое внимание будет уделено мерам поддержки семей.
А пока праздник. Первыми со сцены чествовали семьи-­юбиляры 2024 года. В зале были супруги, у которых за плечами огромный стаж семейной жизни, а у кого то все только начинается. О семьях, отметивших юбилейные даты, рассказала специалист Лешуконского отдела ЗАГС Архангельской области Татьяна Леонидовна Патракова. Семья Малышевых — Алексея и Елены — отметила 10 лет совместной жизни, так же как и семья Барановых — Дениса и Елены. В этих семьях подрастают трое деток, и эти семьи очень любят свою родную деревню Каращелье. 20 лет семейной жизни отметили Рудные Николай Александрович и Ирина Борисовна, Кривополеновы Павел Иванович и Галина Владимировна — у них трое детей, Мишуковы Дмитрий Павлович и Екатерина Васильевна — в их семье пятеро детей. Секрет этих семей прост — нужно всегда поддерживать и помогать друг другу в трудные минуты, а все радости и невзгоды делить пополам.
О многодетных семьях, награжденных специальным дипломом «Признательность», рассказала специалист Отделения Соцзащиты населения Светлана Александровна Малышева. Это семьи, в которых достойно воспитали троих и более детей, в том числе и приемных. В семье Ивановых Владимира Ивановича и Евдокии Александровны, которые награждены дипломом «Признательность в 2006 году, четверо взрослых детей и семеро внуков.
У Николая Изосимовича и Светланы Витальевны Ситниковых (награждены в 2016 году) трое детей и семеро внуков, у Анны Александровны Листовой (2017 год) трое сыновей и четверо внуков. У Федора Николаевича и Натальи Николаевны Поповых семеро детей и столько же внуков, они награждены в 2018 году, Виталий Николаевич и Юлия Георгиевна Мошковы получили диплом в 2023 году, у них четверо детей.
О творческих семьях Лешуконья рассказала зрителям директор культурно-­досугового центра Наталья Викторовна Мельник. Были названы семьи Наумовых Никиты и Полины, Бей Дениса и Натальи, Базаревых - Елена Станиславовна, ее дочь Ольга и внучка Алина. Ну, а одна очень известная творческая семья украсила этот праздник своим выступлением. Их знают, наверное, все, кто любит традиционную лешуконскую народную культуру и Лешуконский народный хор. Это семья Шишовых. Майя Леонидовна — руководитель хора, Михаил Леонидович — гармонист, дочь Алла в числе хористов, как и внук Миша и племянница Татьяна Бабкина, дочка Людмила и внучка Соня много лет были участницами детского фольклорного хора «Бусинки». Ещё одна их родственница Марина Чередниченко поддержала их на сцене.
Особое внимание в это день было уделено семьям участников специальной военной операции на Украине. Слово было предоставлено Алине Малофеевой, она совсем недавно стала женой военнослужащего. Алина прочитала трогательное стихотворение «Молитва о муже». Николай Геннадьевич Семеновых, специалист отдела по семейной и молодежной политике рассказал о бойцах, которые сейчас там. Отметим, что все рассказы о семьях сопровождались презентацией с фотографиями военных.
В этот день все семьи, приглашенные на торжество, получили символический знак Года семьи 2024 и цветы.
На сцене были представлены концертные номера лешуконских артистов. Они были о семье и Родине, задушевные и веселые. На одном дыхании прошло торжество.
В завершение его на сцену пригласили самую большую семью Лешуконского округа. У Евгения и Ольги Ерёминых девять детей — пять сыновей и четыре дочери. Евгений Петрович в селе многим знаком — он печник, его ремесло очень востребовано. Он кормилец. Ольга Владимировна — человек скромный, домашний, все свое время посвящает детям. Семья трудолюбивая, и любовь к труду родители прививают детям, все ведут здоровый образ жизни. Нравственное здоровье, уважение и забота друг о друге — главные жизненные ориентиры семьи. В 2020 году Ерёмины были награждены дипломом «Признательность». Ведущие торжества задали семье несколько вопросов, на которые отвечали не только родители, но и дети. Организаторы мероприятия решили передать именно этой семье на хранение символ года — щепную птицу счастья!
– Пусть в каждой семье царит любовь, поддержка, взаимопонимание, — пожелала Валентина Остроглазова, передавая птицу.
Е. ХАТАНЗЕЙСКАЯ.
Фото автора.

К открытию Года семьи была приурочена и работа интерактивных площадок. Снежана Мигалкина, педагог РЦДОД, проводила мастер-­класс по росписи фигурок из гипса. Очень было интересно и деткам, и взрослым, и участвовали даже целые семьи, которые рисовали вместе.
На большом плакате предлагалось написать, что значит для вас семья. Все записи (ну, почти все) говорили о том, что семья — это самое важное в жизни каждого человека.
Участники Движения Первых в рамках презентации семейного проекта «Родные-­любимые» вместе с гостями составили букет пожеланий.
Цветок своими руками можно было сделать вместе с волонтерами молодежного движения, мужчины, кстати, тоже их делали и даже подарили своим дамам!
Комплексный Центр социального обслуживания населения предлагал раздаточный материал о мерах поддержки семей. На площадке Лешуконского кадрового центра «Работа России» можно было построить дом из «бревнышке», но которых написаны самые важные и нужные в семье качества.
Отдел опеки и попечительства познакомил с информацией о приемных семьях.

Похожие материалы

Раздел не найден.

Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.