НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ
10:00 / 05 сентября 2021
356

Юля Малинова: «Я в моменте осуществления мечты!»

5 августа в Лешуконском состоялся интересный концерт – на сцене культурно-досугового центра выступала Юлия Малинова, финалистка проекта «Синяя птица», студентка ГМУ им. Гнесиных. Ей всего 17 лет. Как девушка из Москвы оказалась в Лешуконье, каким его увидела? Об этом и многом другом мы говорили с Юлей.

- Юля, как же девочка из Москвы оказалась в далёком и мало кому известном Лешуконье?

- Давно хотела поехать на Север, потому что мой педагог Шашкина Людмила Александровна работала в Северном хоре в 80-х годах. Она пять лет прожила здесь и снова уехала в Москву. И она мне постоянно говорит: «Юля, там на Севере такая красота, там такие люди!» Она нарассказывала, и мне захотелось. Я ещё с сентября хотела приехать, и не было времени, и мама говорила: «Куда ты поедешь по холоду, по морозу?» До поездки я ещё работала в проектной школе, которую устраивала Третьяковская галерея. Там мы разрабатывали проекты музеев, и мне пришла в голову идея с проектом Музея русской песни. Он будет поделен на четыре основных певческих традиции: Север, Западная Россия, Брянск и Повольжье с казаками, и Центральная Россия, представленные ремеслами, наигрышами и музыкальными инструментами. Я все это продумала, и настолько мне понравилось, что решила - надо воплощать в жизнь. И первое, куда я поехала, чтоб что-то начать для музея собирать - это Север, сюда. Я подумала, что это самое далекое расстояние из всех что есть, во всех остальных местах я хотя бы была.

- Знаю, что вы не так просто оказались именно в Лешуконии, среди Ваших знакомых есть наша землячка, дизайнер Ирина Вартанян? Как произошло ваше знакомство?

- Ирина мне шила каргопольский костюм, я в нем в Гнесинке все зачеты и экзамены сдаю, и у меня все спрашивают: «Что это за костюм? У нас таких никогда не было!» Мне понравился он тем, что полностью красный, необычный, у него синяя отделка и платок набивной. Он многослойный, можно по-разному комбинировать. У меня много северных песен в репертуаре, поэтому мне нужен был наряд, чтоб отразить традицию региона. У меня ещё есть тверской костюм и другие, более стилизованные, а такие, фольклорные, тоже нужны.

Я участвовала в «Синей птице», и меня поддерживала журналист из Архангельска Людмила Ашиток. Она увидела мои выступления, а потом даже организовывала голосование за меня: и присылала коробки со всякими ремеслами, собирала сувениры по всей области. У меня дома очень много книг по Северному хору, есть Пинежская свадьба и костюмы, и много разных вещей, которые я использую сейчас. И в одной из коробок были вещи от Ирины. Там был указан Инстаграм, я её нашла, потом Ирина мне прислала свою кофту, красивую очень, с конями палащельскими, и завязалось общение. И потом мы решили заказывать костюм у Ирины, потому что она специально изучала эту вышивку, она ручной работы.

- Благодаря этим людям Вы знаете о Севере. Сейчас во многом благодаря Ирине Ваш визит состоялся?

- Да, потому что я ей написала. Очень переживала, потому что понимала: поездка спонтанная, я её не планировала. За полторы недели всё решилось. Ирина мне помогла, она мне сразу дала все контакты, куда звонить, куда идти, чтоб все получилось.

- Куда звонили, куда ходили и что получилось?

- Сначала заказывали билеты, записывались на перевозки, позвонили в гостиницу, потом мне пришла идея устроить концерт. Связалась с Татьяной Сергеевной Бабкиной из культурного Центра, она была очень рада. И, несмотря на то, что было спонтанно, всё получилось. Дом культуры в очень хорошем состоянии, и я порадовалась вчера этому.

Пообщалась с артистами Лешуконского хора. Сходила к Нине Петровне Перечицкой, она делилась со мной премудростями хоровой деятельности, кормила меня пирогами. Мне пели вчера, я собирала песни. Это тот момент, когда моя мечта начала сбываться, и я в моменте осуществления мечты нахожусь и вижу это. Непередаваемые эмоции!

- То есть фольклор Вы собираете и не только для музея и просто для себя?

- Возможно, потом на основе этого всего буду делать дипломную работу, потому что материал хороший, неизбитый. Мало кто изучает Север, потому что это далеко. Нужно большое желание, чтоб сюда приехать. Оно было.

- Как Вы оказались на «Синей птице»?

- Я пела с двух лет. 12 лет своей жизни я прожила в деревне, маленькой, еще меньше, чем Лешукония, правда, она не была такая отрезанная от мира. Пошла в музыкальную школу, 10 лет от звонка до звонка. А про «Синюю птицу» – я смотрела телевизор и видела, как девочка поет народные песни. Это было очень приятно, потому что по федеральному каналу показали народную песню. Я решила, что тоже смогу. Если народников пустили, значит есть такая возможность. Мама подала заявку. Сначала в 2016 году, потом в 2017-м, он оказался успешный. Там я спела своего Высоцкого, благодаря которому познакомилась с большим количеством людей, обрела свою аудиторию, поддержку. И сейчас я освещаю поездку в соцсетях; люди радуются, они никогда такого не видели и не у всех есть возможностью сюда приехать, и если я приехала, надо делиться с остальными. Тут настоящая Россия. И если б не «Синяя птица», меня бы тут не было. Я дважды участвовала, дважды финалистка проекта, и это открыло новые возможности.

В Москве я пятый год, переехала как раз с момента участия в «Синей птице». Я училась в народной певческой школе Владимира Девятова, закончила два старших класса, восьмой и девятый, а потом поступила в Гнессинское училище.

- Красота северная впечатляет?

- Да, особенно реки. Там, где я родилась, нет столько рек, в основном поля, леса хвойные - партизанский край, Брянская область. А здесь первое, что я сделала - пошла встречать закат на берег, у меня были очень сильные эмоции. Я никогда такого не видела: синяя вода, в ней фиолетовое небо, розовое, в красках очень насыщенных, но в то же время спокойных. Они не буйные, не как наши московские закаты, когда небо горит. Здесь все такое спокойное, умиротворенное.

Мне показали все окрестности – вид, где реки сливаются, часовню лесную, переправу… Я только и успеваю фотографировать, снимать, вчера ходила все утро фотографировать. Вашку – со всех ракурсов, потому что в каждую секунду разные кадры, разный свет. Подумываю, может сделать фотовыставку, когда приеду в Москву, у меня уже достаточно материала, хочется показать людям.

- Люди действительно замечательные?

- Люди замечательные на самом деле. Сколько здесь нахожусь, все удивляюсь, какие они открытые, позитивные, несмотря на отсутствие благ цивилизации. Я это ощутила, когда ехала на машине восемь часов. Надо иметь мужество, силу характера и большое желание здесь жить, оставаться, продолжать работать. При этом люди радуются всему, радуются мелочам. Вчера на концерте мне очень понравился отзыв и атмосфера, людям было приятно. И мне радостно видеть их улыбки и горящие глаза. Это радость для любого творческого человека, любого артиста, когда ты видишь искренних людей, которые пришли посмотреть, послушать, отвлечься от дел.

- Как Вы считаете, есть ли туристический потенциал у Лешуконья?

- Есть. Но нужны люди, которые будут двигать. Столичный турист не пожалеет денег, потому что здесь невероятные места. В Центральной России такого увидеть нельзя, это увидишь только здесь. Люди должны видеть и понимать, что это наша Россия, большая и необъятная. Москва и Россия – это же разные вещи! Здесь всё для меня было открытием!

- Спасибо за интервью!

Беседовала Елена Хатанзейская.

Раздел не найден.

Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.