11:00 / 31 мая 2023
343

Вспоминают Дети войны

Вспоминает Антонина Александровна Саукова

Родилась я 22 сентября 1931 года. Когда началась война, мы жили в с. Оксино Ненецкого округа. В этот день, 22 июня 1941 года, родители очень рано утром уехали на лодке заготовлять дрова. Зима длинная, холодная – дров надо было много. Мы с сёстрами проснулись, позавтракали. Пошли на улицу. День был тёплый, солнечный. Что удивительно – по радио звучала музыка, передач никаких не было. Потом по местному радио объявили, чтобы все шли к клубу к 11 часам. Ну и я с сестрёнками (одной 6 лет, другой 3 года) тоже пошли туда. Народу собралось много. Все чего-то ждут. И вдруг в 11 часов по радио начал выступать народный комиссар международных дел Вячеслав Михайлович Молотов. Он объявил, что ровно в 4 часа утра без объявления войны на Советский Союз напала фашистская Германия. Бомбили много городов, в том числе и Киев, и Минск. Он призвал население страны быть стойкими. «Враг будет разбит. Победа будет за нами!» - набатом звучали его слова.

Мне было всего 9 лет. Но я понимала, что случилось что-то страшное. На душе стало тревожно. Вечером мы с сёстрами пошли на берег встречать родителей. Родители подъехали к берегу и я, обращаясь почему-то именно к папе, сказала, что началась война. Папа недовольным голосом ответил: «Ещё что придумаешь?». Я заплакала и как могла своим детским умом рассказала, как мы были у клуба и слушали выступление Молотова. Вот так для нас началась эта страшная война. Каждое утро по радио слушали вести о войне. Было страшно. Враг занимал наши города и сёла. Население заранее эвакуировали в глубь страны.

С начала войны учителей вызвали из отпусков, и они с нами проводили занятия по гражданской обороне. Изучали противогаз, учили пользоваться им. Рассказывали что делать, если враг применит отравляющие вещества. Некоторые названия я до сих пор помню: иприт, люизит. Наше село располагалось в 40 километрах от Нарьян-Мара, а к городу уже подходили подводные лодки врага. Был потоплен пароход «Комсомолец» Нарьян-Марского порта. На нём радистом служил наш земляк Морозов Владимир Михайлович (из Кельчемгоры). В селе стали рыть окопы. Мы были детьми, и нам интересно было прыгать в окопы, играть там. Но взрослые нас предупредили, что этого делать нельзя.

Мне особенно запомнился день, когда казнили Зою Космодемьянскую. Это была осень 1941 года. Я пришла из школы, дома была одна. По радио передали, что в деревне Петрищево немцы повесили партизанку по имени Таня. Мне стало страшно, я побоялась оставаться дома одна. Оделась и вышла на улицу. Ждала, пока не придут родители. Потом я подробно узнала о подвиге Зои. Зоя Космодемьянская только закончила школу. Осенью 1941-го доброволец – комсомолка Зоя Космодемьянская была зачислена в ­разведывательно-партизанский отряд. Добровольцы этого отряда действовали в тылу противника в самые трудные и опасные для столицы дни и месяцы 1941-го года. Они ­поджигали дома, где располагались немцы, устраивали диверсии на железной дороге… При выполнении задания немцы схватили Зою. Девушку ­приволокли в помещение штаба батальона, вскоре туда явился командир полка. При допросе девушка назвалась вымышленным именем Таня. Через переводчика немец хотел не только добиться признания, но и выяснить имена помощников. Но ни одно слово не сорвалось с губ девушки. Командир дрожал от злости… Резким голосом он приказал раздеть ее до рубашки и бить палками. Но маленькая героиня нашего народа осталась тверда... Пена выступала на губах немецкого командира… Его голос судорожно прерывался: вывести ее на мороз, в снег. На улице ее продолжали избивать до тех пор, пока не пришел приказ перенести несчастную в помещение. Ее принесли. Она посинела от мороза. Раны кровоточили. Она не сказала ничего. Потом решили казнить. Посреди деревни соорудили виселицу, согнали народ. Гордо подняв голову, она призывала жителей не бояться фашистов, сражаться за свободу. А потом обратилась к немцам: «Нас 200 миллионов. Всех не перевешаете. Победа будет за нами!». Зои не стало. За свой подвиг она посмертно получила звание Героя Советского Союза.

В 1942 году папу перевели в Красноборский район. В Красноборске было очень много эвакуированных. Из Карелии был вывезен детский дом. Людей подселяли в семьи местных жителей. У нас около дома была баня. Так в начале 1944 года даже туда заселили семью. Нормы на питание были минимальные. С ноября 1943 года работающим давали по 300 граммов хлеба, а иждивенцам - по 150 граммов. И больше НИЧЕГО! Когда наступала грибная пора, надо было сначала заготовить грибы на сдачу в заготконтору. На отоваривание давали соль. И только потом заготовляли грибы для себя. В какой-то мере спасали приусадебные участки, но всё равно этого было слишком мало. Бывало, сидишь на уроке и думаешь не об уроке, а о еде. Помню, в пятом классе я получила за четверть тройку. Это была единственная тройка за все годы учёбы. Учебники для учёбы у меня были. А вот тетрадей было мало. Домашние задания выполняли на газетах или книгах. Писали между строчками. Было тяжело, голодно, но все старались учиться хорошо. После пятого класса всё лето с классным руководителем Максимовой Верой Петровной мы работали на колхозных полях. Было очень тяжело, но никто не стонал. Плохо одеты, плохо обуты. В обед нас кормили гороховым супом и лепёшками. Я за то лето так наелась гороха, что потом лет 30 не могла его видеть!

В селе было четыре пионерских дружины (две в школах и две в детских домах). Мы соревновались во всех школьных делах. Наша дружина работала хорошо. Старшая пионервожатая, Баранова Галина Фёдоровна, вернулась с фронта. Ходила в военной форме – гимнастёрке и юбке. Какие мы ставили концерты в Доме культуры! Женщины нас слушали со слезами на глазах. Главная песня тогда была «Священная война».

«...Пусть ярость благородная вскипает, как волна.

Идет война народная, священная война!»

Ну, а самый радостный день, конечно, День Победы! В шесть часов утра по радио сообщили о победе. С нами на этаже жили четыре семьи. Собрались почему-то у нас. Радовались, плакали! А потом был митинг. (Во время войны митинги в селе не проводились.) Опять радость со слезами на глазах. Сейчас День Победы – главный праздник в нашей стране.

Закон «О детях войны, проживающих на территории Архангельской области» подписан губернатором Александром Цыбульским. Он вступил в силу 3 марта 2023 года.

К детям войны отнесены жители Архангельской области, родившиеся в период с 1 января 1927 года по 31 декабря 1945 года.

Меры соцподдержки данной категории граждан в настоящее время разрабатываются, они будут предоставляться в различных сферах жизни. Особое внимание – на социальное обслуживание, здравоохранение, ­культуру.