14:00 / 10 июня 2023
187

В деревне тяжело было всем

Вспоминает Раиса Александровна Позднякова

Родилась я 26 февраля 1931 года в деревне Паница Устьваеньгского сельсовета Виноградовского района Архангельской области в семье Бессоновых Александра Прокопьевича и Анны Сергеевны. Семья была крестьянская, большая. У родителей было 9 детей, но двое умерли в младенчестве. Я была последним ребёнком в семье.

Война началась 22 июня 1941 года. Я хорошо помню этот день. В этот день в деревне Паница праздновали православный праздник – Кириллов день. Гостей в домах было много. Приехали на лошадях из других деревень. Появился нарочный сельсовета и принёс страшную весть. Праздник оборвался. Мужчинам стали вручать повестки. Слёзы, плач, проводы – начало военного лихолетья. Тяжело было в деревне всем. Старики, женщины, дети работали в колхозе с мыслью: «Всё для фронта, всё для победы!». В свободное от учёбы время школьники помогали взрослым. Я умела запрягать лошадь, возила на поля навоз, боронила. Во время жатвы жала серпом, возила на гумна снопы, на сенокосе – кучи сена. Деревенская девочка умела делать многое. Тяжело, не под силу, но надо было, ведь война.

Питались во время войны плохо. Хлеб кончался к весне. Приходилось рвать борщовки, парили их в печке и ели. Не выбрасывали и картофельную кожуру. Её мыли, сушили и вместе с сушеным мхом мололи на жерновах. Эта мука вместе с мякиной шла на лепёшки. Выручали рыбная ловля, охота да сбор ягод и грибов. В этот период в деревне не было ни электричества, ни керосиновых ламп. Сидели с лучиной. Ни газет, ни радио. Новости с фронта иногда сообщали учителя.

Из нашей семьи на фронт было призвано четыре брата. Иван (1917 г.р.) вернулся с ранением в ногу. Когда отец привёз его со станции на лошади домой, собрались все жители деревни посмотреть на солдата. Шинель была серая, грязная, одна пола была разорвана. Женщины и плакали, и радовались одновременно тому, что пришёл солдат живой. Андрей (1920 г.р.) вернулся домой в 1947 году. Он служил при штабе армии в г. Биробиджане. Сергей (1923 г.р.) был призван на оборонные работы в 1941 году. Получил тяжёлую травму. Вернулся больным, не мог ходить. В 1942 году скончался. Было ему только 19 лет! Никандр (1926 г.р.) взят на войну в марте 1944, а осенью пришла похоронка. Самый тяжёлый удар в семье. Не стало двух помощников.

Война закончилась 9 мая 1945 года. Я уже училась в шестом классе в Устьваеньге. Учительница зашла в класс и объявила: «Победа!»

- Ура! Ура! - все соскочили с парт. Радость, ликование. Нас отпустили домой. Вышли из школы – на почте висит красный флаг! Пришла домой весёлая, довольная, а дома - и радость, и слёзы печальные… Война принесла много горя и разрухи. Много не вернулось мужчин домой. Много вдов с детьми осталось в деревне. Но люди сплотились. Стали внимательнее, уважительнее друг к другу, помогали соседям, кто чем мог. И делом, и словом.

9 мая – День Победы – священный праздник «со слезами на глазах». В кругу семьи мы вспоминаем всех родных и близких. Солдат, не вернувшихся с той жестокой войны.

Молодому поколению желаю, чтобы жили под мирным голубым небом. Были отзывчивыми, трудолюбивыми, уважительными к старшим, чтобы не проходили мимо чужой беды. Получить нужную для страны профессию, быть востребованными, стараться к своей работе относиться ответственно, добросовестно. Укреплять своё здоровье, заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. Быть активным, отличным примером в общественной жизни.

Закон «О детях войны, проживающих на территории Архангельской области» подписан губернатором Александром Цыбульским. Он вступил в силу 3 марта 2023 года.

К детям войны отнесены жители Архангельской области, родившиеся в период с 1 января 1927 года по 31 декабря 1945 года.

Меры соцподдержки данной категории граждан в настоящее время разрабатываются, они будут предоставляться в различных сферах жизни. Особое внимание – на социальное обслуживание, здравоохранение, ­культуру.

Раздел не найден.

Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.