ГЛУБИНКА
12:37 / 29 апреля 2024
328

Теплом души согрета дружба наша

Пролетают вереницей года. Вот уже не так заботят домашние дела: свободного времени достаточно делать всё не торопясь, есть и нажитый опыт и взрослая мудрость. Можно уже и не спеша зайти к соседке «на пять минут», задержаться у подруги за чашкой чая, а навечеру прогуляться по главной улице нашей деревеньки, погостить у детей и внуков. А уж если вечереть у подружки, то, вспоминая, мы проживаем нашу жизнь снова.

Хочется мне написать хорошие слова о дружбе женской, настоящей, о человеке с большим добрым сердцем, о моей подруге Гале. Через годы несём мы чуткие, чистые, честные отношения, заботясь друг о друге.
Познакомилась я с Галиной Александровной Харькиной, когда мне было семнадцать лет. Она, получив профессию учителя начальных классов, в 1969 году по распределению РОНО была направлена работать в школу к нам в деревню Кеба. Сама Галя тоже из деревенских: родилась 4 апреля 1949 года в д.Смоленец Лешуконского района в семье простых рабочих Акулины Федоровны и Александра Игнатьевича Патраковых. Окончив Смоленскую восьмилетнюю школу, училась в Лешуконской средней школе, а затем поступила в Каргопольское педучилище.
И вот у нас в деревне новый молодой специалист в школе — (тогда ещё) Патракова Галина Александровна. Первый класс — 26 учеников. Новая программа, переход на трехлетнее начальное образование. Было трудно, но интересно. Жила она на съемной квартире с другой учительницей Ниной Петровной Фатьяновой.
Мы подружились, вечерами встречались и ходили на молодежные встречи в клуб: разучивали новые песни и стихи, ставили пьесы, с заведующей клубом Сахаревой Манефой Павловной на каждый праздник ставили концерты, ездили на смотры в Лешуконское. Ходили в кино, вели политинформацию, участвовали во всех воскресниках и субботниках. В деревнях раньше было много молодёжи, жизнь просто кипела. Веселые танцы-­дискотеки под радиолу или гармонь, куда привлекательней нынешних клубных молодёжных тусовок. У старшего поколения остались теплые воспоминания о молодых своих годах. Как интересно проводили свободное время, вечера отдыха, праздники, ходили в походы. А вспомнить есть что.
Через два года мою подругу отправляют работать в Усть-­Кыму. Мы, конечно же, писали письма. Рассказывали все новости, делились впечатлениями. Но уже через год за Галиной Александровной отправился её будущий муж Иван Егорович Харькин, привёз её обратно в Кебу, где в 1974 году они и поженились. А через некоторое время вышла замуж и я. Наши мужья работали вместе в совхозе: Иван - трактористом, а мой Саша - шофёром. Стали мы дружить семьями.
По выходным ходили друг другу в гости, отмечали вместе праздники, помогали по хозяйству. Как хозяюшки, учились друг у друга печь вкусные булочки и пироги, огородному мастерству. В 1981 году у семьи Харькиных появился сын Саша, и они задумали строить свой дом в деревне. Работы прибавилось. Галину избрали секретарем партийной организации, также она была избрана депутатом Олемского с/совета.
В 1985 году в деревню приехала Валентина Степановна Алимова, чтобы организовать в хор. По её приглашению мы стали участницами Кебского фольклорного хора. Много ходили на репетиции, потом ездили с концертами сначала по своему району, а потом и дальше: в Карпогоры, в Каменку, в Нарьян-­Мар, в Москву, в Вологду, в Ленинград. Со временем не считались, успевали и дома, и на работе, в хоре и в общественных делах. А ещё у подруги собрания в школе, сессии депутатов, пленумы и совещания.
В 2003 году у Гали не стало мужа. Страшная беда в семье. Я, конечно же, не оставляла её в этом горе наедине, всячески поддерживала и словом и делом. Вместе и поплачем, и тоскуем. Затем сын Александр женился и уехал в город жить, работать. Но он не забывает свой дом родной, приезжают внуки, навещают Галю. Радует своих родных она гостинцами — осенними заготовками, так как Галина ещё и огородница знатная, а цветами на её клумбах любуются прохожие. И тут мы делимся опытом.
Вместе мы переживаем и горе, и радости, вместе мы и в работе, и на отдыхе. С 2003 года состояли в Совете ветеранов, помогали в организации праздников, готовили доклады на 9 мая, на День пожилых людей, на День матери.
Добрая и отзывчивая, готовая всегда прийти на помощь, моя подружка Галя и сейчас остается такой, несмотря на годы. Сейчас она ветеран труда. Много лет была председателем избирательной комиссии. Имеет много благодарностей и почетных грамот. Я очень дорожу нашей дружбой. Уважаю и ценю, стараюсь бережно нести через годы свет и тепло наших дружеских отношений. Поверьте, это дорогого стоит. Сегодня у меня есть повод сказать эти добрые слова своей подруге и поздравить Галину Александровну с юбилеем!!! От всей души желаю оставаться эталоном женственности и привлекательности, образцом мудрости и порядочности. Пусть не будет поводов для грусти, пусть будут любящими родные. И пусть наши годы добавляют нам только здоровья, здоровья и здоровья! Возраст — это всего лишь цифра. В жизни порой встречаются люди, после общения с которыми чувствуешь, будто приобрел нечто ценное и дорожишь этим. Вот таким человеком является для меня моя дорогая подружка Галя.
М. ЦИВИЛЁВА.

Раздел не найден.

Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.