БЕЗОПАСНОСТЬ
15:25 / 28 апреля 2024
158

Врачи объяснили, что ни в коем случае нельзя делать, если присосался клещ

В преддверии майских длинных выходных врачи напомнили, что, отправляясь на пикник или прогулку, необходимо принимать меры для защиты от клещей. Но что делать, если вы все-таки обнаружили на себе присосавшегося клеща? Эксперты телеканала "Доктор" назвали ТОП-5 наиболее распространенных ошибок. Запоминаем и ни в коем случае не повторяем.

1. Пытаться быстро выдернуть клеща

Одно резкое движение вверх - и он разорвется пополам, плотно прикрепившись хоботком еще глубже, что вызовет воспаление. Доставать клеща нужно медленно, вращательными движениями в удобную сторону.

2. Сначала убить клеща, а потом доставать

Раздавленный клещ - самый опасный клещ. Он повредил ваш кожный покров и выпустил в рану всех возбудителей болезней, что были в нем. В таком случае риск заразиться выше в несколько раз. Сохранить жизнь членистоногому, удалив его максимально осторожно - в ваших же интересах.

3. Капать на клеща маслом, керосином, вазелином

Клещ дышит, даже вгрызаясь в кожу. Если его органы дыхания закупорить - он не выползет подышать, а отрыгнет все в него попавшее вместе со слюной и всеми патогенами, что носил в себе.

4. Начинать пить антибиотики после укуса без назначения врача

Если клещ не был в лаборатории, вы не знаете, какую именно инфекцию он мог принести. Но сбить клиническую картину и запутать врача, если все же вы заразились, это отлично поможет.

5. Прижигать место раны, например, сигаретой

Вероятность подхватить тот же энцефалит это не снизит, а вот шрам от ожога останется. В то время как правильно обработанное место укуса исчезнет за неделю.


РГ

Раздел не найден.

Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.