ТКО
15:21 / 04 мая 2024
501

Мезенский мусор: обсуждение продолжается

Нешуточные страсти кипели в пятницу, 12 апреля, в кабинете главы Лешуконского округа Александра Юрьевича Мартынова. Там проходило совещание по вопросам обращения с отходами на территории двух соседних округов – Лешуконского и Мезенского. Тема ввоза мезенского мусора в наш округ остается актуальной. Инициаторами её обсуждения стали депутат Архангельского областного Собрания Сергей Эммануилов, советник губернатора по вопросам обращения с ТКО Алексей Кувакин. Приехали глава Мезенского округа Валерий Авдеев и председатель собрания депутатов Михаил Жидких.

Александр Юрьевич Мартынов пригласил несколько общественников. Это Александр Петрович Пахов, экс-глава Лешуконского района, Нина Дмитриевна Семёнова, представитель районной ветеранской организации, Сергей Анатольевич Сороковой, заслуженный пилот Российской Федерации, ныне пенсионер, Павел Яковлев, директор ООО «Сапфир» и владелец полигона в Лешуконском. Все они заняли четкую позицию по данной теме изначально, и она не изменилась.

Современные технологии
Алексей Кувакин начал совещание, рассказав о реформировании системы обращения с отходами на территории Архангельской области. Этот процесс уже запущен. В Коряжме строится современный мусоросортировочный комплекс приемной мощностью в 70 тысяч тонн, который будет работать на семь муниципалитетов. В процессе переработки органика будет отсекаться и перерабатываться определенным образом, вторичное сырье также будет отсортировано и отправится на переработку, часть отходов, не подлежащих переработке, будет герметично упакована и захоронена на площадке вновь построенного современного полигона , который войдёт в общий состав будущего комплекса. Технологии переработки и утилизации отходов - современные и уже опробованные в других регионах России. Средства на строительство комплекса привлечены в основном из федерального бюджета. Ещё один такой современный комплекс в скором будущем построят в Холмогорском округе, и он покроет потребности крупных городов – Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, а также всех районов расположенных севернее Няндомы , где для центральной части Архангельской области, будет построено еще одно предприятие по обращению с отходами мощностью 60.000 тонн в год. Таким образом уже воплощается то, что ещё несколько лет назад, казалось, невозможно воплотить - современные комплексы появятся и в нашем регионе. К 2026 году устаревших полигонов в Архангельской области быть не должно – реформа по обращению с отходами, запущенная в области, не предусматривает их наличие, весь мусор будет вывозиться на три мусоросортировочных комплекса, где он будет сортироваться, полезные фракции перерабатываться и только неперерабатываемые остатки - захораниваться.

Реальность такова
Но впереди ещё два года. Здесь и сейчас для двух наших муниципалитетов тема по-прежнему остается не простой. Именно поэтому и было инициировано совещание, чтоб выслушать все позиции – власти и населения, в том числе в разрезе сложившихся добрососедских отношений.
Как мы уже говорили в наших предыдущих публикациях, согласно территориальной схеме обращения с отходами, до появления комплекса в Холмогорском районе, мусор из Мезенского округа должен быть направлен на полигон в Лешуконском. Причина этому, по словам Алексея Кувакина, состоит в том, что в 2020 году Росавиация и министерство транспорта РФ определили границы охранных зон вблизи аэродромов и авиационных площадок, в пределах которых запрещено захоронение отходов. Полигон в Мезени находится рядом с аэропортом, и его вынуждены были закрыть. С этого же времени в Архангельской области все отходы перемещаются согласно терсхеме. Всё это время в связи с вышеуказанными обстоятельствами отходы в Мезенском округе складировались в пунктах временного накопления, и,согласно терсхеме, они должны быть перемещены на легитимные объекты. Таковых вблизи два - в Лешуконском и Пинеге. Наш полигон имеет большую мощность, но меньший срок эксплуатации, Пинежский наоборот – меньшую мощность, но больше срок эксплуатации. Понятно, что целесообразнее везти к нам. В феврале несколько автомобилей регионального оператора встретили серьезное сопротивление от местного населения, но всё-таки 60 тонн отходов из Мезенского округа были выгружены. После этого в Правительстве Архангельской области было проведено совещание и взята пауза, чтоб мезенцы могли решить вопрос самостоятельно на своей территории. Но ничего за это время не изменилось.
На совещании активисты спрашивали, предприняла ли мезенская власть какие-то шаги для разрешения ситуации? Валерий Авдеев пояснил, что администрация заказала орнитологическую экспертизу (скопление птиц на полигоне – угроза безопасности полетов), при положительном заключении можно будет выходить на министерство транспорта и согласовывать работу полигона. Шансы по заключению экспертизы в части можно-нельзя эксплуатировать полигон, по словам Валерия Авдеева, 50 на 50. Но, как отметил Алексей Кувакин, даже если заключение будет в пользу полигона, на все эти согласования уйдет много времени и по самым оптимистичным прогнозам - это середина 2025 года, а отходы из Мезени надо убрать сегодня, поскольку срок их временного хранения истёк и контрольно-надзорные органы категорично настаивают на их размещении строго в рамках закона , а именно на ближайших легитимных объектах размещения.
Председатель Собрания депутатов Лешуконского округа Татьяна Геннадьевна Стукалова считает, что с Росприроднадзором мезенцы могли бы побороться о продлении сроков хранения мусора на ПВН, и это вообще бы сняло проблему. Так же она отметила, что в Лешуконском несколько лет назад складывалась подобная ситуация, когда из-за ремонта дороги, ведущей на полигон, не было возможности вывозить туда мусор. Лешуконцы нашли способ – сделали пункт временного накопления отходов (все мы помним эту историю с базой ПМК), потом мусор был вывезен, а место ПВН вычищено под метёлку – так того требовали надзорные органы. По её мнению, мезенской власти можно было бы попытаться изыскать другое место, если здесь нельзя, и это тоже могло бы решить проблему. Валерий Авдеев отвечал, что на их территории нет места даже для ПВН, не то что для нового полигона - кругом реки, болота и водоохранные зоны.

Маленький заводик?
Александр Петрович Пахов справедливо отметил, что дорожная обстановка между нашими округами оставляет желать лучшего, а мусоровозы весом под 30 тонн убьют и дорогу, и мосты, а мы это проходили уже несколько лет назад, когда тяжеловесы ТГК-2 везли топливо. Четыре моста в Лешуконском округе не выдержат такие машины, их грузоподъемность не позволит.
Сергей Анатольевич Сороковой очень взвешенно и аргументировано обосновал свою позицию. Он против ввоза мусора из Мезени, именно он один из тех, кто преградил путь мусоровозам регоператора в феврале.
-Но это плохой способ. Он не решает проблему, - сказал Сергей Анатольевич.
Он обратил внимание на то, что ввоз мусора из соседнего округа усугубит ситуацию и у нас, поскольку однажды Лешуконье может оказаться в таких же условиях. Наш полигон находится тоже рядом с аэропортом. Чем больше мусора – тем больше птиц, а для маленькой «элки» достаточно одного воробушка.
-В нашем районе уже однажды упал самолет и унес много жизней, не хотелось бы повторения трагедии, - сказал Сергей Анатольевич.
По его мнению, проблему надо решать системно уже сейчас. Да, дороги нам нужны, мосты нам нужны. Но сегодня регоператор на транспортировку мусора тратит огромные средства, почему бы не направить их на строительство маленького заводика на два или даже три района, если у всех нас такие проблемы?
Его поддержал предприниматель Павел Яковлев, владелец полигона «Сапфир», предложив вернуться к обсуждению инсинераторных установок. По его мнению, те средства, которые региональный оператор тратит на транспортировку мусора из Мезени в Лешуконье, можно было бы направить на приобретение этой установки и её обслуживание. Валерий Авдеев согласен с этой позицией, этот вариант тоже рассматривался, но любое системное решение требует значительного времени – нужно искать участки, проводить экспертизу, искать источники финансирования и быстро это не решится. Глава Мезенского округа также добавил, что несколько лет назад жители были категорически против таких установок на территории округа, сейчас они свое мнение поменяли и даже предлагают организовать размещение предприятия по утилизации отходов всей отдалённой территории у себя.
Установить большой инсинератор на три района или в каждом по небольшому – это предмет для обсуждения. Алексей Кувакин отметил, что подобный опыт есть в других регионах России. Уже до конца этой весны он как раз поедет в командировку и посмотрит, как это работает, и тогда можно будет вести предметный разговор.

Мы на острове
Лешуконцы в один голос говорят, что вывозить мусор из Мезени на наш полигон не выход. Хоть производственные мощности пока позволяют принять заявленный объем, но это ускорит заполнение нашего полигона, и через несколько лет мы тоже будем иметь огромную проблему. А эта проблема будет ещё более серьезная, чем в Мезени. Четыре месяца в году мы оторваны от большой земли, мы на острове, у нас три реки. Если наш полигон будет заполнен, ПВН нам никто никогда не согласует. У нас есть свои 33 свалки в деревнях, нам их надо убирать. Нам надо по максимуму сохранить свой полигон и не выходить за допустимые объемы. Вот об этом говорили участники встречи с нашей стороны.
Подводя итог встрече, Алексей Кувакин отметил, что мы живем в одной стране, в одной области, нам нужно уметь договариваться. Один из самых важных вопросов, над которым предложил задуматься Алексей Кувакин заключается в том, что есть высокая вероятность того, что уже в 2026 году Лешуконский, Пинежский и другие устаревшие полигоны могут быть закрыты по требованиям федеральных органов. В таком случае Лешуконский полигон даже не исчерпает свою проектную мощность , на сегодняшний день он заполнен лишь на 38% и в том числе и поэтому промежуточное решение с отходами из Мезенского округа было основано на использовании имеющегося Лешуконского невостребованного потенциала.
Что делать после 2026 года с лешуконским мусором? Строительство нового полигона по строгим экологическим нормам , с очистными сооружениями не потянет бюджет ни одного района и поэтому решение вопроса возможно при объединении усилий муниципалитетов и региональной власти.
Подводя итог встрече, Алексей Кувакин отметил, что мы живем в одной стране, в одной области, нам нужно уметь слышать друг друга и вместе решать наши общие проблемы , учитывая общие интересы тем более , что жизнь сама выводит нас на такое взаимодействие . Однажды может случиться так, что лешуконцам придется везти мусор к мезенцам. Сергей Дмитриевич Эммануилов тоже считает, что надо договариваться и решать проблему вместе в ближайшем будущем. Сейчас, в межсезонье, транспортировки мусора не будет, а значит, по словам депутата, есть время, чтоб попытаться найти вариант решения и региональная власть уже прорабатывает и готовит их для обсуждения с жителями это общей отдалённой от областного центра территории региона. Он тоже не сторонник того, чтоб отходы перемещались с одного полигона на другой, надо искать выход. Эта встреча, как подчеркнул Сергей Дмитриевич, и проводилась как раз для того, чтобы позиция лешуконцев была услышана, а решение найдено в ближайшее время. И оно будет обсуждаться в правительстве Архангельской области.
Собравшиеся лешуконцы уверены, что проблему обращения с отходами для каждого из наших округов надо решать индивидуально.
Елена Хатанзейская.
Фото автора.

Комментарий

Сергей Эммануилов, депутат Архангельского областного Собрания:

- Мы сейчас находимся на стадии поиска решения, и мы все в одной лодке. Я имею ввиду вверенную мне территорию – Лешуконский, Мезенский и Пинежский округа. Мы поняли позицию сторон. Я рад, что состоялся диалог. Тех, кто промолчал, не было. Наши территории относятся к особым территориям, отдаленным. Это надо рассматривать в агломерации. С учетом того, что в 2026 году закрытие полигонов нас ждет в любом случае, надо объединять усилия и искать свой вариант.
Алексей Евгеньевич Кувакин донесет позицию лешуконцев и их предложения до правительства. В течение этих 2-3 месяцев у нас распутица, в этом время мусор не повезут, а у нас есть возможность рассмотреть варианты решения. Власти на местах этот вопрос решить очень трудно, а потому это вопрос нужно обсуждать с профильным министерством. К решению этого вопроса мы точно ещё вернемся. 

Похожие материалы

Раздел не найден.

Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.