Аллерголог пояснила, какие продукты нельзя есть при аллергии на пыльцу
Белки пыльцы цветущих растений, которые вызывают аллергическую реакцию (ее называют поллинозом), могут присутствовать в некоторых фруктах и овощах, других продуктах. Поэтому их употребление нужно ограничить аллергикам, чтобы легче справляться с симптомами поллиноза во время обострения, - об этом рассказала врач-аллерголог, иммунолог клиники Hadassah Medical Moscow Дарья Жукова.
Если вы реагируете на цветение березы - временно не ешьте:
- клубнику,
- яблоки, груши,
- абрикосы, персики, сливу, черешню, вишню,
- морковь, сельдерей,
- помидоры, картофель,
- сою, арахис, миндаль и фундук,
- карри, анис, тмин,
- дыню.
Если у вас аллергия на пыльцу сорных трав и полынь - ограничьте или откажитесь вовсе:
- вермуты, бальзамы (помимо высоких аллергенных свойств у этих напитков надо также помнить, что алкоголь нельзя сочетать с антигистаминными препаратами);
- семечки и подсолнечное масло (а также подсолнечную халву),
- горчицу, цикорий;
- бахчевые - дыни, арбузы;
- зелень и специи (сельдерей, петрушку, укроп, тмин, кари, перец, анис, мускатный орех, корицу, имбирь, кориандр),
- цитрусовые,
- бананы,
- чеснок,
- морковь,
- фундук,
- яблоко.
При аллергии на пыльцу луговых трав и тимофеевку лучше не употреблять:
- пиво, квас,
- сою, бобы, арахис,
- спаржу,
- кукурузу,
- щавель,
- пшеницу,
- пролесник.
"Отмечу, что у некоторых людей могут быть индивидуальные реакции на продукты питания, не указанные в этом списке. Если у вас есть какие-либо сомнения или опасения по поводу определенных продуктов, всегда лучше проконсультироваться с врачом-аллергологом", - подчеркнула доктор Жукова.