АКТУАЛЬНО
16:15 / 07 мая 2024
169

Как пожарить безопасный для здоровья шашлык?

Для многих майские праздники ассоциируются с шашлыками. Их приготовление — отдельный вид искусства: замариновать мясо, разжечь мангал и, самое главное, не допускать открытого огня и регулярно крутить шампуры, чтобы блюдо не подгорело и в нем не образовалось много канцерогенов. Эти вещества опасны тем, что могут спровоцировать онкологические заболевания.

Самый опасный канцероген, который появляется при жарке мяса, — это бензапирен. Как сделать шашлык менее вредным?

Не жарьте мясо на открытом огне. Больше всего вредных веществ содержится именно в дыме от костра.

Безопаснее готовить на жаре от углей, когда они уже прогорели и покрылись белым налетом.

 Используйте вертикальный мангал: в нем шампуры располагаются сбоку, а дым идет вверх и не попадает на шашлык.

Не передерживайте мясо на углях. Поджаристые корочки содержат гетероциклические амины — сильнейшие канцерогены — и акрил­амид, который вредит нервной системе и печени.

 Выбирайте нежирное мясо: телятину, говядину или курицу, поскольку жир сильнее впитывает опасные вещества.

 Закусывайте овощами: в них есть полезные антиоксиданты, которые защищают от действия канцерогенов.
Не ешьте шашлык часто. Раз в несколько недель или месяцев — оптимально, чтобы не навредить здоровью.

 Подробнее о том, как выбрать мясо для шашлыка, можно узнать здесь.

Источник:
https://объясняем.рф/articles/questions/prodovolstvennye_tovary/proizvodstvo_produktov/kak-pozharit-...

Раздел не найден.

Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.