ЭТО ИНТЕРЕСНО!
11:22 / 26 ноября 2021
242

Архангелогородская губерния - родина Российского золота.

В 1737 году в Кемском уезде Архангелогородской губернии на правом берегу реки Нижний Выг, на полуострове Марфин Наволок, близ деревни Надвоицы местным крестьянином Тарасом Антоновым было обнаружено золото.

"...Россия долго не имела своего отечественного золота. Этот драгоценный металл, что сиял на куполах великолепных храмов, чеканился на монетных дворах, выделывался в ювелирных мастерских, раньше получали в обмен на российские товары, брали в качестве трофея в военных походах. Золото в России искали в разных местах в течение долгих столетий, русские цари обещали великие милости тем, кто найдет, и страшные кары - тем, кто утаит золото от казны. А царь Федор Алексеевич в своем указе в 1682 году категорически заявил, что драгоценные металлы в "Московском государстве не родятся"...
Однако это утверждение оказалось ложным. Северная окраина страны стала родиной первого российского золота из коренных пород, и первый рудник, добывающий золото в России, был открыт в Карелии, в Надвоицах.
Какова же история этого открытия и судьба рудника? Воицкий рудник находился на правом берегу реки Нижний Выг, при ее истоке, на полуострове, с трех сторон окруженном водой. На этом мысу возвышалась на 14 метров Воицкая гора, состоящая из сланца и рассеченная расселиной с востока на запад длиною около 80 метров, по которой проходила кварцевая рудная жила. В ней встречались колчедан, тальк, охра, медные синь и зелень, зеркальный шпат, самородные медь и золото. Месторождение выходило на поверхность, и как писал Аникита Ярцов, составитель "Российской горной истории", "редкая... оной жилы красота с самой ея поверхности... привлекала взоры вблизи ее в Воицком селении обитающего Тараса Антонова".
Надвойчанин Тарас Антонов, добыв несколько кусков руды, представил их в 1737 году в Петрозаводск в канцелярию горных заводов, открыв это месторождение. Через пять лет, в 1742 году начали добывать из этой жилы медную руду, не зная, что здесь есть золото. Руду доставляли на Олонецкие медеплавильные заводы в переплавку: летом - водой, а зимой - на подводах приписные крестьяне везли ее в Петрозаводск за 6 копеек в день.
Через два года знающие люди обратили внимание на драгоценный металл в жиле и 21 ноября 1744 года доставили императрице Елизавете Петровне образец руды, содержащей золото, с Воицкого рудника. И уже 15 декабря того же года последовал именной указ Берг-коллегии за подписью императрицы, начинавшийся словами: "Известно нам учинилось, что... на Воицком руднике... между медными рудами найден золотой металл с белым кварцем гнездышком весом 7 золотников..." (1 золотник = 4,27 г).
Это было первое рудное российское золото. Кстати, на Урале золото найдут только в следующем году, а знаменитые Березовские казенные золотые промыслы будут основаны в 1752 году. Ранее золото попутно извлекали на серебряных рудниках на Алтае.
На Воицком руднике построили толчейно-промывальную фабрику - ниже по течению реки, на левом берегу у водопада. На фабрике находились толчеи для размельчения руды и вашгерды для ее промывки. На рудник был отправлен Андреян Шамшев, который исследовал руду и отправил 1 апреля 1745 года в столицу 12 ее образцов, содержащих золото. Императрица Елизавета Петровна распорядилась 19 апреля назначить Шамшева начальником рудника, указав ему на необходимость внимательно обыскивать работников, выходящих из рудника. Кроме этого, вход в рудник находился под особым наблюдением начальника и запечатывался его печатью.
Примерно в это время на Воицком руднике работал известный русский умелец, знаток машин и механизмов, выходец с Урала, последователь изобретателя отечественной паровой машины И. Ползунова Козьма Дмитриевич Фролов, помогая налаживать промывку золота.
В 1756 году Воицкий рудник был передан под начало Нерчинской горной экспедиции, которая ведала тогда добычей драгоценных металлов и находилась в Петербурге. На рудник был отправлен горный чиновник Келлер, который дал заключение: "рудная жила идет под реку Выг". Золото здесь давалось в руки после очень большого труда, его было мало, и обходилось оно казне дорого. Рудник постоянно по трещинам породы заливался водами реки Выг, огромные силы требовались для водоотлива: на ручных насосах стояло 42 человека.
Через 3 года Нерчинская экспедиция подсчитала убытки для казны и сделала представление в Сенат: "Рудник остановить, а рудокопов отправить на сибирские заводы". Сенат не согласился, работы продолжались по-прежнему. Только в сентябре 1770 года последовал указ уже Екатерины II об оставлении работ на Воицком руднике. Впрочем, было предложено обнародовать, не пожелает ли кто из частных предпринимателей взять рудник в свое содержание.
Предложений не поступило, и рудник был закрыт, работные люди переведены на заводы в Петрозаводск. За строениями при руднике поручили смотреть надвоицким крестьянам. За первый период работы с 1744 по 1770 год Воицкий рудник дал золота 1 пуд 21 фунт 71 золотник, а меди выплавлено из надвоицой руды 4233 пуда...."
Подробнее смотрите  здесь

Л. ПОМОРЦЕВА
краевед, учитель Надвоицкой средней школы.
"Доверие" № 84,86,88 (7595,7597,7599) октябрь-ноябрь 2000г

Похожие материалы

Раздел не найден.

Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.