ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
13:36 / 10 апреля 2023
445

Ушел последний ветеран

В Лешуконском похоронили Клавдию Георгиевну Андрееву, участницу Великой Отечественной войны. Она скончалась 5 апреля на сотом году жизни. До столетия не дожила полгода. Больше в нашем районе участников войны нет.

Клавдию Георгиевну проводили с почестями. На траурном прощальном митинге стояли в почетном карауле кадеты и юнармейцы, а на кладбище были даны прощальные залпы сотрудниками полиции.
С прощальной речью выступили глава Лешуконского округа Александр Юрьевич Мартынов, майор запаса Николай Семёновых. Невозможно сегодня не проводить параллели. Клавдия Георгиевна отстаивала мир в Великой Отечественной войне. Днем ранее похоронили Сергея Карманова, участника СВО, который тоже сражался за мир, когда нацизм поднял голову вновь, спустя 77 лет.
Клавдия Георгиевна родилась 6 октября 1923 года и была старшей дочерью в большой семье Кожевниковых. В 1941 году окончила Лешуконскую среднюю школу. Это был огненный выпуск в прямом смысле слова - большинство выпускников прямо со школьной скамьи ушли на фронт, многие не вернулись. Она работала в районном узле связи телеграфисткой-морзисткой. Она, единственная девчонка в бригаде мужчин, налаживала связь от Лешуконского до Пинеги. В Пинеге получила повестку и 10 июля 1942 года была мобилизована. Клавдии тогда было 18 лет.
С 1942 по 1945 годы Клавдия Георгиевна служила в 3-й бригаде 172 полка НКВД, базировавшейся в Архангельске, охранявшей суда союзников. Она была мл.сержантом в штабе батальона, старшим писарем секретного делопроизводства штаба полка. Три раза писала прошение на фронт, но получала отказ. После демобилизации вернулась домой. После окончания десятимесячных учительских курсов была направлена в Кельчемгору учителем математики, но по семейным обстоятельствам вернулась в Лешуконское. Работала телеграфисткой в Районном узле связи, откуда и ушла на пенсию.
В 1947 году познакомилась со своим мужем Николаем. Вместе они прожили 60 лет. Они вырастили пятерых детей – четыре дочери и сына Николай, у них 10 внуков и 14 правнуков.
Клавдия Георгиевна награждена медалью «За победу над Германией», всеми юбилейными медалями, медалью материнства, имела звание «Ветеран войны и труда».
Светлая память Клавдии Георгиевне.
Елена Хатанзейская.