ОБЩЕСТВО
11:20 / 19 февраля 2024
174

Заслуженный отдых: как годы труда конвертируют в пенсионные выплаты

Пенсионная система периодически претерпевает изменения. Но одно остается неизменным: трудовой стаж важен для начисления будущей пенсии. Объясняем, по каким правилам его превращают в пособие для тех, кто завершил карьеру и ушел на покой.

Возраст, стаж и пенсионные баллы

С 2015 года страховая часть пенсии рассчитывается на основе индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК). Они в свою очередь начисляются, исходя из объема страховых взносов, которые перечислил государству работодатель, и стажа, то есть количества отработанных лет. Также иногда могут применяться повышающие коэффициенты.

Пенсия состоит из страховой и фиксированной части. Количество ИПК влияет на первую из них. Для расчета баллов сумму страховых взносов, уплаченных работодателем за год, делят на нормативный размер страховых взносов (НСВ), а затем полученное число умножают на 10. НСВ зависит от предельного размера базы для исчисления страховых взносов, который ежегодно устанавливает государство. В 2024 году НСВ равен 356 445 рублей.

Максимум за год добавляется 10 ИПК. При расчете страховой пенсии имеющиеся баллы ИПК умножают на стоимость одного такого коэффициента (с января 2024 года — 133,05 рубля). Чтобы получать страховую пенсию, в 2024 году требуется накопить к нужному возрасту (58 лет для женщин и 63 года у мужчин) как минимум 28,2 балла ИПК и иметь не менее 15 лет стажа.

В быту мы, как правило, говорим просто «трудовой стаж». Однако с точки зрения законодательства есть сразу четыре похожих термина для обозначения продолжительности трудовой деятельности человека: общий трудовой стаж, страховой стаж, специальный стаж и непрерывный стаж. Разберемся, чем они отличаются друг от друга.

Общий трудовой стаж

Понятие «общий трудовой стаж» (ОТС) применяется только для трудовой и иной общественно полезной деятельности, которую граждане вели до 1 января 2002 года. В ОТС включают периоды:

работы в кооперативе или на другом предприятии, если сотрудник подлежал обязательному пенсионному страхованию;

частного предпринимательства;

работы в вооруженной охране (ВОХР) на важных государственных объектах, в органах спецсвязи;

службы в армии, полиции/милиции и других организациях системы МВД России, внешней разведки, ФСБ, а также органах исполнительной власти (если обязательна военная служба);

творческой практики деятелей искусства.

Кроме того, в общем трудовом стаже учитывают больничные, когда человек был временно нетрудоспособен, и время после получения инвалидности I или II группы в результате профессионального заболевания или производственной травмы. А еще в ОТС засчитываются периоды обучения в ссузе или вузе (включая аспирантуру, докторантуру и клиническую ординатуру), проживания вместе с супругом-военнослужащим без возможности трудоустройства, ухода за инвалидами и детьми до трех лет.

Если человек был необоснованно привлечен к уголовной ответственности, репрессирован, а затем реабилитирован, в общий трудовой стаж входит срок пребывания под стражей, в местах заключения и ссылки. Для ветеранов Великой Отечественной войны также учитываются партизанская деятельность, время жизни на оккупированной территории или в блокадном Ленинграде, пребывание в концлагерях.

Гражданам, имеющим трудовой стаж до 1 января 2002 года, положена надбавка к пенсии. За каждый год работы до 1991 года она увеличивается на 1%, а за период с 1991 по 2002 год — в общей сложности на 10%. Это называется «валоризация» и ее проводят автоматически, без дополнительных заявлений со стороны пенсионера.

Страховой стаж

После 1 января 2002 года для расчета пенсии используется страховой стаж (СС). В него включают время работы и иной деятельности только при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы. Например, самозанятые имеют право делать это или нет по своему желанию. Если человек не перечислял добровольные платежи в Пенсионный фонд, а затем в Социальный фонд, он не получит ИПК, месяцы и годы работы не будут засчитаны в стаж.

Важно помнить, что сейчас государство назначает страховую пенсию лишь тем, у кого есть нужное число лет именно страхового стажа. Если его недостаточно, человек получит только минимальную фиксированную выплату. В 2024 году это 8134,88 рубля в месяц. Она может повышаться с учетом районного коэффициента. Право на надбавку также имеют инвалиды I группы, граждане 80 лет и старше, опекуны недееспособных инвалидов с детства, а также те, кто заботится о нетрудоспособных членах семьи. Для них сумма может достигать 24 404,65 рубля в месяц, даже если они не работали в районах Крайнего Севера и не имеют большого страхового стажа.

Помимо этого, от продолжительности страхового стажа зависит размер выплат по больничному. Если он менее пяти лет, размер пособия на период временной нетрудоспособности составляет только 60% от среднего заработка. Если от 5 до 8 лет — 80%. И только когда СС больше восьми лет, человек получает 100% (но не более 2736,99 рубля в сутки).

Когда человека предпенсионного возраста сокращают на работе или его компанию ликвидируют, при наличии достаточного страхового стажа он может на 24 месяца раньше выйти на пенсию. Для женщин такая возможность открывается, если СС составляет от 20 лет, для мужчин — от 25 лет.

Специальный стаж

Представители некоторых профессий, например педагоги, врачи и работники вредных производств, тоже имеют право на досрочную пенсию. Продолжительность трудовой деятельности, при которой можно так поступить, называется специальным трудовым стажем (СТР).

СТР рассчитывают независимо от страхового стажа. Например, если учительница проработала по профессии к 1 сентября 2023 года 40 лет, ее страховой стаж все равно будет только 20 лет и 8 месяцев, так как рассчитывается с 1 января 2002 года.

Обратите внимание, что сейчас по закону даже при достижении нужного возраста и наличии соответствующего страхового и специального стажа воспользоваться правом на досрочную пенсию можно, только если у человека накоплено не менее 30 ИПК.

Непрерывный стаж

Раньше непрерывный стаж был важен при расчете выплат по больничному, но теперь он никак не влияет на назначение пенсии и других государственных пособий. Однако в некоторых организациях работникам с большим непрерывным стажем назначают дополнительные надбавки, оформляют полис добровольного медицинского страхования (ДМС), компенсируют расходы на обучение, на льготных условиях отправляют на санаторно-курортное лечение.

Перерыв в трудовом стаже наступает, если:

человек увольняется по собственному желанию и трудоустраивается на следующую должность более чем через три недели;

сотрудник решает сменить работу по уважительной причине (например, из-за проблем со здоровьем), но не трудоустраивается в течение месяца;

после сокращения или ликвидации компании человек не выходит на новую должность более шести месяцев;

причиной увольнения стало нарушение трудовой дисциплины: человек прогуливал, не выполнял свои обязанности или был пьян на рабочем месте;

увольнение произошло после того, как сотрудника лишили свободы.

При этом в первых двух случаях стаж иногда не прерывается вне зависимости от того, как много времени занял перерыв. Так происходит, если работник уволился, когда его супруга или супругу перевели в другой населенный пункт и семье пришлось переезжать. А еще правила менее строгие для беременных женщин, матерей детей младше 14 лет или детей-инвалидов младше 16 лет.

Что еще входит в страховой стаж

Страховой стаж растет, пока работодатель платит за сотрудника страховые выплаты в Социальный фонд (ранее — в Пенсионный фонд). Наравне с этим федеральный закон «О страховых пенсиях» также предусматривает учет в общей копилке некоторых других периодов.

ИПК получают исполняющие воинскую обязанность и члены добровольческих формирований. Также страховые баллы начисляют супругам военнослужащих по контракту, если при этом муж или жена не могут трудоустроиться. В таком случае супругам засчитывают не более пяти лет в общей сложности. Кроме того, страховой стаж растет у супругов дипломатов или консулов, проживающих за рубежом. Но для них тоже предусмотрено ограничение в пять лет.

Помимо этого, при расчете пенсии учитывается время, когда человек ухаживал за ребенком-инвалидом, взрослым с инвалидностью I группы или лицом старше 80 лет. А еще в страховой стаж засчитываются в общей сложности до шести лет, когда уход требовался любым, в том числе совершенно здоровым, детям в возрасте до 1,5 года.

Также баллы ИПК копятся, пока человек получает пособие в период временной нетрудоспособности (например, на больничном) и по безработице. Кроме того, закон учитывает период участия в оплачиваемых общественных работах, а также переезда или переселения по направлению службы занятости.

Еще несколько пунктов в законе касаются работы судей, сотрудничества с органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, а также необоснованного привлечения к уголовной ответственности и репрессий.

Что делать, если трудовой стаж потеряли

Если человек работал официально, а сведений об этом у Социального фонда почему-то нет, первым делом нужно обратиться к работодателю и попросить передать эти данные. Это обязанность компании.

При хорошем сценарии оказывается, что проблема связана только с ошибкой в документах. Хуже, если организация еще и не платила за своего сотрудника страховые отчисления в Социальный (а до этого Пенсионный) фонд. В этом случае остается только жаловаться в трудовую инспекцию и судиться. Даже если человек не оформлял трудовой договор, можно подтвердить, что он действительно работал, привлекая бывших коллег в качестве свидетелей.

Аналогично можно судиться с Социальным фондом, если он отказывается принимать во внимание стаж до 1991 года за время, когда человек работал на территории бывших советских республик. Помимо копии трудовой книжки (в том числе колхозников) советский стаж подтверждают письменные трудовые договоры, справки, выданные работодателями или соответствующими госорганами, выписки приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу зарплаты.

Когда требуется подтвердить стаж в организации, которая больше не существует, можно обратиться в государственный архив. В зависимости от того, насколько крупным был работодатель, это может быть муниципальное, областное или федеральное хранилище. Если получена справка, что нужные документы утрачены, стоит поискать бывших коллег. Но так можно подтвердить не более половины страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии.

В случае утраты трудовой книжки после увольнения, восстановить ее можно, обратившись к последнему работодателю. При определении размера пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам можно воспользоваться и некоторыми другими документами, перечень которых утвержден минтрудом.

Несколько лет назад также была ситуация, когда часть данных о стаже, взносах и ИПК в результате технического сбоя вдруг пропала из электронных выписок Пенсионного фонда. Через некоторое время ошибку исправили, и вся информация вновь отображалась верно. Если бы проблема оказалась более серьезной, восстановить сведения помогли бы копия трудовой книжки, справка о начисленных взносах от работодателей, декларации ИП и квитанции об оплате добровольных взносов.

Источник:
https://объясняем.рф/articles/useful/zasluzhennyy-otdykh-kak-gody-truda-konvertiruyut-v-pensionnye-v...

Раздел не найден.

Погода на сегодня
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.